###Александр КОВПАК: «Конкуренции не боюсь» ###

Александр КОВПАК: «Конкуренции не боюсь»

Лучший бомбардир прошлого чемпионата Украины Александр КОВПАК нынешний сезон начал не так уверенно, забив за первую часть первенства всего пять мячей. А под конец года и вовсе принял решение сменить команду и перебрался в столичный «Арсенал». «КОМАНДА» решила поинтересоваться у самого футболиста причинами, побудившими его к смене обстановки, и планами на будущее.

«Очень доволен своим выбором»

—Александр, как возник вариант с «Арсеналом», и были ли у тебя другие предложения?
—Мой агент занялся поиском места для моего дальнейшего трудоустройства после того, как я окончательно решил покинуть «Таврию». У меня имелись предложения из России, а также из Украины, но из клубов, уступающих симферопольскому в классе, поэтому я не хотел туда переходить. «Арсенал» оказался самым оптимальным вариантом, и потому я, недолго думая, согласился. И очень доволен своим выбором.

—Как отнеслись к переходу друзья по команде?
—Многие ребята в тот же день позвонили мне, поздравили с удачным соглашением. Конечно, мне очень жаль расставаться с ними, уходить из коллектива, в котором провел целых шесть лет. «Таврия» — это клуб, который вырастил меня, дал путевку в большой футбол, и за это я ей очень благодарен. Но такова жизнь...

—Денис Голайдо на днях перешел в донецкий «Металлург». Ваши с ним трансферы дают повод вспомнить о том, как вас вместе с Ильей Галюзой отправили в «дубль». Тот случай повлиял на твое решение покинуть ряды симферопольцев?
—Хорошо, что эти события произошли в концовке осенней части сезона, а не весной. А ведь могло выйти так: я бы продлил контракт, а потом тренер сказал мне, что я не подхожу команде или еще что-то в этом духе. Нехорошая ситуация могла получиться... Так что единственный положительный момент заключается в том, что все проявилось вовремя, и я решил сменить обстановку и перейти в другой клуб.

—Денис Голайдо сказал, что эта ссылка в «дубль» стала для него последней каплей...
—Да, я его прекрасно понимаю. Для меня это тоже было серьезным ударом, ведь за проведенные в «Таврии» годы мне многое довелось увидеть, пережить. Симферополь стал для меня родным городом, здесь у меня много друзей. Но я с оптимизмом смотрю в будущее, так как «Арсенал» — хорошая команда, с которой, думаю, смогу достичь успехов.

—А как ты воспринял новость о переходе Голайдо в «Металлург»?
—Конечно же, положительно! Я был очень рад за Дениса, когда он нашел другой клуб и подписал контракт. Узнав об этом, я сразу же позвонил ему и пожелал удачи на новом месте.

—Как вам троим тогда объяснили перевод в дублирующий состав?
—Тогда нас вызвал к себе генеральный директор «Таврии» и сказал, что со следующего дня нас переводят за снижение уровня спортивного мастерства, а также в целях помощи «дублю» и молодым игрокам, выступающим в нем. Получилось так: вчера мы выигрываем Кубок Украины и добываем для команды результат, а сегодня нас уже отправляют в дублирующий состав. Это полный абсурд!

—Что тогда сказал почетный президент клуба Сергей Куницын? Кто-то из вас троих разговаривал с ним после всего произошедшего?
—Перед теми событиями я встречался с Сергеем Владимировичем по поводу моего контракта, но он был очень занят, и обстоятельного разговора не получилось. В следующий раз мы увиделись уже после того, как нас отправили в «дубль». Он тогда говорил, что хочет меня вернуть на матч с «Ворсклой», чтобы я приносил пользу первой команде. Но у меня есть самоуважение и чувство гордости. Это не тот случай, когда можно исключить человека из основного состава, а потом мановением руки вернуть его назад. Со мной такое не пройдет, я не позволю так с собой поступать. Я бы при любых раскладах уже не остался в «Таврии».

—А если бы всего этого не произошло, ты бы продлил контракт с симферопольцами?
—Самым интересным во всем этом было вот что: до того как меня перевели в «дубль», у меня состоялся разговор с Валерием Петровым. Он говорил, что заинтересован во мне и видит только в «основе». Но уже на следующий день меня отправили в дублирующий состав, а тренер даже не попытался ничего сделать...

