Первая часть интервью — здесь

«У нас Шацких стал инсайдом, а Симоненко — центральным защитником»

- Юрий Михайлович, предложение возглавить первую команду Арсенала после памятного поражения от Таврии (1:6) в апреле 2010-го было для вас неожиданностью из неожиданностей, или все-таки чувствовали, что шанс близко как никогда?

- Здесь не надо лукавить, и уже после всего произошедшего, я неоднократно говорил: какой солдат не мечтает стать генералом? Но на тот момент далеко идущих амбиций у меня не было. Опять же, здесь вмешался случай, да и, наверное, на небесах было видно, что я всегда вкладывал душу в работу с молодежным составом. В результате так и сложилось. А что касается самого назначения после тех 1:6, то неожиданно — это не то слово! Помню, я вместе с «дублем» ехал в автобусе на матч в Кривой Рог. И когда мы были в пути, то Виктор Головко позвонил и сказал: «Играйте «дублем», а на следующий день ты будешь выставлять состав на матч первой команды. Плюс на помощь приедут шесть игроков, которые не были задействованы в поединке с Таврией. Оставляй свою молодежь, и играйте». Конечно, я полдня ходил под этим впечатлением! Ведь сначала надо было сыграть «дублем», а потом решить, как сражаться с первой командой Кривбасса.

- Что случилось в том приснопамятном поединке с Таврией? Слушая Вячеслава Грозного на послематчевой пресс-конференции, когда тренер распинался про сильный ветер и непутевого Реву, выбравшего не те ворота, очень сложно избавиться от мыслей, что игроки просто «плавили» тренера...

- Грозного вы уже слышали, а все остальное лучше спросить у участников того матча. Если они вам, конечно, расскажут. Я же в тот день присутствовал на стадионе, но подробностей не знаю. Да и не хочется снова углубляться в эту ситуацию.

- Тогда в вашем первом матче у руля Арсенала — против Кривбасса, победный гол забил Дмитрий Коркишко. На ваш взгляд, почему такой талантливый парень до сих пор ходит в молодых да перспективных?

- Мне сложно судить о Коркишко, ведь мы поработали с ним очень мало. Но и этого хватило, чтобы понять: футболист он очень талантливый. Потенциал у Дмитрия был громаднейший. Ну, а в том, что не сложилось лучше, наверное, Коркишко виноват сам. Ведь у каждого футболиста есть какой-то период, когда собственное подсознание мешает развиваться. И я думаю, что именно этот фактор застопорил его. Уже сколько времени прошло с тех дней, но он все сидит в Динамо-2 и только подает надежды. Не думаю, что здесь причина кроется в нехватке мастерства. Это внутренняя проблема, и пока он с ней не справится, ему будет очень сложно.

- А что давит на футболиста в таких случаях?

- У игроков в жизни наступает такой период, когда человек в своем развитии упирается в определенную планку. Есть люди, которым талант дан Богом с рождения. А есть такие, которые всего добиваются с помощью своего труда. Пускай на меня не обижается Анатолий Тимощук, но я считаю, что он сам себя создал благодаря лишь усердной работе и огромной энергии. Ведь он никогда не был футбольным гением, но, тем не менее, достиг многого. Однако существует категория футболистов, которые таковыми рождаются. И они этим пользуются до определенного момента, но позже человек упирается головой в определенную планку. А чтобы прогрессировать дальше, надо сломать эту планку. Но психологически у людей нет желания, ведь они всегда двигались на старом багаже. Поэтому сделать такой шаг — перешагнуть через свое «я» — неимоверно сложно. В результате много ребят на этом и заканчивают.

- А что скажете о еще одном сверхталантливом и очень перспективном, но вскоре угасшем футболисте — Егоре Лугачеве? Бытует мнение, что ему хорошо прогрессировать помешали не футбольные нюансы, а пиар и излишнее внимание со стороны СМИ...

- Когда нам предложили посмотреть Егора, то в первую очередь я увидел в нем мыслящего футболиста. Мне нравилось, что он не мучится, а играет в футбол. Что же касается пиара, то здесь я согласен: это очень помешало. Ведь если самомнение поднимается чуть выше нормального... Хотя в жизни он абсолютно нормальный парень, не заносчивый. Но в Арсенале он, к сожалению, не показал многое, что ожидали от него.

- Кто уж точно смог перешагнуть свое «я» и не поддался соблазну пиара, так это Андрей Ещенко, которому вы доверяли безоговорочно (30 матчей за Арсенал в сезоне 2010/1011), и который позже стал исполнителем сборной России. Работая тогда с Андреем, могли предположить, что он когда-либо достигнет таких высот?

- Я абсолютно не удивился, когда Андрея позвали в сборную. Уже в то время, когда он еще выступал в Киеве, было понятно, что это футболист очень высокого уровня. И вместе с руководством мы пытались удержать Андрея в Арсенале, ведь это очень сильный игрок. У него было громаднейшее желание попасть в сборную России. Ещенко — очень целеустремленный, а самое главное — честный и откровенный не только на футбольном поле, но и в жизни. Так что у меня не было никаких сомнений, что он добьется своего.

- Кстати, с Ещенко на фланге играл еще один россиянин — Ролан Гусев...