###Майкл ОДИБЕ: «Посчастливилось сыграть против Ювентуса» ###

Майкл ОДИБЕ: «Посчастливилось сыграть против Ювентуса»

Не думаем, что ошибемся, назвав Майкла Одибе одним из наиболее запоминающихся новичков, пополнивших за последний год отечественные клубы. 23-летний центрбек с ходу влился в коллектив, образовав с Сергеем Симоненко настоящий железобетонный плацдарм в защитных порядках киевского «Арсенала». А подключения нигерийца к атакам команды стали настоящим кошмаром для соперников «канониров».

– Майкл, что с тобой? У тебя что-то стряслось?
– Нет, это мое нормальное состояние после тренировки. Я привык полностью отдаваться как матчам, так и подготовке к ним. В этом «виновны» мои родители, которые с самого рождения учили меня быть прилежным. «Сынок, без старания ты ничего в жизни не добьешься», – говорили они маленькому Майклу. С того времени утекло немало воды, но эти слова остались в моей памяти навсегда.

– Наверняка свою прилежность ты в первую очередь показывал на футбольном поле...-
– Кривить душой не буду, так оно и есть. Но я не только следил за своим физическим развитием, но и посещал занятия в школе. Любимыми предметами, как это ни странно звучит, были математика и литература. Возможно, я бы даже преуспел в этих дисциплинах. Но меня все время отвлекали приятели, мол, хватит сидеть за учебниками, идем лучше мяч погоняем! Вот потому я и не стал мудрецом из Лагоса (улыбается).

– Кстати, динамовец Юссуф также уроженец этого города.
– Да, и много других известных людей – Айегбени, Мартинс, Тайво...-

– И все они, как и ты, в один прекрасный день оставили свою страну и уехали выступать за границу. Что тебя побудило отправиться в Европу?
– Желание поработать с гуру тренерского цеха, развиваться под их руководством. Увидеть другие страны, познакомиться с местным населением, узнать его культуру. Такие мысли захватывали меня в 19-летнем возрасте. Именно в 2008-м я поехал на Апеннины, попал в «Удинезе». Однако проявить себя там не сумел, а потому вскоре вернулся домой. Мой второй итальянский поход оказался более удачным. Я оказался в «Сиене», которая поначалу отправила меня набираться опыта в бельгийский «Юнион». В какой-то момент «черно-белые» решили меня вернуть, и я наконец-то получил возможность почувствовать вкус Серии А.

– И каков он?
– Ммм...- невероятный (улыбается). Мне еще и повезло, так как второй свой матч в итальянской «вышке» довелось играть против «Ювентуса». Туринцы за первую 10-минутку забили нам три мяча! Потом, правда, Массимо Маккароне гол отквитал. На поле меня выпустили после перерыва. Моей задачей было сдерживать таких ребят, как Алессандро Дель Пьеро и Давид Трезеге. Считаю, с задачей я справился и даже пару раз подключился к «стандартам» своей команды у чужих ворот. Пускай и не забил, но благодаря дублю Геззаля матч закончился – 3:3. После финального свистка я был на седьмом небе от счастья!

– Почему уже спустя месяц после того феерического матча ты перестал попадать в состав?
– Не знаю! Это была очень угнетающая ситуация. Я много раз подходил к главному тренеру команды Альберто Малезани и спрашивал, почему меня не выпускают на поле. На что наставник разводил руками и говорил, что недостаточно хорошо работаю на тренировках. Я знал, что это неправда, так как пролил не один литр пота на клубных полях, старался с еще большим упорством, но все было тщетно.

– Как ты попал в «Арсенал»?
– Летом прошлого года позвонил агент и сказал, что мной интересуется клуб из Украины. Если честно, я даже не раздумывал над предложением, а тотчас согласился и поехал в Словению, где «канониры» проводили предсезонные сборы. Моя семья была в шоке, но я объяснил родителям, что хочу играть постоянно и не могу оставаться в Италии.

– Ты слышал что-то об «Арсенале» до перехода?
– Нет. Но я навел справки. Информатором выступил динамовец Юссуф. Айила рассказал, что «канониры» являются одним из сильнейших украинских коллективов и ставят перед собой высокие цели.

– Чемпионат Украины не кажется тебе слишком жестким?
– Не думаю, что Премьер-лига – наиболее боевитое первенство. Да, чтобы добиться результата, нельзя жалеть ни себя, ни соперника. Помню, меня даже пару раз пытались спровоцировать на грубость, но я объяснял зачинщику, что нормы Fair play – это не пустой звук.

