###Ионуц Мазилу: "Луческу - лучший тренер" ###

Форвард "Арсенала" Йонуц Мазилу становится настоящей грозой для украинских футбольных грандов. Румынский нападающий отметился дублем в матче первого тура против "Днепра" (3:3) и забил на последних минутах гол "Шахтеру" (1:1), прервав триумфальное победное шествие "горняков". В прошлом году Мазилу стал лучшим форвардом "Арсенала". Эксперты считают, что именно его травма не позволила "канонирам" пробиться в еврокубки. Мы задали несколько вопросов нападающему "красно-синих".

- После голов "Днепру" и "Шахтеру" румынские болельщики просили тебя на форумах вернуться к "Рапида". Не скучаете?
- Я очень хорошо чувствую в "Арсенале" и никуда не собираюсь уходить, как минимум, до завершения контракта. Конечно, "Рапид", как и каждая команда, где я играл, остается в душе. Но жизнь продолжается.

- Ты уже три года в Украине. Чего тебе не хватает из Румынии?
- Больше всего не хватает друзей и семьи. Моя семья часто находится в Украине, поэтому лишь временами ее хватает. Конечно, как дома, не чувствуешь себя нигде. Но я уже привык и не чувствую большой разницы. Скучаю по румынскими голубцами - здесь не такие. Когда приезжает мама или жена, то сразу мне их готовят.

- А жена здесь живет или в Румынии?
- И там, и там. Сейчас Луминица с детьми живут со мной здесь.

- Сколько у тебя детей?- Двое. Мальчика зовут Кассиан, а девочку Диана. Ей еще даже двух лет нет. Вот еще немножко и с сентября отдадим в детский сад. Они, в основном, в Румынии и на украинском не разговаривают. Из всей семьи только я немного общаюсь на русском.

- Трудно с языком?
- Моего уровня русского мне хватает. В команде с ребятами общаюсь на русском. В магазинах, в городе тоже. Конечно, понимаю гораздо больше, чем говорю. Когда смотрю телевидение, понимаю почти все. Вот что-то сказать уже труднее.

- Ты играл в "Рапиде" Копосу, очень известного румынского олигарха, затем в "Днепре" Коломойского, а теперь - в "Арсенале" Рабиновича. Есть различие в отношении президентов в клуб и игроков?
- В Румынии руководители клубов гораздо больше руководствуются эмоциями. Просто народ - больше холерики, чем украинцы. Поэтому часто не задумываются о последствиях. В Украине, скажем, нет такого, чтобы президент приходил в команду и требовал такой или такой игры или состава, как это происходит в Румынии. Интересуются командами, но дают тренерам делать свою работу. Хотя как раз с президентами клубов я никогда не имел проблем, где бы ни играл.

- А уровень чемпионата где выше?
- Сейчас мне трудно сказать, я долго там не играл. А по телевидению трудно определить. Когда ты изнутри, то совсем иное впечатление. Если брать результаты в еврокубках, то уровень украинского чемпионата выше.

- Когда забивал "Днепру", в котором ты играл до этого, или "Шахтеру" Луческу, это мало для тебя какое двойное значение - бывшая команда и команда другого румына?
- Нет, для меня скорее было важно забить таким мощным командам. Это всегда приятно. Кроме того, конечно, хочу забивать в каждом матче и стремлюсь к этому всеми силами. Для любого нападающего в этом и состоит цель.

- Ты общаешься с Луческу? Какого мнения о нем?
- Ну, какое я могу иметь мнение? Это выдающийся тренер, лучший среди всех румынских наставников. Он всегда здоровается со мной, спрашивает как дела. Знает меня, конечно. Но какого-то длительного общения у нас не было.

- Румынские газеты после матча с "Шахтером" писали, что "Луческу довел до бешенства другй румын" ...
- Ай, они всегда пишут такие вызывающие заголовки! Конечно, Луческу мой гол по определению не мог понравиться, потому что "Шахтер" потерял два очка.

- Что с национальной сборной у тебя? Пицуркэ приглашает?
- Давно с ним не разговаривал. Мне звонили помощники, говорили, что рассчитывают на меня. И внесли в заявку на следующий товарищеский матч 10 августа против Сан-Марино. Надеюсь сыграть.

- Как тебе новый тренер "Арсенала"? Что изменилось?
- У него совсем другой стиль. Но это нормально - каждый тренер имеет свою философию игры и приходит с собственным видением. Не думаю, что есть смысл сравнивать Кучука и Бакалова, - они очень отличаются по стилю.

- С кем в команде больше дружит?
- С Флорином (Шоава, румынский защитник "канониров" - Ред.), Конечно. Мы румыны, прекрасно понимаем друг друга, уже два года играем вместе. Очень подружились. Обычно и живем вместе в одной комнате на сборах или на выездных матчах, поддерживаем друг друга.

- Думаешь, "Арсенал" сможет побороться за Лигу Европы?
- Понятное дело. В прошлом году мы были очень близко, лишь немного нам не хватило. В этом году, надеемся, таки пробьемся в еврокубки. По крайней мере, я сделаю все от меня зависящее. И вся команда очень этого хочет, подобрался довольно мощный коллектив.

- Как проводишь свободное время?
- Сейчас с детьми, потому что они в Киеве. Веду их на улицу, гуляем по городу, отдыхаем вместе. Им очень нравится Киев. Когда нет, то в основном с Флорином выходим где-то посидеть. Не столько, чтобы выпить, сколько просто развеяться. Не то, чтобы тренер не разрешал пить, но я-то сам не очень склонен к пиву или иному спиртному. Поэтому пьем то редко. Кроме сока, разумеется. Да и получается это редко, ведь все время занят и не имеешь времени.