###Максим Шацких: "Гражданство могу поменять в любое время" ###

Перед отлетом в отпуск форвард "Арсенала" Максим Шацких рассказал "Комсомолке" о самых запоминающихся моментах прошедшего чемпионата, вещах, которые он оставил на память о сотом мяче, самой большой неудаче в своей карьере и смене гражданства на украинское.

В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ

- Максим, как проводите отпуск? Чем занимаетесь?
- Пока я в Киеве, а во вторник с семьей и друзьями улетаю в Грецию отдохнуть на берегу моря. Там я еще никогда не был, вот и решил исправить это упущение.

- Первую часть чемпионата вы провели в "Локомотиве" из Астаны. Чем запомнился тот период?
- Поначалу все было хорошо, я бы даже сказал, на высшем уровне. У нас была приличная команда, играли здорово, одним словом, для футболистов были созданы все условия. Немаловажным для меня было и то, что я постоянно играл и регулярно забивал. И в принципе, если бы не возникшие финансовые вопросы, возможно, я бы там остался, ведь, повторюсь, "Локомотив" был командой серьезного уровня.

- Ваша семья находилась вместе с вами?
- Да, супруга была со мной в Астане постоянно, а дети приезжали на полтора месяца летом, во время каникул, а затем уехали готовиться к школе.

- Когда перешли в "Арсенал", почувствовали, что вернулись домой?
- Да, если честно, именно так я себя и чувствовал. Я живу в Киеве, здесь моя семья, все друзья и близкие. Поэтому, естественно, я был рад этому предложению, долго не раздумывал, мы все решили буквально дня за два-три, и я сразу прибыл в распоряжение клуба.

НА ОЧЕРЕДИ ВТОРАЯ СОТНЯ

- Выступая за "Арсенал", наверное, самым выдающимся моментом стал ваш сотый гол в высшей лиге чемпионатов Украины?
- Да, вы правы. Я держал в голове мысль о том, что есть возможность довести свой счет голов до ста. И, естественно, не останавливаться на этом. Я уже открыл вторую сотню, поэтому, если останусь в "Арсенале", буду продолжать стараться забивать в каждой игре.

- Какую-то планку перед собой поставили?
- Нет, я никогда не думаю о подобном, а в каждой игре выхожу на поле с мыслью забить, тем более что преимущественно играю ближе к атаке, но, конечно, не в ущерб команде.

- Наверное, этот гол в ворота запорожского "Металлурга" надолго останется в памяти?
- Конечно, ведь для меня он в какой-то степени исторический. Помню, последовала хорошая комбинация: пас на фланг, оттуда передача - и мой выход в одно касание. Я даже оставил себе майку, в которой играл, и мяч забрал после того, как команда на нем расписалась. Эти вещи будут мне напоминать об этом событии. Такое не забывается.

- Вам дышит в спину ваш одноклубник Андрей Воробей, на чьем счету уже тоже сто мячей. Чувствуете конкуренцию?
- Вы знаете, нет, абсолютно никакой. Дай Бог, чтобы он забивал в каждом матче, и мы выигрывали, я буду этому только рад.

"Я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ РАЗДОРОВ"

- А с негативной точки зрения наверняка запомнился злополучный поединок с "Таврией" (поражение 1:6. - Прим. авт.)?
- Да, на данный момент это, пожалуй, самая большая неудача в моей карьере. Думаю, такого больше не повторится, где бы я ни играл.

Что тогда произошло? Думаю, на этот вопрос никто из футболистов вам не ответит. В карьере каждого бывают такие моменты, когда проигрываешь и 0:5, и с более крупным счетом. Но в то же время вскоре мы обыграли "Ворсклу" на выезде 5:1. Просто бывают такие дни, когда все влетает в ворота и все получается удачно и красиво. Но случается и наоборот: стараешься, мучаешься, но без толку, не лезет мяч в ворота, и все. Тем футбол и интересен.

- После этого Грозный подал в отставку, и его обязанности стали поочередно исполнять Бакалов и Евсеев. Как с ними поладили?
- Абсолютно нормально. У меня с тренерами, как правило, не бывает никаких конфликтов. Футболист должен выполнять то, что от него требуют, а то, как он это делает, оценивают болельщики, тренеры и руководство. Если игроки делают свое дело на отлично, никаких вопросов не возникает. Я не любитель всех этих ссор и раздоров, тем более с тренерами.

- Если не ошибаюсь, ваш контракт с "Арсеналом" рассчитан до конца нынешнего сезона?
- Да, до 30 июня.

- Согласно договору вы можете его продлить. Вам предлагали это сделать?
- Пока мы находимся в стадии переговоров. Думаю, до конца отпуска этот вопрос решится. (Вопрос решился! Пока интервью готовилось к печати, стало известно, что Максим продлил контрактное соглашение с "Арсеналом" еще на 2 года. - Прим. ред.)

- Как-то вы говорили, что, возможно, смените свое гражданство на украинское. Еще не пришло время заниматься этим вопросом?
- Дело в том, что недавно в сборной Узбекистана поменялся тренерский штаб. Я разговаривал с главным тренером и понял, что он на меня рассчитывает и хотел бы видеть в команде. Гражданство я могу поменять в любое время, но сначала хочу удостовериться, каковы планы относительно меня у нового руководства сборной. Думаю, я могу еще принести пользу своей стране, и немалую. Посмотрим, как все сложится.