###Богдан ШЕРШУН:«С Шахтером нужно сыграть, как Рубин с Динамо» ###

Богдан ШЕРШУН:«С Шахтером нужно сыграть, как Рубин с Динамо»

В первых двух матчах сезона Леонид Кучук оставлял основного в прошлом сезоне защитника на скамейке запасных, но в Одессе доверил ему место в основном составе. Шершун отблагодарил тренера надежной игрой в обороне и голом в ворота «Черноморца».

- О том, что этот поединок для меня юбилейный узнал только на следующий день, когда смотрел в интернете видео голов, - сказал 30-летний защитник в разговоре с корреспондентом «СЭ». - В принципе, 200 матчей - цифра приличная: если добавить еще игры в чемпионате России, то, думаю, в сумме где-то под 300 поединков наберется. Хотя, Закарлюка вот провел 350-й матч, так что мне есть, к чему стремиться.

- Есть матчи, которые навсегда остались в памяти?

- Сложно выделить какой-то один поединок. Мне, наверное, больше всего запомнились победы над «Шахтером» и «Динамо», когда я выступал в «Днепре». Всегда приятно обыграть кого-то из грандов.

- Сколько в голове держится рядовой матч?

- Два дня - не больше. На следующий день еще, конечно, анализируешь игру, но после тренировки уже думаешь о следующем матче. А вот заснуть после игры бывает непросто.

- Ваш гол в ворота «Черноморца» - следствие наигранной комбинации?

- Да, мы отрабатываем на тренировках розыгрыши стандартов.

- Матч в Одессе стал лучшим для «Арсенала» в игровом плане?

- Думаю, да. Все-таки к 20-й минуте мы забили три безответных мяча. Хотя, первый тайм матча с «Днепром», считаю, тоже получился хорошим. Жалко, что не смогли удержать победный счет.

- В стартовых турах вы оставались на скамейке запасных. Конкуренция за место в основном составе увеличилась?

- Да, конечно. Сейчас к нам пришел еще один защитник - камерунец Эрик Матуку из «Днепра». На тренировках я его еще в деле, правда, не видел - он занимался отдельно.

- Против «Черноморца» в центре обороны вместе с вами играл Сергей Симоненко. Взаимопонимание с ним налажено?

- Конечно. С кем бы я в «Арсенале» не играл - нет никаких проблем. Может, если бы кто-то из защитников был легионером, сложности с пониманием и возникали бы. Но у нас защитная линия русскоязычная - румын Шоавэ отлично говорит по-русски.

- Что, на ваш взгляд, изменилось с приходом Леонида Кучука?

- У Леонида Станиславовича свое видение футбола, он хочет, чтобы мы быстро переходили из обороны в атаку, контролировали мяч, играли в пас. Большое внимание также уделяется розыгрышу стандартных положений.

- Знаю, недавно состоялась встреча игроков с президентом клуба. Если не секрет, о чем шла речь?

- Вадим Зиновьевич (Рабинович - Прим. С.Ц.) сформулировал задачу на сезон - попасть в еврокубки. Также говорили о предстоящем матче с «Шахтером», который для нас очень важен. Президент пообещал повышенные премиальные за эту игру. Так что постараемся сыграть достойно.

- Задача попасть в Лигу Европы стояла перед «Арсеналом» и в прошлом чемпионате. Каких прошлогодних ошибок нужно избежать, чтобы достигнуть цели?

- Считаю, нам нужно быть повнимательнее, играть с максимальной концентрацией всю игру. В прошлом сезоне мы много мячей пропустили в заключительные отрезки игры. Из-за этого, соответственно, недобрали очков.

- В прошлом чемпионате «Арсенал» неудачно сыграл против лидеров, не набрав ни одного очка в матчах с командами первой четверки. Почему?

- Думаю, это стечение обстоятельств. Все-таки в некоторых матчах мы играли хорошо. С тем же «Днепром» дома не смогли реализовать много голевых моментов. Думаю, в этом сезоне матчи с лидерами дадутся нам лучше. По крайней мере, «Днепр» чудом увез из Киева ничью.

- Насколько комфортно «Арсенал» чувствует себя стадионе «Динамо»?

- Вполне комфортно. Самое главное - газон там хорошего качества. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы болельщиков больше приходило на наши матчи. Надеюсь, на игре с «Шахтером» их будет больше, чем обычно.

- Что нужно, чтобы дать бой лидеру чемпионата?

- Нужно сыграть так, как «Рубин» против «Динамо» (улыбается). Нужно плотно сыграть в обороне, не дать быстрым игрокам «Шахтера» простора в атаке. Насыщенную оборону горнякам пройти будет сложнее.

- Игра команды Курбана Бердыева, к слову, вызвала много нареканий у болельщиков «Динамо»: мол, «Рубин» играл в антифутбол. Как вы относитесь к тому, что казанцы действовали в пять защитников и, по-сути, всю игру оборонялись?

- Считаю, «Рубин» показал всем пример как нужно играть в обороне. Если эта тактика дает результат, то она имеет право на жизнь. Бердыев с пятью защитниками обыгрывал «Барселону», уступив ей только один раз в четырех встречах. Думаю, это говорит о многом.

- Вернемся к предстоящему матчу с «Шахтером». Кто, на ваш взгляд, наиболее опасный игрок в составе соперника?

- По матчу с «Карпатами» понравился Фернандинью, который сделал две голевые передачи. Думаю, от него будет исходить наибольшая угроза. Хотя, в принципе, все игроки атаки у горняков могут решить ход поединка - Виллиан, Алекс Тейшейра, Коста...-

- Для «Арсенала» важно взять очки в матче с командой Мирчи Луческу?

- Безусловно. На старте сезона вообще нужно стараться брать максимум очков. Если отобрать очки у «Шахтера», это придаст нам уверенности в следующих матчах.