###Г. ФЛОРЕСКУ: «У нас Луческу – это как Лобановский в Украине» ###

Г. ФЛОРЕСКУ: «У нас Луческу – это как Лобановский в Украине»

Пятый тур чемпионата Украины оказался весьма щедрым на красивые голы. Один из них, в ворота полтавской «Ворсклы», провел полузащитник киевского «Арсенала» Георге Флореску. А ведь это был всего лишь второй матч румына в футболке «канониров»!

– Главной причиной моего перехода в «Арсенал» было то, что я буду работать под началом хорошо знакомого мне тренера – Леонида Кучука, – признался 27-летний хавбек. – Мы сотрудничали с ним в тираспольском «Шерифе». До подписания соглашения я переговорил с наставником и руководством киевлян, и мы пришли к общему знаменателю.

– По условиям личного контракта по сравнению с периодом выступлений в «Алании» сильно потерял?
– Достаточно. Получать стал значительно меньше, но шанс хорошо заработать есть, ведь у нас действует бонусная система. А вообще меня больше и интересовало, рассчитывает ли на меня тренер, и какие задачи перед командой ставит клубное руководство.

– Задача побороться за попадание в Европу тебя, видимо, устроила. А что ты вообще слышал об «Арсенале» до перехода в этот клуб?
– Не много и не мало – лишь то, что тут играют мои соотечественники, Ионуц Мазилу и Флорин Шоавэ. А также то, что коллектив хочет пробиться в еврокубки, но в прошлом сезоне ему этого добиться не удалось. Об «Арсенале» мне рассказывал мой друг Разван Кочиш, который не так давно выступал во львовских «Карпатах».

– В расположение «канониров» ты прибыл далеко не в оптимальных кондициях, ведь последние четыре месяца, имея действующее соглашение с «Аланией», ты тренировался с румынской «Университатей». С владикавказцами разошлись без конфликта?
– Давайте это останется между мной и клубом. Главное – это то, как в данной ситуации поступил «Арсенал», который выкупил мой двухлетний контракт. А что касается моих кондиций, то вы правильно сказали – они были далеки от идеальных. Я хоть и тренировался с «Университатей», но долгое время не имел игровой практики, что не могло не сказаться на моем физическом состоянии. И об этом предупреждал наставника. Я пропустил сборы и наверстывал упущенное уже с тренерами по физподготовке на базе «канониров» в Счастливом. Тренировался вдвое больше остальных. Возможно, поэтому мне удалось набрать форму за такие короткие сроки.

– Каково было первое впечатление, когда на последних секундах дебютного для тебя матча в Премьер-лиге «Арсенал» отобрал очки у коллектива, возглавляемого Мирчей Луческу?
– Меня тогда захлестнули эмоции. Ведь «Шахтер» – это очень сильная команда, победитель последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА, действующий чемпион Украины. Тем приятнее было отобрать у них очки. Если судить по самой игре, то все прекрасно видели, что мы переиграли подопечных Мирчи Луческу.

– За успехами «Шахтера» в Румынии следят?
– Еще бы! У нас Мирча Луческу – это как в Украине Валерий Лобановский.

– Уровень украинского и румынского чемпионатов можно сравнить? К примеру, кого бы ты назвал фаворитом в паре «Ворскла» (Полтава) – «Динамо» (Бухарест)?
– Если сравнивать первенства, то предпочтение будет от дано украинской Премьер-лиге. Тут больше сильных команд и классных игроков. Подтверждением моих слов служит и выступление украинских клубов на международной арене. Однако в названной вами паре фаворита нет. Эти коллективы – приблизительно одного уровня.

– В поединке прошедшего тура ты открыл счет своим голам за «Арсенал». Скольких соперников обыграл, прежде чем пробил?
– Честно говоря, не считал (смеется). Я удачно подхватил мяч на своей половине поля и пошел в контратаку. Один из оппонентов бросился в подкат, но я его обыграл. Не сделал же передачу в той атаке только потому, что почувствовал – точно забью.

– Наверняка если бы не забил, выслушал бы целую лекцию от партнеров за то, что не отдал пас.
– Даже не сомневаюсь в этом. Уже после игры, когда мы в автобусе смотрели этот гол, я получил порцию шуток от Мазилу и Шоавэ. Кстати, взятие ворот хочу посвятить нашей команде. Спасибо всем ребятам за то, что меня так хорошо приняли.

– Мяч, забитый «Ворскле», можешь назвать самым красивым в карьере?
– Я не отличался уже давно. В «Алании» забивал немного, потому что меня там использовали на позиции хавбека, который играет ближе к защите. Но вот выступая за «Торпедо», помню, хороший гол со штрафного после выхода на замену положил. Да и в матче сборной Румынии с Гондурасом тоже мяч-конфетка был. Так что этот гол не самый лучший, но один из.

– Кстати, о «Торпедо». В Москве тебе удалось познать вкус дерби. К киевскому противостоянию с «Динамо» готов?
– Еще бы! Настрой на дерби у меня будет особый. Мы принимаем «Динамо» на его же стадионе. Подобный казус в моей карьере уже был, когда я был игроком московского «Торпедо», и мы в «Лужниках» принимали «Спартак». У него порядка 30-ти тысяч болельщиков, а у нас – всего 10. Но ничего, бились с первой до последней минуты. «Динамо» (Киев) – это бренд, который создавался десятилетиями, против него играть нужно по-особому. Как сейчас помню, «бело-синие» со счетом 4:0 обыграли «Барселону». Но могу пообещать, что в субботу на имена мы смотреть не будем, на футбольном поле все равны.