###Александр КОВПАК: «Жаль, не смогу огорчить Бандуру» ###

В минувшем туре 29-летний форвард «канониров» достиг показателя в 200 матчей в премьер-лиге. С этого события корреспондент «СЭ» и начал беседу с форвардом.

- Не считаю, что 200 матчей - это много. Но и немало, - признался Ковпак. - Наверное, среднестатистический показатель. Честно, не знал, что для меня игра с запорожским «Металлургом» станет юбилейной. Когда об этом объявили по стадиону, я порядком удивился, хотя подозревал, что подхожу к отметке в 200 игр. Сколько еще хочу сыграть? Загадывать не берусь, но на этом останавливаться не планирую - хочу и дальше приносить пользу своему клубу.

- В последних турах «канониры» набрали отличный ход, поднявшись в турнирной таблице на пятую позицию. В чем залог успеха?
- В начале чемпионата мы прошли хорошую закалку, сыграв подряд с «Шахтером» и «Динамо». В этих поединках мы очками не разжились, но зато набрали хорошую форму, которая помогла нам в дальнейших встречах.

- «Арсенал» сыграл уже со всеми лидерами. Довольны, количеством очков на старте сезона?
- Считаю, мы набрали столько очков, сколько должны были набрать. Выше головы все равно не прыгнешь. В целом, мы сыграли на своем уровне.

- Перед Euro-2012 вы находились в расширенном списке кандидатов в сборную. Рассчитывали, что Олег Блохин обратит на вас внимание в отборочном цикле на чемпионат мира?
- Я понимаю: чтобы получить вызов в сборную, нужно находиться в идеальной форме. За старые заслуги в чемпионате никто в сборную не позовет. Да, я был в расширенном списке, но это было в прошлом сезоне. Сейчас моя форма оставляет желать лучшего - я это сам понимаю.

- Считаете, далеки от оптимальных кондиций?
- Да. В начале этого сезона все как-то сразу не заладилось. Тренер рассчитывал на меня в игре с «Шахтером», но мне этот матч не удался. В третьем туре были проблемы с желудком, как-то все одно на другое наложилось.

- Не теряете надежду дебютировать в сборной?
- Если честно, нет. Но для этого нужно на деле доказывать, что я чего-то стою как футболист.

- Как в «Арсенале» пережили вылет из Лиги Европы после двух побед над «Мурой»?
- Все ребята очень переживали. Я вообще психовал: мы отгрузили им целую кошелку мячей, но дальше прошли словенцы. Обидно, конечно, но что тут поделаешь. Виноватых мы не искали, да и не наша это задача.

- Интересовались, как словенцы играли с «Лацио»?
- Смотрел по он-лайн трансляции. Но что от «Муры» можно было ожидать? А вот мы, думаю, смогли бы составить конкуренцию итальянцам. Не знаю, прошли бы в групповой турнир, но поборолись бы точно.

- Кто-то из сотрудников клуба извинился за оплошность, которая привела к техническому поражению?
- От имени руководства извинился главный тренер. Леонид Станиславович (Кучук. - Прим. С.Ц.) тоже сильно переживал. Но он по-человечески попросил нас не опускать руки. Сказал, что мы стали заложниками ситуации и если будем расстраиваться, то потеряем целый сезон.

- В этом туре «Арсеналу» предстоит непростой выезд в Донецк. Чего ждете от игры с «Металлургом»?
- Наш соперник играет в конструктивный футбол, контролирует мяч. Знаю, что с приходом Юрия Максимова «металлурги» не проигрывают, но и дома в этом чемпионате они еще не побеждали. Будем бороться за три очка.

- С бывшими партнерами по «Таврии» - Денисом Голайдо и Александром Бандурой - поддерживаете связь?
- Конечно. С Голайдо мы до сих пор часто созваниваемся. С Саней Бандурой тоже хорошие отношения остались. Жаль только, что не смогу огорчить его в Донецке.

- Почему?
- После выходных были серьезные нагрузки, по две тренировки в день. Икроножная мышца не выдержала - теперь предстоит две недели восстановления.

sport-express.ua