###ЛЕАНДРУ: «Люди в Украине очень дружелюбные» ###

ЛЕАНДРУ: «Люди в Украине очень дружелюбные»

В составе «Спартака» из Нальчика новичок «канониров» стал одним из главных открытий прошлого чемпионата России. Леандру по праву считался лидером своего клуба и входил в число наиболее полезных игроков премьер-лиги. За три сезона, проведенных в Нальчике, правый хавбек забил 17 голов и отдал не один десяток голевых передач. Неудивительно, что когда контракт бразильца подошел к концу - клубов, желающих его заполучить, было достаточно, как в России, так и в Украине. По информации «СЭ», помимо «Арсенала», Леандру активно интересовалась «Таврия».

- Как вас приняли в команде? - первым делом поинтересовался у 26-летнего бразильца корреспондент «СЭ».- Все в порядке. В «Арсенале» чувствую себя комфортно. Здесь хороший коллектив, опытный тренер. Перед командой стоит цель попасть в Лигу Европы. Могу сказать, что я доволен тем, что перебрался в Украину.

- Не расстроились, что в «Арсенале», кроме вас, нет бразильцев?
- Есть немного. Но огорчаюсь только потому, что не с кем поговорить на родном языке. В команде ребята говорят либо на английском, либо на русском или украинском. К сожалению, португальским или испанским никто не владеет. Но в плане общения никаких проблем не возникает - я три года играл в России, поэтому немного говорю по-русски.

- Могу вам сказать, что из бразильцев, которые выступают в Украине только Эдмар из «Металлиста» говорит лучше вас. Так что вы зря прибедняетесь.
- (Улыбается). Спасибо. Чтобы комфортно себя чувствовать в стране, нужно знать язык. Когда я перешел в «Луч-Энергию» было, конечно, немного тяжело, но постепенно я освоил русский. В Нальчике уже мог со всеми нормально изъясняться.

- Вы знакомы с кем-то из бразильцев, выступающих в Украине?
- Нет. Лично ни с кем. Правда, в прошлом году «Спартак» на сборах жил рядом с «Шахтером», и я немного пообщался с Виллианом, Жадсоном и Дугласом Костой.

- С Георге Флореску, который тоже играл в России, пересекались?
- Только на футбольном поле. В составе «Спартака» играл против его «Алании». Флореску - хороший игрок, рад, что мы выступаем за одну команду.

- Как переносите нагрузки на сборах?
- В принципе, нормально. Не могу сказать, что все дается легко, но на сборах всегда бывает непросто. Это - наша работа.

- С кем вы делите номер?
- (После паузы). Я живу с Вовой. Наш нападающий, я просто забыл его фамилию.

- Гоменюк?
- Да, он самый. (Смеется)

- С кем больше всего общаетесь?
- Со всеми ребятами у меня нормальные отношения. В «Арсенале» вообще очень хороший коллектив. Никаких проблем в плане общения нет.

МАШИНА? ОНА МНЕ ПОКА НЕ НУЖНА

- Расскажите, почему вы покинули «Спартак» из Нальчика? Вам предлагали подписать новый контракт?
- Я решил сменить обстановку. В Нальчике я провел три сезона, которые мне многое дали как футболисту. Но в конце прошлого года решил что-то изменить в своей карьере - так я и оказался в «Арсенале».

- Другие варианты продолжения карьеры у вас были? В России могли остаться?
- Да, конечно. Насколько я знаю, мной интересовались «Терек», «Кубань» и еще несколько клубов. Но до конкретики дело не дошло. Наиболее реальным оказалось предложение из «Арсенала».

- Как вы считаете, переезд в Киев - это шаг вперед?
- Думаю, да. А почему нет? В чемпионате Украины «Арсенал» борется за высокие места, может попасть в Лигу Европы. Считаю, по сравнению со «Спартаком» из Нальчика, «Арсенал» клуб более высокого уровня. Так что мой переход точно не шаг назад (улыбается).

- Чем вы занимались после того, как осенью расторгли соглашение со «Спартаком»?
- Почти месяц я был в Москве, а потом приехал в Киев - подписал контракт с «Арсеналом». Я тренировался с командой до 15-го ноября, а потом уехал в отпуск в Бразилию.

- Читал в интернете, что в Киев подписывать контракт с «Арсеналом» вы вместе со своим агентом приехали на машине. Это правда?
- (Смеется). Нет. Из Москвы же на машине часов восемь, наверное, ехать. Я прилетел на самолете. Это мой агент ехал на автомобиле.

- Вы любите водить авто?
- Да, конечно! Но за руль я сажусь только, когда бываю дома в Бразилии - езжу на машине жены или отца. Пока мне машине не нужна. Когда вернусь жить в Бразилию - тогда и куплю себе автомобиль.

- В Киеве вам понравилось?
- Да, очень красивый город. Киев - это столица, поэтому здесь, мне кажется, есть все необходимое для жизни - хорошие рестораны и места, где можно хорошо провести время. Да и люди в Украине, насколько я понял, очень дружелюбные.

ПРИГЛАСИЛ БЫ В «АРСЕНАЛ» КОНЦЕДАЛОВА

- Какая ваша любимая позиция на поле?
- Правый полузащитник. На этой позиции я играл в «Луч-Энергии», а потом - и в нальчикском «Спартаке».

- Вы одно время считались одним из лучших правых полузащитников чемпионата России. В «Арсенале» сможете выйти на такой же уровень?
- Думаю, да. Если буду показывать максимум своих возможностей, то буду играть еще лучше. В Нальчике, считаю, показывал только половину того, что я могу на самом деле. Самое главное - адаптироваться в составе «Арсенала».

- Кто, на ваш взгляд, самый сильный полузащитник в российской премьер-лиге?
- Мне очень нравится как играет португалец Данни. Он очень сильный игрок, лидер своей команды.

- Кого из своих бывших партнеров хотели бы видеть в «Арсенале»?
- Наверное, Романа Концедалова. У меня с ним было хорошее взаимопонимание на поле.

- Что вам больше нравится - забивать голы или отдавать голевые передачи?
- Не могу сказать наверняка. Мне нравится быть полезным для своей команды. В «Спартаке», считаю, мне это удавалось. За три года я забил, кажется, 17 голов. А передач даже не помню сколько отдал.

- Какие ваши сильные стороны?
- Поскольку я играю справа, то правая нога, мне кажется, у меня сильная. По крайней мере, она сильнее, чем левая (улыбается). Думаю, также к сильным качествам стоит отнести реализацию моментов.

- Как правильно писать ваше имя?
- Можно просто Леандру. Или Леандру да Силва. Партнеры по команде зовут меня Лео.

- В Киеве будете жить один?
- Нет. Когда закончатся сборы - ко мне обязательно приедет жена.

- Под каким номером будете играть в «Арсенале»?
- По 31-м. Под этим номером играл в «Луче» и «Спартаке».

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине