###Максим Калиниченко: "Готов играть хоть в Африке" ###

Реорганизация "Днепра", затеянная испанским наставником Хуанде Рамосом, сейчас в самом разгаре. Появился первый новичок — бразилец Матеус, а вслед за ним клуб должен пополнить испанский опорный хавбек Хави Маркес. Вместе с тем тренер четко дал понять, на кого не рассчитывает. Команда улетела на сборы без Калиниченко, Алсидеса, Белика и Канкавы. О переменах в днепропетровской команде и своих планах рассказал полузащитник Максим Калиниченко.

известия: Максим, в каком состоянии ваша карьера, где тренируетесь?
Калиниченко: Ситуация остается безрадостной — тренируюсь с дублем "Днепра" и планирую как можно быстрей решить вопрос с трудоустройством.

и: Уже есть предложения?
Калиниченко: Пока ничего серьезного. Нет конкретных вариантов, над которыми стоило бы думать. Я обсуждаю со своим агентом только то, что действительно стоит внимания.

и: Кто сейчас ведет ваши дела?
Калиниченко: Герман Ткаченко, я с ним давно работаю.

и: У вас опытный российский агент, вы много играли в московском "Спартаке". В связи с этим насколько реальна возможность вернуться в российский чемпионат для продолжения карьеры?
Калиниченко: Ничего нереального в этом нет, такой вариант мог бы быть, но пока это выглядит гипотетически. Если бы поступило предложение, тогда о возможном переезде в Россию стоило бы говорить предметно.

и: Президент киевского "Арсенала" Вадим Рабинович не раз высказывал заинтересованность в ваших услугах, однако вы заявляли о том, что никаких предложений с его стороны не было. Что-то изменилось?
Калиниченко: Нет. Все предложения получает мой агент, и он ничего об "Арсенале" мне не говорил.

и: Без предложений, действительно, сложно такие вещи обговаривать, но есть ли у вас приоритетные направления: остаться на Украине, в ближнем зарубежье или отправиться в Западную Европу?
Калиниченко: Если предложение устроит меня и клуб, то принципиальной разницы нет. Готов пойти куда угодно, хоть в Африку (смеется). Главное, чтобы клуб был во мне заинтересован и не боролся за выживание. У меня достаточно сил и желания, поэтому хотелось бы выступить на хорошем уровне, с амбициозной командой. У меня было достаточно проблем с травмами ранее, а сейчас все в порядке, потому хочется сыграть с полной нагрузкой, получить место в основе.

и: Каким был последний разговор с тренером Хуанде Рамосом? Удалось ли выяснить, что именно не устроило испанца?
Калиниченко: Он поставил меня перед фактом: я не нужен ему в "Днепре". И я не вижу смысла что-то после этого обговаривать. Странно, что тренер не сказал об этом раньше. Я бы раньше начал искать себе новую команду, а сейчас вместо тренировок вынужден заниматься трудоустройством.

и: Пусть ваши пути с Рамосом разошлись, но его приход стал громким событием для нашего футбола. Насколько отличается его подход к тренировочному процессу по сравнению с нашим или российским?
Калиниченко: С его приходом тренировочный процесс поменялся достаточно серьезно. Рассказывать можно долго. Главное — каждый день в работу команды вносится что-то новое. Есть четкий недельный цикл работы, но нет повторения изо дня в день.

и: Как вы восприняли эти перемены?
Калиниченко: Конечно, были и неинтересные упражнения, однако в целом разнообразия стало больше, работалось на тренировках интересно, в охотку.

и: Вы раньше играли в сборной Украины, но в последнее время выпали из обоймы. Говорили с тренерами национальной команды о том, видят ли они вас кандидатом?
Калиниченко: Куда мне сейчас о сборной говорить? Ведь в последнее время они меня не вызывали, хотя в основе "Днепра" я не так давно играл. Сейчас же я в дубле. Главное — определиться с клубом, заиграть там. О большем пока не думаю.