###23 тур. Шахтер - Арсенал. После матча. Заваров и Луческу ###

Александр Заваров, главный тренер команды «Арсенал» Киев.

- Результатом я не доволен, это первое. Второе, я доволен игрой своих ребят, которые полностью отдавались игре, которые делали все, что они могли на сегодняшний день. Это футбол, пропустили, не забили. Когда чистые мячи не засчитывают, а мяч был чистый, это видели двадцать человек, это беспредел полнейший. Когда что-то происходит с донецкими командами, то сразу начинают говорить, рассказывать, показывать, а когда такое происходит с киевской, то все молчат. На судейство жаловаться нельзя. Потому, что судья такого качества. Кассету будем обязательно смотреть, и, наверное, отсылать, хотя я не сторонник всего этого. После боя кулаками не машут, но такая у нас жизнь и придется, в конце концов. С начала чемпионата у нас везде вообще какой-то судейский беспредел. О каком прогрессе футбола вообще можно тогда говорить? Это мое мнение.

- В том эпизоде, когда отменили забитый мяч, что вообще зафиксировал судья? Толчок руками, или что-то еще, ваше мнение?
- Сложно сказать. По телевидению несколько раз показывали повтор, это чистый мяч. Мы же смотрим чемпионаты Англии, за это вообще ни один судья не свистнул бы. Я думаю, что он придумал толчок. Не знаю какой, но, наверное, толчок.

- Вроде бы раньше прозвучал свисток
- Не было раньше свистка. Не было, не было. Я не слышал.

- Как вы оценивает игру Ярошенко и Чигринского?
- Многие упрекали меня в том, что беру в Киев из Донецка, в аренду, и могут быть какие-то проблемы. Я доволен сегодня и Ярошенко, и другими игроками Шахтера, которых мы пригласили в клуб. Люди понимают и умеют играть в футбол. Я знаю, что в Донецке хорошая школа. Я доволен. Чигринский игрок с большим будущим, и не даром он играет в молодежной сборной. Думаю, что, наверное, с его данными и комплекцией он скоро будет играть и в первой сборной.

- А что вы можете сказать об игре соперника? Вы же готовились к игре, просматривали записи. Какая сегодня игра была у Шахтера, сильнее, слабее?
- Мы знали, что это хорошая команда, которая ведет борьбу за первое место. Игроки подобраны нормальные. Я не говорю хорошие, а говорю нормальные. Когда классные игроки, классный бюджет, то они должны выиграть Лигу Чемпионов или хотя бы там играть. Для меня, это критерий. Чемпионом Украины можно стать, это нормально, это хорошо. Но на европейской арене с таким бюджетом как у Шахтера надо играть и выигрывать там, ну, Кубок УЕФА, например, или хотя бы до полуфинала доходить. Шахтер всегда был сильным соперником и неудобным.

Я немного жалею, что выбрал такую тактику в первом тайме. Все понимают, что лучшая оборона – это атака. Но так произошло, надо учиться на своих ошибках, что я и делаю. За пятнадцать минут до конца, а это большое время против такой команды как Шахтер, мы уже играли в три нападающих, хотели отыграться, но не получилось. Хорошо сыграли вратарь, защитники. Сегодня нам, ну, не повезло. Не только по игре, но и с судейством.

- Не кажется ли вам, что Ярошенко интереснее смотрелся в середине поля, после ухода Мизина?
Я знаю, он у меня играл в Металлисте под нападающими. Хотелось, чтобы два наших крайних полузащитника, Ярошенко, Скоба, играли не линейных, а менялись местами, были как бы блуждающими по всему полю. Но Шахтер перекрыл это, не позволил это сделать. И во втором тайме мы перестроились. Считаю, что Ярошенко сегодня сыграл свою лучшую игру за все то время, что я его знаю. У нас не только он так хорош, но и Шандрук, и Романчук, и Свидерский. То есть люди, которые умеют и хотят играть в футбол, а это для меня самое главное.

Мирча ЛуческуМирча Луческу, главный тренер команды «Шахтер» Донецк.

- В сегодняшней игре могу подчеркнуть только одно, это три завоеванные очка. Я не очень удовлетворен игрой. Первый тайм сыграли получше, а второй тайм был невыразительный. Можно, конечно, опять сказать, что и поле не очень хорошее. Наша игра не строится на большой борьбе. Поэтому, наши бразильцы, Элано и Жадсон, не могут использовать свои козыри. Невыразительно сыграл Брандао, он потерял очень много мячей в линии атаки. Мы владели полным преимуществом, но не очень много моментов создали. Так как, команда соперников очень хорошо закрылась и оборонялась в своей штрафной площадке. Во втором тайме начались разрывы между линиями, и Арсенал стал смелее играть, хотя и не создал ничего опасного возле наших ворот. А в целом своим прессингом, своим давлением, они мешали и нам что-то создать. И мы были вынуждены играть длинными передачами в линию атаки, которые очень сложно было контролировать. Было несколько ударов в створ ворот, у Шевчука, но мы их не реализовали. Единственное, что положительно можно подчеркнуть это три завоеванные очка.

Хочу отметить, что команды, которые сейчас в чемпионате бьются за то, чтобы не вылететь, очень агрессивны и очень опасны. Я даже могу сказать, что они играют значительно лучше, чем команды из средней части таблицы. Все команды хорошо подготовились зимой, все очень хорошо функционально выглядят, бьются за каждый мяч, и создают проблемы командам, которые, может быть, и выше их классом. Для меня не будет удивительным, если произойдут какие-то сюрпризы, и эти команды будут забирать очки у лидеров. Они могут выиграть и дома и на выезде.

- Тренер гостей заявил, что в ворота «Шахтера» был не засчитан чистый гол. Ваше мнение на этот счет?
- Гол был забит после свистка, если вы помните. Игрок должен был получить желтую карточку за то, что после свистка ударил по воротам. Гол забит тогда, когда арбитр его засчитывает. После свистка там остановились и Ян, и оборона. А то, что был фол в атаке, это однозначно. И, вообще, у него в атаке это был не единственный фол. Я думаю, что тренер гостей не совсем прав, судья свистнул не после того, как мяч оказался в воротах, а намного раньше. И за это игрок должен был получить желтую карточку, чтобы не было этих вопросов.

- Что с Шустом?
- У нас три вратаря, я не могу их сразу втроем поставить в ворота. На сегодня основные вратари это Шуст и Лаштувка, а третьим является Шутков.

- То есть это плановая ротация?
- Наверно, я что-то планирую, когда выбираю состав на игру. И Толга, и Дуляй были сегодня в запасе, играл Агахова с самого начала. У нас много игроков, и поэтому мы обязаны им всем дать возможность поддерживать форму. Много игроков национальных сборных, и я делаю все возможное, чтобы дать им возможность играть. В составе здоровая конкуренция. Думаю, что, как только появится трава, будет совсем другая игра.

- Достаточно давно не забивал Агахова, что с ним происходит, он потерял уверенность в себе?
- Думаю, что это все-таки еще последствия той травмы, которую он получил. И он не может никак войти в ту форму, в которой он раньше находился. Когда мы проиграли в Кубке, и они играли вдвоем с Беликом, они ничего не показали. Возможно, это была боязнь входить в единоборства с соперником и снова получить травму. Возможно, ему нужны еще какие-то стимулы, какая-то другая атмосфера, другая команда. Он здесь находится уже очень много времени. А игрокам, да и тренерам, иногда полезно менять обстановку. Видимо такая ситуация происходит и с ним. Для меня он является Агаховой, хорошим футболистом, поэтому я и ставлю его в состав. Но так же думаю, что он должен быть более эффективным, чем он есть на сегодняшний день. Претензий к тренировочному процессу нет никаких. Боюсь, что в таких условиях он может потерять и место в национальной сборной. В Нигерии, в национальной сборной, есть и другие игроки. Мне, например, сегодня очень понравился другой нигериец, Окодува. Он был агрессивный, бился за каждый мяч и был более полезен своей команде, чем Джулиус для нас.