###Максим ШАЦКИХ: «Будем рвать и метать» ###

Максим ШАЦКИХ: «Будем рвать и метать»

- Мне, как и, наверное, любому нападающему, в принципе, все равно, где забивать, - признался в разговоре с корреспондентом «СЭ» Шацких. - Самое главное - делать это регулярно и желательно в каждом матче (улыбается). А если при этом еще и твоя команда выигрывает, то вообще - супер!

- В матче против «Севастополя» у вас получилось и то, и другое. Перед игрой настраивались взять реванш за обидное поражение в первом круге?
- Скажем так: перед игрой мы об этом не говорили. После того, как дома потеряли два очка в матче с «Зарей», нам обязательно нужно было побеждать. Что касается игры с севастопольцами, то мы ее провели на хорошем уровне. Считаю, могли выиграть и более крупно, хотя и не могу сказать, что победа далась нам легко.

- Сергей Пучков в интервью сказал, что «Арсенал» победил за счет опыта и более высокого класса. Согласны?
- В этой встрече нам удалось реализовать свои моменты - это стало залогом успешного результата. В концовке, когда хозяева пошли ва-банк, мы еще могли забить пару мячей. Мы целенаправленно планировали отдать инициативу сопернику, и во время атак «Севастополя» ловить их на контратаках. В принципе, так и получилось.

- Правда, что в «Арсенале» после победных матчей игрокам предоставляют дополнительный выходной?
- Да, но только тогда, когда есть возможность. Когда играли через два дня на третий, естественно, о выходных речи не было. После «Севастополя» нам дали лишний выходной - это хорошая дополнительная мотивация.

- По среднему возрасту игроков «Арсенал» наиболее опытный клуб премьер-лиги. Это ощущается на футбольном поле?
- Думаю, нет. У нас достаточно сбалансированный состав: есть как опытные ребята, так и молодые. За счет сплава опыта и молодости мы и играем: турнирная таблица этому подтверждение.

- Без какого игрока не можете себе представить нынешний «Арсенал»?
- Сложно сказать. На каждое место в составе у нас по два претендента. Ребята все сильные и могут легко заменить друг друга.

- После 18-го тура ваша команда поднялась на 6-е место в турнирной таблице. Чувствуете, что можете замахнуться на большее?
- Безусловно. С нас ведь никто не снимал задачу пробиться в еврокубки. Считаю, все зависит только от нас. Впереди еще много матчей, так что будем рвать и метать. То же самое касается и Кубка Украины, где перед нами тоже стоит высокая задача.

- В еврокубки легче попасть через Кубок или чемпионат?
- Я бы не ставил так вопрос. Легко не будет ни в Кубке Украины, где кроме нас остались гранды - «Шахтер», «Динамо» и «Днепр», ни в чемпионате страны. На места в еврокубковой зоне достаточно претендентов, так что любая осечка может свести наши усилия на нет.

- В этом сезоне вы провели семь мячей. Сколько хотели бы забить за весь чемпионат?
- Никогда не ставил перед собой голевых задач. Моя задача - выходить на поле и стараться забивать в каждой игре. Естественно, я понимаю, что это нереально - никто не может в каждом матче отличаться результативными ударами. Поэтому я, прежде всего, стараюсь выполнять задачу, которую передо мной ставит главный тренер. Но забивать, конечно же, хочется побольше. Особенно, если учитывать, что голевые моменты есть практически в каждом матче.

- В матче с «Зарей» вас заменили после первого тайма. С пониманием отнеслись к такому решению главного тренера?
- Мне, если честно, оно было немного непонятно, но Юрий Бакалов на то и тренер, чтобы принимать решения. Он несет ответственность за результат, поэтому ему, как говорится, виднее.

- Знаю, что не так давно вы обошли в списке лучших бомбардиров сборной Узбекистана Мирджалола Касымова. Вас как-то чествовали на родине?
- Нет, особых празднеств в Узбекистане по этому поводу не устраивали. Да и я, честно говоря, за своей статистикой особо не слежу. Все статистические нюансы у меня отслеживает супруга и друзья.

- Длительные перелеты в Азию на матчи сборной отнимают много сил? Как восстанавливаетесь?
- Конечно, дальние перелеты даются непросто. Хорошо, что сейчас календарь отборочных матчей в Азии такой же как в Европе. На отлучки в сборную дается столько же времени, как и европейцам - через сутки после матча должен прибыть в расположение клуба.

- У сборной Узбекистана запланированы матчи в декабре. Пожертвуете частью отпуска?
- Там ситуация такая: 1-го декабря сборная улетает в Тунис, где сыграет несколько товарищеских матчей с разными сборными. Потом возвращается домой и 18-го числа улетает в ОАЭ, где будет готовится к Азиатским играм. Я приеду в сборную уже в Эмираты, так что недели две на отдых у меня, думаю, будет.

Сергей ЦЫБА, Спорт Экспресс в Украине