—А когда ты приступаешь к работе в новой команде? Уже известен график «канониров» зимой?
—После подписания соглашения я общался с наставником «Арсенала» Юрием Бакаловым. Мы поговорили с ним о клубе, о тренировочном процессе, о некоторых игровых моментах. Мы собираемся после отпуска 14 января, после чего несколько дней посвятим медобследованию и работе в тренажерном зале, ну а потом нам предстоят два подготовительных сбора в Турции. Меня предупредили, что первый из них будет физически тяжелым. Но мне не привыкать к нагрузкам.

—«Арсенал» в турнирной таблице сейчас расположился на седьмой строчке. От шестой его отделяют три очка. Каковы шансы «канониров» оказаться в зоне еврокубков по окончании сезона?
—Все надо доказывать делом, а не словами. Мы будем стараться, делать все возможное. В нашем случае для достижения желаемой цели есть два способа: первый — это занять место не ниже пятого, а второй — пробиться через Кубок Украины. С одной стороны, это вроде легче: чтобы выиграть Кубок, осталось победить всего в двух матчах. А с другой — это очень непросто, так как здесь своя специфика.

«В «Арсенале» хорошая компания форвардов»

—Не опасаешься конкуренции в новой команде со стороны таких авторитетных нападающих, как Шацких, Мазилу, Самодин?
—Волков бояться — в лес не ходить. Я знаю, что надо стремиться к лучшему и показывать свои лучшие качества. Я в этом плане максималист. Место в стартовом составе не гарантировано никому. А конкуренции не боюсь. В «Арсенале» собралась хорошая компания форвардов. Они все мне импонируют. Будет интересно выходить вместе с ними на поле и в то же время бороться за место в «основе».

—Может быть, получится замахнуться на звание лучшего бомбардира сезона в составе команды? У Максима Шацких на сегодняшний день семь забитых мячей, у тебя — пять. Разница не очень велика...
—Я не обращаю на это особого внимания. Мне больше хочется достичь успехов с «Арсеналом», чем устанавливать какие-то личные рекорды. Это уже на втором плане. Конечно, хлеб нападающего — это забитые мячи. Но все же футбол — командная игра, и на первом месте — успех команды. Свои амбиции стоит отодвинуть в сторону.

—У тебя есть среди «канониров» знакомые или друзья?
—С Артемом Старгородским дружу еще со времен нашего появления в «Таврии». Когда были в одном клубе, много общались, да и потом продолжали, но не так часто, поскольку работа оставляла мало свободного времени. Но вот теперь мы опять будем в одном коллективе. Также мы пересекались в «Таврии» с Виталием Ревой, с тех пор поддерживаем связь. Да и всех остальных я чуточку знаю, так как уже давно играю в футбол, часто вижу ребят на поле, к тому же на сборах «Таврия» и «Арсенал» нередко останавливались в одной гостинице.

—Какой игровой номер планируешь взять в киевском клубе? Девятка уже занята Сергеем Закарлюкой...
—Да, знаю. Если честно, я об этом и не думал вовсе. Мне многие задавали подобный вопрос, но для меня это не принципиально. Буду выбирать из свободных, посмотрим, что там будет интересного. Я всю жизнь играл под девятым номером, но так всегда складывались обстоятельства: когда приходил в новую команду, девятка была свободна. Ну а здесь она занята, так что теперь будет что-то другое.

«Болельщиков «Таврии» буду приветствовать»

—За выступлениями симферопольцев в весенней части чемпионата будешь следить?
—Обязательно! Если я ушел, то это не значит, что стану обходить этот клуб вниманием. Буду следить за крымчанами, переживать за их результаты. У меня там по-прежнему много друзей...-

—Когда «Арсенал» встретится с «Таврией», ты поприветствуешь крымских болельщиков?
—Да, конечно. В свое время они подарили мне много тепла, поддерживали, болели и за меня, и за «Таврию» всегда и везде. Надеюсь, они запомнили меня с лучшей стороны и не держат зла. В конце концов, это футбольная жизнь, и кто хотя бы чуточку разбирается в футболе, тот меня поймет.

—А что можешь пожелать болельщикам киевским и чего ожидаешь от них в первую очередь?
—Ожидаю? Полноценной поддержки команды. А пожелаю им дождаться от «Арсенала» хороших результатов и получать от любимой игры огромное удовольствие.

Максим СУХЕНКО, газета «Команда»