23-летний житомирянин Адеринсола Эсеола уже имеет за плечами довольно большой и разнообразный опыт: он успел получить основательную школу в столичных Арсенале, ЦСКА и Динамо, призывался в юношескую сборную Украины, а в последние годы выступал в Италии. После возвращения на родину нападающий снова стал выступать за Арсенал – в составе «канониров» он пробился в финал недавнего Мемориала Макарова, наряду с Дмитрием Шасталом став лучшим бомбардиром этого турнира с 9 голами. По этому поводу мы пообщались с игроком Арсенала, который впечатлил на турнире своей скоростью, напористостью и мощью.

– Дерин, прежде всего, прими поздравления с тем, что стал одним из лучших бомбардиров турнира Макарова. Какой из девяти своих голов на турнире назовешь самым красивым? А самым сложным по исполнению?

– Пожалуй, это гол в четвертьфинальном матче с Легией. Самый красивый одновременно стал и самым полезным – я перебросил вратаря и забил свой третий мяч, и этот гол и вывел нас в полуфинал.

– После всех испытаний вы вышли на другой аматорский клуб – Колос, а не, скажем, на премьер-лиговый Олимпик или перволиговое Динамо-2...-

– Для нас, в принципе, было неважно, с кем играть. Мы хотели показать себя, уровень нашего клуба – пусть бы это было даже Динамо (Киев).

– Специалисты говорят, что Колос принадлежит к узкому кругу лучших любительских клубов Украины. Соперник не разочаровал?

– Да, команда у них хорошая. Думаю, игра всем понравилась.

– Ваша команда дошла до финала, но уступила Колосу по пенальти. Не обидно было после того, как вы дважды вели в счете?

– Думаю, в целом мы заслуживали победу на турнире. Чего не хватило? Честно говоря – пары минут, ведь соперники отыгрались лишь в самом конце матча. Да, у Колоса было преимущество, но Арсенал тоже играл очень хорошо и, как мне кажется, сумел навязать нашим оппонентам серьезную борьбу.

– Не секрет, что на Мемориале Макарова всегда уйма скаутов, агентов, прочих футбольных людей. На их глазах игроки Арсенала, и ты в том числе, выглядели очень достойно. Каковы твои дальнейшие планы? Хочешь с «канонирами» выйти в профессионалы, или у тебя сейчас свой путь, и ты намерен сменить команду?

– Варианты есть, а после Мемориала их появилось намного больше. Не будем загадывать: я работаю с Арсеналом и радуюсь успехам команды.

– Предлагаю немного рассказать о тебе. Знаю, что ты родом из Житомира. Там и начинал играть?

– Да, мой первый тренер – Виктор Иосифович Шиманский.

– Какого происхождения твой род?

– Папа у меня из Нигерии, а мама – украинка. Я родился в Украине.

– Не было интереса поиграть на исторической родине твоих предков, пробовать силы в тамошней сборной?

– В чемпионате Нигерии – нет, да и сборная моя – украинская, я – украинец. А вот в каком-нибудь сильном европейском чемпионате хотелось бы себя попробовать.

– Насколько я знаю, представители школы Арсенала тебя заметили еще в ДЮФЛ, когда ты в составе житомирян играл против столичных команд?

– Да, меня заметил наш нынешний директор Александр Москаленко, он же пригласил меня в Арсенал. Там я пробыл достаточно много времени, приобрел ценный опыт.

– До перехода в Арсенал ты не забивал в ДЮФЛ, а дальше пошли голы – восемь в первом же сезоне и 21 за четыре сезона. С чем связан такой «взрыв» результативности – в столице тебе нашли новую позицию?

– Наверное, команда была другая – у Арсенала была сильная команда в ДЮФЛ, мы выходили в финалы, конкурировали спокойно с Динамо и Шахтером.

– А кто еще из твоих товарищей по юношеской команде Арсенала играет на профессиональном уровне?

– Такой парадокс: хотя команда у нас была очень сильная, на взрослый уровень вышло не так много ребят. Нелин играет в Комсомольске, Турчанов донедавна был в Полтаве. А так, пожалуй, и всё...-

– Вообще, для Арсенала это болезненная тема – Вечурко, Черненко, Филиппов и многие другие много лет стучались в дверь первой команды, но так туда толком и не пробились. А у тебя был реальный шанс заиграть в том, былом Арсенале? Или в ту пору трудно было конкурировать с Деметрадзе, Мазилу, Джакобия и другими лидерами нападения «канониров»?

– На то время у меня не было шансов. Но я как раз успел поиграть за ЦСКА, и это был хороший футбольный опыт для меня.

– И жизненный – тоже. Ты ведь застал последний год ЦСКА (Киев). Что дала тебе эта команда в плане опыта, карьеры? Или это был исключительно грустный период?

– Мне нравилось там играть. Мне было 17 лет, я там достаточно немало поиграл во второй лиге – для молодого футболиста это была хорошая практика. Тем более, что у «армейцев» была ведь не только молодежь. Со мной в группе атаки играл Костя Бабич – опытный форвард, у которого я многое перенял. Это было хорошее время, несмотря на материальные невзгоды. А после ЦСКА так получилось, что я оказался в киевском Динамо.

– Дубль Динамо, когда ты там играл, насколько я помню, возглавляли Мунтян и Ребров. Что запомнилось в работе с этими известными динамовцами?

– Было очень интересно с ними работать. Я был тогда еще совсем молодой, смотрел на них, как на легенды.

– В полицейских детективах всегда показывают пару – «добрый коп» и «злой коп». У Мунтяна и Реброва было такое разделение ролей?

