###Акценты. Гримасы второго фронта. Зрительский обзор игр 6-го тура УПЛ ###
Тур отличала высокая результативность – 20 голов в шести матчах, минимум два мяча в каждой игре и киевский рекорд сезона, установленный в донецком дерби, где команды поражали ворота семь раз.
Кроме того, в этом туре потерпела фиаско ротация, к которой прибегли наши участники европейских плей-офф. "Заря" проиграла на своем поле, а "Динамо" потеряло первые очки, явив первую сенсацию нового чемпионата.
Естественно, самым зрелищным стал поединок "Олимпика" с "Шахтером". И, разумеется, на три четверти таковым его сделала команда победителей. Весело смотрелся и матч "Мариуполь" - "Львов", где тоже тон задавали гости, и дело тут не только в количестве голов.
Худшими, в этом смысле, стали игры в Александрии и Одессе. В первой из них хозяева поля убрали с поля "Ворсклу" еще до перерыва, а после него смотреть было практически нечего. Во втором "Черноморец" и "Динамо" на двоих сообразили лишь три голевых момента.
Даже находясь на стадионе сие действо наблюдать было непросто, а одесская поляна, размеченная под посадочную полосу для НЛО, оставляла футболу еще меньше шансов.
"Шахтер" добился желаемого уже на 11-й минуте, и этот гол Марлоса по сути покончил с интригой. Шесть минут спустя счет удвоили, а дальше пошла озорная перестрелка по бразильской системе (вы – сколько сможете, мы – сколько захотим), чаще все же напоминающая вынос тела.
"Александрия" второй мяч забила на той же 17-й минуте- разница в том, что Банаде на два гола здесь понадобилось всего пару минут. И понесли Полтаву по кочкам...-
"Арсенал" справился с "Карпатами" примерно к середине второго тайма. Были, конечно, попытки львовян изменить счет к лучшему для себя и потом, но степень угрозы воротам Ситало вряд ли сочту заслуживающей особого внимания.
"Десна", можно сказать, одолела "Зарю" на 73-й минуте, когда Безбородько забил второй гол. После него аргументы луганчан были исчерпаны.
Грачев спас "Черноморец" от поражения на 84-й минуте. Таким образом, здесь после почти часовой "героической обороны Одессы" и последующих полтайма "киевской оккупации", когда, откровенно говоря, уже мало верилось в благополучный исход, "десант в рябчиках", высадившийся в штрафной гостей при розыгрыше углового, решил судьбу этой игры.
В Мариуполе, при тотальном преимуществе в моментах у "Львова" до перерыва, во втором тайме хозяева поля выровняли игру и даже могли вырвать победу в компенсированное время, но Бандура свою дуэль у Пихаленка выиграл.
Наиболее закономерный счет, как по мне, был зафиксирован в Александрии. В первом тайме она однозначно "наиграла" на свои два гола, после чего матч попросту доигрывался.
В Одессе ничья тоже вполне логична, хотя ближе к истине была бы нулевая. "Черноморец" использовал свой единственный шанс в игре, но и у "Динамо" их было, извините, аж два.
Мне кажется, что все-таки не заслуживали поражения "Карпаты", и вполне мог рассчитывать на победу "Львов". Но это я так увидел, и, при желании, кто-то может здесь усмотреть симпатии автора к львовским командам.
Каких-то судьбоносных и вопиющих ошибок арбитров, непосредственно сказавшихся на результате, пожалуй, в этом туре не усмотрел. Разве что навскидку приходит на память не назначенный в Одессе начале второго тайма, при 0:0, перспективнейший штрафной удар за фол против Вербича. Но штрафной – не пенальти, и не отмененный гол.
Баловнем Фортуны на сей раз выступил "Арсенал". 30-я минута, при 1:0 в его пользу: после прострела Шведа с рикошетом мяч попадает в перекладину ворот киевлян. 53-я минута, при 2:0: Карраскаль с 11-метровой отметки пробивает в крестовину. Вскоре "Карпаты" таки забьют свой гол престижа, и, тем не менее, фактор везения налицо.
Главные личности тура, как говорится, на поверхности. Кого же нам еще выделять, как не Мораеса с его хет-триком в ворота "Олимпика" и сделавшего игру своим дублем в Александрии Банаду? Третьим назвал бы Марлоса.
С вратарями сложнее: впервые в сезоне затрудняюсь отдать предпочтение кому-либо из представителей этого важного и особого футбольного амплуа.
Итак, "Черноморец" и "Десна" сумели извлечь выгоду из кадровых сложностей "Динамо" и "Зари". Последние, играя "на два фронта", в силу стратегической важности предстоящих поединков плей-офф, бросили все главные силы на алтарь второго, европейского "театра военных действий".