– Значит ли это, что Майкл Одибе – пацифист?
– Вряд ли пацифисты выбирают между футболом и контрактной службой в армии (улыбается).

– Серьезно?
– Да. Был момент в жизни, когда я всерьез думал о том, что посвящу жизнь защите своей родины. У меня, кстати, отец принимал непосредственное участие в гражданской войне (1967—1970) и даже убивал. Давалось ему это очень непросто, но в то время нельзя было иначе. Страшно представить, что тогда творилось в Нигерии.

– Как у тебя появился шрам над левым глазом?
– Когда выступал в Италии, на тренировке столкнулся с партнером. Неделю плохо видел, поэтому не мог играть. Кстати, на левой ноге у меня есть еще один шрам, который я называю «Салайета», в честь Марсело Салайеты, оставившего его мне в матче «Сиена» – «Болонья».

– Майкл, для того чтобы с тобой пообщаться, пришлось связываться с клубной пресс-службой. Ты боишься украинских журналистов?
– Просто я не знаю русского языка. Иногда мне сообщают, что в прессе появились какие-то мои слова, хотя на самом деле я ничего подобного не говорил...-

– На каком языке ты общаешься с Леонидом Кучуком?
– Немного по-русски, немного по-английски. Но раз в неделю ко мне домой приходит учительница русского языка, которая обучает меня. К тому же в команде есть такие ребята, как Погорелый, Симоненко, Флореску (несмотря на то, что Георге – румын, он знает русский и украинский), Хомин, которые помогают мне в общении с остальными партнерами.

– Наверняка ребята ознакомили тебя не только с нормативной лексикой...-
– А то. Мое знакомство с итальянским тоже началось с непечатных слов (улыбается). Дело в том, что во время игры ты либо обращаешься к Богу и благодаришь его за успешное действие, либо же проклинаешь все на свете в случае прокола.

– Леонид Кучук как-то пошутил, мол, если бы «Арсенал» перебрался на Африканский континент, в Нигерию, на матчи приходило бы по 100 тысяч зрителей.
– Еще бы! У меня в стране для болельщиков важен красивый футбол. Если коллектив играет зрелищно, стадион будет аплодировать стоя.

– Не так давно на домашних матчах «канониров» появилась группа темнокожих болельщиков, которые горячо вас поддерживают. Кто они?
– Это наши с Эриком Матуку друзья. Они студенты, которые живут и учатся в Киеве и любят футбол. Однажды ребята позвонили Эрику и сказали, что хотят прийти на стадион, дабы поболеть за «Арсенал». Он помог им попасть на арену, и теперь они являются нашими преданными поклонниками.

– Как считаешь, вам по силам завоевать путевку в Лигу Европы?
– Да! Это та цель, добиться которой нам по силам!

– Какая твоя любимая команда?
– Мне нравится много клубов. Из испанских – «Барселона» и «Реал», но так как за каталонцев болеет огромное количество людей во всем мире, я встану на сторону мадридцев. В чемпионате Германии я симпатизирую «Баварии», в первенстве Италии – «Интеру», любимый украинский клуб – конечно же, «Арсенал». Кстати, как и английский. Лондонские «Канониры» – это моя главная любовь еще с тех времен, когда за них выступал легендарный Нванко Кану.

– Ты лично знаком с великим соотечественником?
– К сожалению, нет. Зато общаюсь с экс-»канониром» Эммануэлем Адебайором в Facebook.

– Что скажешь о Киеве?
– Киев, Киев, Киев...- Он великолепно подходит для того, чтобы поселиться здесь и построить свою жизнь. Город прекрасен, но, должен признать, сразу после тренировок я еду в свою квартиру, которую обожаю.

– В столице живешь сам?
– Да.

– Ночные клубы посещаешь?
– Однажды был в Arena, но вообще я не приверженец подобных заведений. Люблю послушать хип-хоп и медленную, расслабляющую музыку в домашней обстановке.

– А каких-то украинских или российских исполнителей знаешь?
– Партнеры по команде постоянно напевали «Мама Люба, давай!», вот композиция и запомнилась.

– Какие тебе нравятся фильмы?
– Жанры – комедия, триллеры и экшен. Люблю, когда фильм держит в напряжении от первой до последней минуты или когда заставляет смеяться до спазмов в желудке. Из актеров выделил бы Тома Круза, из сериалов – «Ходячие мертвецы».

– Что предпочитаешь в еде?
– Я просто обожаю африканскую кухню! Как только попробую чтото, сразу вспоминаю о маме. Любимое блюдо – «Эгуси» (камерунский суп. – Прим.авт.). Хотя на самом деле я ем все подряд.