– Нет-нет, они – разные люди с разным характером, но никаких таких разделений у них не было. Это великие футболисты и тренеры, не в моей компетенции их судить.

– Кстати, такой факт. Вы с Расселом Билалой дебютировали в юношеских сборных Украины приблизительно в одно время – в 2006 году. И кто-то из вас стал первым афроукраинцем в сборных. Не следили за статистикой, кто именно?

– Если честно, не знаю. Кажется, все-таки я...-

– О тебе известно, что с 2010 по 2014 годы ты был в Италии. В каких клубах поиграл?

– Интерреджо, с которым мы победили в Серии D, а также за Соверато, Вибонезе, Исола Капо Риццуто. Пожалуй, мог бы сыграть и больше, но у меня была травма.

– Насколько я понимаю, идет речь о провинции Реджо-ди-Калабрия. Это юг страны. Что за люди там живут? Такие, какими их показывают в классических итальянских фильмах?

– Люди хорошие. Оригинальные, конечно. Но я ведь для того и отправился в Италию, чтобы получить некий новый опыт.

– Вообще, что являет собой низовой итальянский футбол? Как там играют – это «катеначчо», жесткий футбол, и все остальное, что мы знаем по стереотипам?

– На самом деле, футбол там очень непростой. Силовой, с акцентом на борьбу. Защитники там преимущественно высокие, опытные, и с ними не так просто играть. Все держится у них на тактике и силе. Можно сказать, что в этом наши стили похожи.

– По уровню инфраструктуры, игры итальянской Серии D можно сравнивать со второй лигой Украины или чемпионатом Киева?

– Насчет организации – не сказал бы. А вот относительно инфраструктуры, отношения руководства к игрокам – то, что я видел – это первая, вторая лига Украины.

– В 2012 году ты попал в сборную Серии D, в составе которой стал четвертьфиналистом великого итальянского юношеского соревнования Турнира Виареджо. Расскажи об этом необычном опыте.

– Да, я играл за сборную Серии D, был там основным нападающим. Мне удалось даже забить несколько мячей на этом турнире – в матчах против Варезе и Брюгге. Турнир очень интересный. В том году, помимо всех ведущих итальянских клубов, там выступали также бельгийские Андерлехт и Брюгге, датский Норшеллан, узбекский Пахтакор, российский Спартак, клубы Бразилии, Мексики. Наша команда в группе опередила Брюгге, Варезе и Наполи, а в 1/8 финала – мексиканский УНАМ Пумас. Лишь в четвертьфинале, насколько я помню, мы проиграли Роме. Кстати, эта команда до финала прошла, где только Юве уступила.

– Чего научила тебя Италия?

– Конечно, с профессиональной точки зрения я постиг для себя много нового. Только время, конечно, покажет, к лучшему это или к худшему.

– Например, если приедет в Украину Андреа Пирло, сможешь ему провести экскурсию на итальянском языке?:)

– Да. Язык я выучил хорошо, так что это не составило бы для меня проблемы.

– А сам за какие итальянские клубы болеешь? Какие матчи там видел своими глазами со стадиона?

– Мой любимый итальянский клуб – Милан. Приходилось видеть несколько матчей Серии А – например, побывал на встрече Рома – Интер.

– И как впечатления?

– С Украиной трудно сравнить – разве что с матчами Динамо – Шахтер в лучшие времена.

– Сейчас ты возвратился в Украину. Сильно ли изменился наш футбол за эти четыре с половиной года, и если да – то в какую сторону?

– На самом деле, изменений никаких нету. Это у меня лично какие-то изменения произошли. А футбол остался таким же – и по стилю, и по уровню.

– В матчах Мемориала Макарова ты был «мотором» атак Арсенала. Со своей скоростью, видишь себя только форвардом, или и на флангах сыграть не прочь?

– Нет, я – нападающий. Наверное, это и есть то, чему я научился в Италии. Если я форвард, то на мне лежит большая ответственность, и я должен давать результат.

– Арсенал пока не в Премьер-лиге, но, судя по заявлениям клубного руководства, готовится к переходу на профессиональный уровень. Прогресс клуба ощущаешь?

– Однозначно. Уровень команды очень приличный, у меня хорошие отношения с нашими президентом, спортивным директором, тренерами. Они в меня поверили, и я стараюсь своей игрой доказать, что готов играть на высоком уровне.

– На самом деле, несмотря на довольно молодой возраст, стаж у тебя уже приличный – за плечами юношеские, молодежные команды Арсенала и Динамо, второлиговый ЦСКА, итальянская командировка...- А какими видишь свои цели на ближайшие пару лет?

– Чувствую большое желание развиваться как футболист. Хочу забивать побольше мячей на хорошем уровне. А с Арсеналом надеюсь подняться на тот уровень, на котором этот клуб уже был раньше.

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

Адеринсола Хабиб Эсеола родился 28 июня 1991 года в Житомире. Рост – 188 см, вес – 80 кг. Воспитанник житомирского футбола, первый тренер – Виктор Шиманский. На юношеском уровне играл за житомирское Полесье (10 матчей, 2003/2004) и киевский Арсенал (71 матч, 21 гол в 2004-2008 годах). Всего в ДЮФЛУ – 81 матч, 21 гол. На профессиональном уровне – с 2009 года. В 2006 году сыграл 4 матча за юношескую сборную Украины. Вызывался также в сборную Серии D, занимался на базе итальянской федерации футбола в Коверчано, участвовал в знаменитом Турнире Виареджо в 2012 году.

Раскладка по сезонам:

Сезон