###Григорчук: "Вариант с "Арсеналом" исключать нельзя" ###

Новость о том, что матч против "Динамо" станет для наставника запорожцев Романа Григорчука последним в этой должности, стала если не сенсационной, то, по крайней мере, неожиданной. Все-таки при этом тренере команда стала показывать интересный и зрелищный футбол. О причинах своего ухода, а также о впечатлениях от запорожского периода карьеры, Гриторчук поведал в беседе с корреспондентом "СЭ".

- В целом, этот период можно смело занести себе в актив, – подвел итог пребывания в "Металлурге" 45-летний специалист. – Было проделано много работы, и мы достаточно близко приблизились к тому футболу, к которому стремились. Понятно, что многого мы и не успели, но этот отрезок пути команда уже будет проходить с новым тренером.

- Ваш уход стал неприятным сюрпризом для журналистов, специалистов и болельщиков. Многие из них достаточно резко высказались в адрес руководства. Что думаете по этому поводу?
- Пользуясь случаем, хочу сказать, что болельщики в Запорожье великолепные. Когда закончился матч в Киеве, я подошел к сектору с нашими фанатами, чтобы попрощаться, и услышал много теплых и приятных слов. От этого у меня просто мурашки по коже поползли. Для таких поклонников команда должна играть в красивый и результативный футбол.

Что касается ухода… Вы понимаете, сотрудничество возможно только в том случае, если обе стороны им довольны, если есть взаимное доверие, и если это сотрудничество не продлено, значит чего-то из перечисленного не было.

- Как тренера-максималиста, вас наверняка не устроило отсутствие каких-либо амбициозных задач у команды?
- Конечно, я очень хотел бы с этой командой выступать в Лиге Европы, но для этого со стороны руководства должны быть сделаны соответствующие шаги. Так что можно сказать, что это было одной из причин моего ухода.

- С каким сердцем покидаете Запорожье?
- Не скажу, что с сожалением. В жизни ни о чем нельзя сожалеть: все, что ни делается – к лучшему. Но не покривлю душой, если скажу, что какая-то частичка моего сердца останется с этой командой. Я сильно привязался к ребятам. И попрощались мы очень тепло.

- Хотелось на прощание в матче с "Динамо" "хлопнуть дверью"?
- Такой задачи перед командой я не ставил. Для нас это был обычный матч, в котором мы просто хотели сыграть достойно.

- Когда вы уже поняли, что не будете продлевать отношения с "Металлургом"?
- Где-то в начале апреля для меня уже было все понятно.

- А когда об этом узнали в команде?
- Открыто я так не говорил, но все знали, что мой контракт был переписан до конца этого сезона. Думаю, исходя из этого, ребята владели какой-то информацией.

- Не просили остаться?
- У нас сложились настолько теплые отношения, что мы обсуждали в коллективе практически все. В том числе и мой уход. Ребята с пониманием отнеслись к этому.

- Как вы можете объяснить, что команда с теми же самыми исполнителями провела две абсолютно разные части сезона?
- Не могу комментировать работу своих предшественников. Со своей стороны хочу лишь отметить, что нынешний "Металлург" – хорошо обучаемая команда. Некоторые элементы, которые мы только начинали отрабатывать на тренировках, ребята моментально воплощали в жизнь в поединках. Меня это порой приятно удивляло.

- Тогда риторический вопрос. Могла ли, на ваш взгляд, эта команда побороться за более высокие позиции в чемпионате, если бы "реанимация" произошла не весной, а еще летом?
- Я уже не раз говорил, что "Металлург" мог бы выступать в еврокубках при условии доукомплектования. Необходимы были три-четыре футболиста уровня премьер-лиги для полной обоймы. Часто сталкивался с проблемой, что некем усилить игру по ходу матча. От этого страдала и конкуренция.

- "Гостевой синдром" "Металлурга", которым команда страдает уже не первый год, не удалось искоренить и вам. В чем его причины?
- Согласен, был у нас такой грешок. Вот даже после игры с "Арсеналом" мы с ребятами обсуждали эту проблему, и я пришел к выводу, что у команды еще нет психологической уверенности в том, что они могут брать очки на выезде. Над этим еще нужно много работать.

- Какие у вас дальнейшие планы?
- Хочу поскорее начать работать. Я не настолько устал, чтобы брать паузу для отдыха или всяких там размышлений. Хотелось бы попасть в команду, которая, по крайней мере, ставила бы перед собой задачу попасть в еврокубки.

- "Арсенал", к примеру, мог бы стать для вас такой командой?
- Такой вариант исключать нельзя, но точнее сказать пока ничего не могу.

- А за рубежом нет желания поработать?
- Смотря где. Если будут варианты с прибалтийскими командами, то меня они вряд ли заинтересуют. Там сейчас кризис в футболе, поэтому не вижу перспектив для работы. А вот если бы были предложения из какого-нибудь российского клуба, то я бы, скорее всего, согласился. Все-таки там чемпионат очень высокого уровня, и работать было бы интересно.

Александр Зайчук, газета "СЭ в Украине"