###Георге ФЛОРЕСКУ: «Металлист может выиграть Лигу Европы» ###

Георге ФЛОРЕСКУ: «Металлист может выиграть Лигу Европы»

Румынский полузащитник «канониров» в разговоре с корреспондентом «СЭ» поделился ожиданиями от встречи на «Донбасс Арене», а также объяснил, почему его команда недобрала очков в последних встречах. Именно с этого и началась беседа с Флореску.

- В чем вы видите причину последних неудач своей команды?
- Сложно сказать. В большей мере это - стечение обстоятельств. Ведь в проигранных матчах мы, в принципе, показывали неплохой футбол. Считаю, и с «Днепром», и с «Черноморцем» не заслуживали поражения. В игре с одесситами, несмотря на то, что почти весь матч находились в меньшинстве, диктовали сопернику свои условия и создавали моменты. Единственное что - не смогли забить, но так в футболе иногда бывает. К неудачным по игре, наверное, можно отнести только встречу с «Ильичевцем», в которой мы не смогли ничего создать. Но, тем не менее, сыграли вничью.

- Вас не удивило, что «Черноморец», играя в большинстве, во втором тайме думал исключительно о том, чтобы защитить свои ворота?
- Нет. Мы просто были очень хорошо настроены и играли через «не могу». Когда теряли мяч - переходили к прессингу. Соперник к этому был не готов.

- После игры Леонид Кучук выразил недовольство судейством. Решения арбитра повлияли на результат?
- Честно говоря, не хочу обсуждать работу рефери. Это не мое дело. На мой взгляд, в эпизоде, когда я упал в штрафной, нужно было назначать пенальти, а не показывать желтую карточку. Но арбитр решил иначе.

- В первом круге вы без проблем разобрались с одесситами на выезде. Куда пропала легкость?
- Сложно играть с легкостью, когда пропускаешь мяч уже на третьей минуте встречи. Тем более что спустя еще 15 минут мы остались вдесятером. Возможно, появилась некоторая нервозность, которая нам и помешала реализовать преимущество.

- В этом туре вам нужно выдержать экзамен на «Донбасс Арене». Допускаете, что неудачная серия может затянуться?
- Конечно, мы понимаем, что против «Шахтера» на его поле в любом случае легко не будет. Но мы не едем в Донецк проигрывать. Постараемся сыграть против горняков так же, как в первом круге. Если тогда у нас получилось забрать у них очки, то почему это невозможно сейчас? Могу вас заверить, что мы сделаем все, чтобы победить.

- На что попросил обратить внимание Леонид Кучук во время теоретического задания?
- Ну, я не буду выдавать наши секреты. (Улыбается). Тренер попросил не бояться и агрессивно играть в атаке. Еще нужно реализовывать свои моменты.

- А чего лично вы ждете от этой встречи?
- Думаю, поединок будет боевым. На «Шахтер» ходит много зрителей, играть будет приятно.

- После вылета из Лиги чемпионов команда Мирчи Луческу разобралась на выезде с «Карпатами», забив пять безответных голов. Разбирали эту игру?
- Да, «Шахтер» сейчас очень злой. (Улыбается). У них очень хорошая команда, у которой есть большой опыт и сильные игроки. Но мы тоже хотим чего-то достичь. Не хочу сравнивать «Арсенал» с «Карпатами», думаю, мы не позволим горнякам настолько комфортно себя чувствовать. Я уверен, что мы можем играть с «Шахтером» на равных.

- В составе донецкого клуба есть исполнители, чья игра вам импонирует?
- Да, конечно. У дончан много классных футболистов, но больше всего мне нравится, как играют Срна и Фернандинью. Хорват является лидером и в клубе, и в своей сборной. Хорошо знаю и своего соотечественника Развана Раца. В последнее время он не всегда выходит на поле в чемпионате, но вообще, Рац - очень хороший исполнитель.

- Хотели бы против него сыграть?
- Да. Раньше мы друг против друга никогда не играли. Только в сборной во время тренировок. Буду рад встретиться с ним на футбольном поле.

- В этом туре, помимо матча «Шахтер» - «Арсенал», есть еще одно киево-донецкое противостояние: «Динамо» - «Металлург». Как считаете, какой из этих матчей центральный в туре?
- Мне кажется, эти поединки равнозначны. «Динамо» сейчас на первом месте, «Шахтер» - на втором. А мы опережаем «Арсенал» всего на родно очко. Могу сказать точно, что и «Арсенал» и «Металлург» будут стараться отобрать очки у лидеров и оба поединка должны быть интересными.

- Как вы считаете, кто сейчас показывает в чемпионате наиболее зрелищную игру?
- Мне очень нравится, как играет «Металлист». По игре харьковский клуб, на мой взгляд, даже сильнее «Шахтера» и «Динамо». Так что, думаю, лидерам будет очень непросто удержаться на своих местах.

- Смотрели, как «Металлист» разобрался с «Аустрией» в Лиге Европы?
- Нет, видел только обзор голов на следующий день. Но до этого смотрел почти все матчи харьковчан в еврокубках. Думаю, если они и дальше так будут играть, то вполне могут выиграть Лигу Европы.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине