###ГРИШКО: «Проиграли центр, допускали детские ошибки…» ###

ГРИШКО: «Проиграли центр, допускали детские ошибки…»

В небольшой зал для пресс-конференций, оборудованный на стадионе «Спартак», набилось такое количество пишущий и снимающих представителей СМИ, как будто, в Одессу приехал ни больше, ни меньше, Алекс Фергюсон, или Жозе Моуриньо. В общем, случился аншлаг! Как показала жизнь, причиной этого стал Александр Заваров. Потому, как именно ему было адресована львиная доля вопросов, а для Одессы большая редкость преобладающий интерес к персоне тренера команды-гостей. Сам наставник находился в хорошем настроении, был многословен, начав общение с комплимента в адрес журналистов...-

Александр ЗАВАРОВ, главный тренер ФК «Арсенал»:

- Все вы футбольные люди и понимаете, что в такую жару очень сложно играть. Поэтому и не было таких скоростей, которых я требую от своих футболистов. Думаю, что сегодня за счет мастерства и отлаженной игры в обороне мы добились победы. Создали несколько моментов и их реализовали – это самое главное, так как именно забитые голы приносят результат в футболе. В «Арсенале» много арендованных игроков, а среди них люди, которые пришли доказывать, что они футболисты, что они еще могут играть в футбол. На сегодняшний день это им удается. Надеюсь, что требования к себе они не снизят и будут продолжать прогрессировать. Много игроков с амбициями, которые хотят вернуться в сборную. Что касается качества игры, то, надеюсь, что жара спадет, и мы будем выглядеть еще лучше.

- После того, как «Арсенал» забил третий гол, в дальнейшем больше внимания ваши подопечные стали уделять обороне. Это было ваше указание?
- Вы наверняка заметили, что вместо защитника Матюхина, у него было растяжение, выпустил нападающего. Из-за этого не все игроки атаки успевали возвращаться, чтобы перекрывать свои зоны. По своему опыту знаю, что в такую жару сложно выходить на замену – нужно минут 10-15, чтобы разбегаться. Думаю, что из-за этого у «Черноморца» появились какие-то возможности забить. Но Виталий Рева, как всегда, выручил команду. Не думаю, что при счете 3:1 команда расслабилась, но что-то такое присутствовало – немного успокоились, позволяли бить много. Так не должно быть – будем работать над этим.

- Можете ли вы сказать, что ваша команда уже укомплектована на 100 процентов?
- Сейчас у нас 21 человек, и больше нам не надо. Вы видите, какие имена играют – Кубок УЕФА выигрывали. Ребята, которые сейчас не играют, относятся к этому с пониманием.

- «Арсенал» под вашим руководством уже не первый раз выигрывает в Одессе. Можно ли сказать, что «Черноморец» удобный для вас соперник?
– Вы знаете, когда я работал в «Металлисте», а у вас был тренером Альтман, я практически всегда проигрывал здесь. Думаю, что не хватало мне опыта тренерского. А хозяева «Металлиста» не захотели больше ждать, и мы расстались – полюбовно. Сейчас этот опыт приобретен, опыт именно украинский – я должен знать все обо всех в украинском чемпионате. Я много знаю о «Черноморце» и, естественно, мы выстраивали игру исходя из возможностей этой команды. Я думаю, что сегодня мы справились, и со следующего матча постараемся перейти уже к своей игре. Своя игра - это более четкая игра в нападении, большее количество забитых мячей. Думал, что соперник будет сегодня, как раненый зверь после поражения от «Динамо», но я этого не увидел. Только фрагментами. Я, наверное, не имею права давать оценку действиям соперника, но визуально я могу это сделать – все ж таки отыграл столько лет в футбол и тренирую уже долгое время. Игроки еще не набрали ту форму, которая позволит им выигрывать. Мы играли в Луганске в 45 градусов, здесь – в 35, не говорю, что нас специально хотели заморить жарой, но за счет характера ребят, за счет умения нашего тренерского штаба довести до них что-то нужное, мы набрали четыре очка на выезде. Я думаю, что любой тренер согласился бы взять четыре очка в двух гостевых матчах, даже не играя.

– Александр Анатольевич, какие задачи будут ставиться перед командой в этом сезоне?
– Вы знаете, мы никак не можем собраться обсудить эти вопросы. Думаю, что в скором времени это произойдет. Ведь вы знаете, что в тройку попасть – это одни финансы, в десятку – другие. Сложно говорить. Трансферный рынок до декабря закрыт, и, если будут поставлены высокие задачи, то, наверное, надо будет делать финансовые вливания. На сегодняшний день эта команда может решать многое. Многое.

- Вопрос по поводу литовского легионера «Арсенала» Саулюса Миколюнаса. Вы на него рассчитываете?
- Конечно. Для чего я его тогда брал. Как я уже говорил у нас 21 человек, и трое из них не попадают в заявку на матч. В прошлом матче не попали Ильницкий, Старгородский – чемпион Универсиады, в этом – Литовченко, Миколюнас. Я объяснил ситуацию ребятам, никакого предвзятого отношения нет. Я так просто решил. Такая плавающая система. Чтобы не расхолаживать ребят, сезон-то ведь долгий – чемпионат, Кубок. Играть будут все. Самое главное, я вижу, что люди, которые не попадают в «18», или находятся в запасе, остро переживают то, что происходит с командой. И меня это не может не радовать.

Виктор ГРИШКО, главный тренер ФК «Черноморец»:

– Что можно говорить о матче, в котором делаем детские ошибки. Проиграли центр поля, допускали позиционные ошибки. Моменты создавали, но Рева сегодня был лучшим в своей команде. В двух словах так можно сказать.

– Виктор Васильевич, выход Руденко означает, что он полностью готов, или это вынужденная мера?
– У Ширяева проблема с плечом, вы видели, его не было даже в запасе – в резерве был Паст. А Руденко уже более-менее готов.

– Косырин может только 20 минут играть?
– Думаю, что больше будет играть.

– Сегодня его выход усилил игру команды?
– Может, это была моя ошибка с выбором состава.

– Почему после крупного проигрыша в Киеве та же защита, которая, как вы сами сказали, привезла пять мячей, осталась без изменений?
– Если говорить о защите, то я думал, что после такого крупного поражения ребята соберутся, и сыграют гораздо лучше, чем они сыграли в Киеве. Дал им второй шанс.

– Третьего шанса не будет?
– Так вопрос сложно ставить, так как защитник у нас в резерве всего один – Бабич.

Влад ЕФИМОВ