И вот, похоже, судьба снова дает тренеру шанс – Кучук, сообщил, что ушел в отставку, а планированием работы на зимних сборах занимается Юрий Михайлович.

Поскольку информации об Арсенале, кроме разного рода слухов, пока нет, мы решили связаться с Бакаловым, с целью узнать хоть что-то по поводу зимних сборов команды и возможных кадровых перестановок.

- Юрий Михайлович, можете хотя бы в двух словах обрисовать планы Арсенала на зиму? С информацией о вашей команде этой зимой сложно, как никогда.

- Я вам могу обрисовать приблизительные даты, но не исключено, что они еще будут меняться.

- Ну, давайте хоть так...-

- Начнем мы как обычно с медосмотра – это мероприятие планируем на 9-10 января. Ну, и с десятого начнем втягивающие тренировки, опять же эта дата «плавающая» поскольку все будет зависеть от ситуации в клубе. Пока планируем так.

- «Втягиваться» будете в Киеве?

- Да, однозначно первый этап пройдет в Киеве с упором на аэробную работу, а через время потихоньку подключим тренажерный зал и степ-аэробику. Ребят нужно «вывести из отпуска», пауза-то большая была.

- А на сборы когда?

- Пока могу только сказать, что будет три сбора, все пройдут в Турции. Первый сбор продлится 14 дней, второй – 12 и третий – девять. Это пока вся информация по сборам.

- Я так понимаю, именно вы сейчас занимаетесь планированием зимней подготовки?

- Это все было спланировано еще задолго до окончания чемпионата. Просто я уже с учетом всех обстоятельств вносил определенные коррективы.

- По датам или по тренировочной работе?

- И по тренировочной работе тоже.

- Мы сейчас говорим о сборах, а кто туда поедет? Какова кадровая ситуация в клубе?

- Я понимаю, что у всех сейчас огромный интерес к нашей команде в этом плане, но ответить на ваши вопросы по кадровой ситуации смогу лишь после выхода из отпуска.

- Правда, что Кобахидзе, Шахов и Матуку поедут на сборы с Днепром?

- Я считаю, что перечисленные вами ребята отлично проявили себя в нашем клубе и поскольку они принадлежат Днепру, то естественно, что Рамос, наверное, хочет увидеть их в деле, поближе к себе. Если они действительно поедут на сборы с Днепром, то я, лишь могу пожелать им удачи.

- Максим Шацких сказал, что уже три месяца в клубе не платили зарплату. Как обстоят дела в этом плане?

- Скажем так, соответствующие службы клуба занимаются решением этого вопроса.

- У вас уже была встреча с президентом или может, планируется?

- Планируется после выхода ребят из отпуска. Думаю, что многие вопросы тогда прояснятся. Сейчас же все отдыхают.

- Юрий Михайловчи вы один сезон отработали главным тренером, а потом работали помощником Кучука. Скажите, за время работы с Леонидом Станиславовичем вы сильно изменились как тренер?

- Да, я могу сказать, что работа с Кучуком дала мне очень многое, как тренеру в том, что касается планирования рабочего процесса, отношения к делу. Да и на некоторые жизненные моменты я взглянул по-другому. Когда я после молодежного состава возглавил первую команду мне, признаюсь, было сложно, ведь опыта мне не хватало. После работы с Кучуком скажу, что прошел очень хорошую школу, узнал много новых вещей.

- А вы не знаете, приедет ли Леонид Станиславович в Киев, чтобы попрощаться с командой?

- Не могу вам ответить на этот вопрос. Пока что его телефон вне зоны доступа. Скорее всего, он отдыхает за границей. Еще не перезванивал.

- Вы останетесь работать в Арсенале даже, если придет другой главный тренер или хотите поработать самостоятельно?

- Конечно, тренер, который уже один раз попробовал работать самостоятельно уже не может не думать о работе в качестве главного тренера. Посмотрим, как решится этот вопрос в Арсенале. Футбольная жизнь такая, что нужно быть готовым ко всему.

Александр Озирный, Football.ua