###КАДДУРИ: «Будет интересно!» ###

КАДДУРИ: «Будет интересно!»

Защитник «Динамо» Бадр ЭЛЬ-КАДДУРИ был вынужден пропустить последний матч своей команды в Луганске, но к поединку с «Арсеналом» марокканец готовится в общей группе.

—Бадр, по какой причине ты не участвовал в игре с «Зарей»?
—На прошлой неделе я почувствовал боль в ноге, поэтому поехал в Германию на обследование к врачу, делавшему мне операцию. Он сказал, что, учитывая травму, которая у меня была, дискомфорт — это естественно. Сделали два укола, и я вернулся в Киев. Сейчас чувствую себя гораздо лучше. В дальнейшем, возможно, снова придется ехать в клинику, посмотрим по состоянию. Но к матчу против «Арсенала» готовлюсь.

—Поединок в Луганске смотрел по телевизору?
—Да. Очень хотелось самому выйти на поле, ведь играть намного приятнее, чем наблюдать со стороны.

—Ходят разговоры об интересе к твоей персоне «ПСЖ». Насколько эта информация правдива?
—Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Сейчас все мои мысли увязаны с победой «Динамо» в чемпионате. Если какие-то варианты и буду рассматривать, то только летом, после окончания сезона.

—В последнее время Валерий Газзаев нечасто ставит тебя в состав, поэтому можно предположить, что ты не против смены команды?
—Если честно, я не думаю о том, чтобы покинуть «Динамо». Недавно я подписал контракт до 2013 года. Думаю, это свидетельство того, что тренер на меня рассчитывает, а президент — доверяет. Без ведома наставника руководство не предложило бы мне новое соглашение. Хочется верить, что и болельщики за меня рады. Я много лет отдал «Динамо», и пока еще могу приносить пользу команде, буду все для нее делать. А то, что в последнее время мало играл, — таково решение тренера. Я же продолжаю работать, ведь согласно контракту, буду в клубе еще три года.

—Похоже, ты доволен, что остаешься в Киеве.
— Конечно, для меня это важно. Уже почти восемь лет я играю в «Динамо», это действительно большой срок. Я здесь уже привык, семья рядом, я не испытываю никаких трудностей. В общем, то, что еще несколько лет я проведу в команде, устраивает и меня, и клуб. Лучше ведь иметь проверенного легионера, чем приглашать нового игрока, который не знает язык и которому нужно время на адаптацию.

—До конца чемпионата осталось несколько туров. Заключительная часть — самая напряженная?
—Конечно. С каждым матчем все тяжелее и тяжелее. Но в футболе ничего не дается легко. Если мы хотим выиграть чемпионат, нужно быть самыми сильными и всех побеждать. И футболисты стараются это делать.

—В нынешнем году золотые медали снова разыграют «Динамо» и «Шахтер»...
—Да, другим командам рано на что-то претендовать. Они стараются, но пока не дотягивают до уровня «Динамо» и «Шахтера». Хотя в будущем все возможно. Были шансы вступить в борьбу за чемпионство у «Металлиста», который неплохо выступал в последнее время, но проиграв в Киеве, харьковчане безнадежно отстали.

—Еще не недоело сражаться с «Шахтером»?
— Сложно сказать. В каждой стране есть две или три команды, которые постоянно претендуют на звание чемпиона. В Испании это «Барселона» и «Реал», во Франции — «Бордо» и «Лион», в Англии — «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Словом, есть самые сильные и есть все остальные, которые стремятся к ним подтянуться. Так же и в Украине. Все знают богатую историю «Динамо», начавшуюся во времена Советского Союза и продолжающуюся в период независимости Украины. Многие наши игроки выступали в сборных СССР и Украины. «Шахтер» же только начал создавать свою историю. Я очень уважаю эту команду, с ней всегда приятно бороться за «золото» чемпионата, и всегда это интересно. Сейчас каждая игра может решить все или, по крайней мере, многое изменить.

—Где, по-твоему, горняки могут потерять очки?
—Это может произойти, как и с нами, в любом матче, ведь все наши соперники очень хотят победить «Динамо» и «Шахтер».Так что, думаю, донетчанам не избежать тех же проблем, которые были у нас. Легко им точно не будет. Безусловно, мы надеемся на то, что они проиграют в каком-то поединке, но пока «Шахтер» на два очка впереди, на нем лежит больший психологический груз. Мы ему дышим в спину, оказываем давление, а горняки вынуждены постоянно беспокоиться о том, что мы их вот-вот можем настичь и перегнать.

—У кого из претендентов на чемпионство более сложный календарь?
—Как я уже сказал, у каждой команды есть очень большая мотивация обыграть лидеров, причем как спортивная, так и финансовая. В таких матчах каждый футболист хочет показать себя и даже продать — обратив на себя внимание, попасть в более сильный клуб.

—На твой взгляд, судьба чемпионства будет решаться в очной встрече с «Шахтером»?
—Думаю, да. Кто выиграет этот матч, тот выиграет и чемпионат. Несмотря на то, что поединок состоится в Донецке, «Шахтеру» тоже будет нелегко. Нам все равно, где играть, в наших встречах хватает накала, в каком бы городе они ни проходили. Плюс в том, что в Донецке хороший большой стадион.

—Следующий матч «Динамо» — против «Арсенала». Сейчас киевское «дерби» не такое уж принципиальное?
—Хоть и встречаются две киевские команды, но в турнирной таблице «Арсенал» находится далеко от «Динамо». Тем не менее, думаю, игра получится интересной.

Светлана ПОЛЯКОВА, газета «Команда»