###Александр КОВПАК: «Руководство не видит путей развития» ###

Нападающий «Арсенала» прокомментировал непростую ситуацию, сложившуюся в клубе.

- Посвятите в детали внутриклубного собрания, которое состоялось вчера на базе в Счастливом?
- По большому счету, ничего нового мы не узнали. Нам сообщили то, что ранее сказал Вадим Рабинович в интервью официальному сайту. По словам президента, команда должна принять общее решение. Так, если у футболиста есть предложение со стороны другой команды, «Арсенал» отпустит его, автоматически предоставляя статус свободного агента. В противном же случае игрок должен уступить клубу и пойти на уменьшение заработной платы в трехкратном размере. Только в таком случае «Арсенал» продлит свое существование и продолжит выступления в премьер-лиге.

- Какая атмосфера царит в команде после принятия клубом такого неоднозначного решения?
- Мягко говоря, не здоровая. Отпраздновав Новый год и Рождество, большинство футболистов приехали на собрание в хорошем расположении духа, улыбались, смеялись. Но едва встреча закончилась, настроение резко изменилось - все понимают, что такая ситуация достаточно неприятна, ребята чувствуют, что руководство не видит путей дальнейшего развития.

- К чему больше склоняется большинство футболистов?
- Ну, а если бы вам предложили в три раза понизить зарплату, вы бы к чему склонялись? (Улыбается). Думаю, никто из игроков не захочет пойти на такие условия.

- А вы сам что думаете?
- Честно говоря, я даже не знаю, как правильно выразиться. Я в большом шоке. Сейчас в голову лезут самые разные мысли. Ведь по большому счету нам просто сказали: «Ищите другую команду».

- Есть успехи в вопросе поиска нового пристанища?
- У меня есть агент, с которым мы встретимся в самое ближайшее время, и будем решать мою дальнейшую судьбу. Не буду скрывать - у меня есть варианты с дальнейшим трудоустройством, но я бы пока не хотел их обнародовать. Могу сказать только, что это украинские клубы. Впрочем, мне бы очень хотелось, чтобы хорошие варианты возникли не у меня, а у самого «Арсенала» - надежда умирает последней. Мы ведь все находимся в одной упряжке, команда проделала огромный объем работы, в прошлом сезоне впервые в истории выйдя в Лигу Европы. Коллектив заиграл и будет очень печально, если эта крепкая цепочка разорвется. Многие могут только мечтать играть в высшей лиге, а у нас уже есть готовая команда, которая, к сожалению, может исчезнуть.

- Клуб более трех месяцев не выплачивает футболистам зарплату. Руководство намерено погасить эту задолженность?
- Этот вопрос был одним из ключевых и, конечно же, поднимался игроками. До нашего сведения довели, что если мы получаем статус свободного агента и уходим в другой клуб, нам выдается гарантийное письмо, которое свидетельствует о том, что за определенный период времени зарплата все же будет выплачена. Впрочем, есть одно «но» - задолженность будет погашена, если такое решение будет принято футболистами единогласно. Но надо ведь понимать, что далеко не у всех есть варианты с дальнейшим трудоустройством.

- Как собираетесь поддерживать форму?
- Не хотелось бы просто сидеть и ковыряться в носу, но нам сказали, что 20-го января ни о каком тренировочном процессе не может быть и речи. Нет четкой картины и касаемо планов команды на межсезонье - никто ничего не знает, где эти сборы пройдут, и как все это будет происходить. Более конкретно будет ясно, если сформируется коллектив - возможно, будут приглашены молодые футболисты, которые согласятся на предложенные клубом условия.

- Как ваша семья восприняла эту непростую ситуацию?
- Конечно, все переживают. В любом случае, жена сказала, что поедет за мной туда, куда будет нужно - она всегда меня поддерживает. Конечно, тревога на душе присутствует, но есть и надежда, что все это «разрулится».

- На новогодних подарках в этот раз пришлось сэкономить?
- Конечно, особенно учитывая трехмесячную задолженность и то, что полгода не платили зарплату. Но ведь не это же главное - важно, что мы встретили Новый год дома, всей семьей.

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине