###Максим ШАЦКИХ: «У нас есть задача - попасть в еврокубки» ###

Капитан «Арсенала» в беседе с корреспондентом «СЭ» поделился мнением относительно последних неудач, а также рассказал, какое значение для «канониров» имеет предстоящий поединок с «Ворсклой».

- Последние результаты сильно подпортили впечатление от осенней части сезона? - первый вопрос Шацких.
- Конечно. Когда не побеждаешь - всегда расстраиваешься. Наша серия без побед составляет уже четыре матча и, безусловно, это нас беспокоит. Но никто не опускает руки - будем делать все, чтобы закончить сезон на хорошей ноте.

- На микроклимате сказывается то, что уже больше месяца команда не может победить?
- Нет. Настроение у ребят нормальное. В принципе, от спадов никто не застрахован. Да и выигрывать всегда невозможно. Самое главное - есть команда, и мы знаем, как добиваться результата. Если же говорить об игре, то я не могу сказать, что мы очень плохо выглядели в последних встречах.

- В том ведь и дело, что, за исключением поединка с «Ильичевцем», «Арсенал» показывал достаточно неплохой футбол. Чего не хватает для достижения результата?
- Наверное, немного везения. К тому же реализация моментов частенько подводит. В каждом матче у нас, в принципе, есть шансы забить, но, к сожалению, не всегда их используем. Да, и в матче с «Ильчевцем», если бы реализовали свои возможности в первом тайме, думаю, могли бы рассчитывать на большее, чем просто нулевая ничья.

- Удаления ведь тоже играют свою роль...-
- Кстати, да. Три матча из четырех последних мы доигрывали вдесятером. Сейчас в чемпионате нелегко, когда в полных составах играешь, а в меньшинстве - тем более. Хотя, в игре с тем же «Черноморцем» мы даже вдесятером смогли зажать соперника на его половине поля. Единственное - не смогли реализовать свое преимущество.

- Не слишком рискованно было играть с «Шахтером» на «Донбасс Арене» в открытый футбол?
- Нет. Я не считаю, что это было ошибкой. Мы играем в футбол для зрителей и должны стараться их радовать. Если бы мы всей командой стали в оборону, то горняки, может, вообще бы не смогли нам забить. Но это было бы не правильно. Это футбол, а не регби.

- «Арсенал» четыре матча кряду не может поразить ворота соперника. Это давит психологически на игроков атаки?
- Думаю, нет. Конечно, забивать голы - очень важно. Но толку от того, если мы будем забивать по два-три за игру, а пропускать четыре? Нужно показывать хороший футбол и побеждать - это самое главное.

- Сталкивались раньше с тем, что команда не может забить четыре матча подряд?
- Честно говоря, не припомню. Разные серии были - и хорошие и неудачные. Мне кажется, на этом не нужно зацикливаться - и все будет нормально.

- Какой матч стал для вашей команды худшим в сезоне?
- Наверное, игра против «Шахтера». Все-таки пропустить пять мячей - это неприятно. Пускай даже большую часть игрового времени мы играли в меньшинстве.

- А лучшим?
- Считаю, у нас было много хороших матчей. С «Карпатами» на выезде прилично выглядели, забили три гола. Неплохо играли и в некоторых матчах, когда не побеждали. На мой взгляд, дома с «Черноморцем» показали хорошую игру.

- Победа над «Ворсклой» скрасит неудачную концовку сезона?
- Думаю, да. Для нас этот поединок стоит особняком. В игре с Полтавой нам кровь из носу нужно взять три очка. Постараемся показать хорошую игру и победить.

- В прошлом сезоне «Ворскла» обошла вас в борьбе за место в Лиге Европы. Это добавит мотивации?
- Настрой у нас и без этого очень серьезный. Что касается проигранного полтавчанами матча в минувшем сезоне, то это было давно. К тому же, мы не только в игре с ними потеряли очки, которых не хватило, чтобы попасть в Лигу Европы. Но так случилось - сейчас уже нет смысла об этом говорить.

- За игрой команды Николая Павлова в Лиге Европы следили?
- Да. Старался смотреть почти все их матчи в Европе. Могу сказать, что они в каждой игре выглядели очень неплохо. Участие в еврокубке пошло «Ворскле» на пользу - команда набралась опыта. Видно, что и в чемпионате они за счет этого играют более уверенно.

- В этом сезоне не упустите шанс оказаться на месте «Ворсклы»?
- А почему именно на их месте? У нас есть задача - попасть в еврокубок. И мы отдадим все силы, чтобы ее выполнить. А кто на чьем месте будет, считаю, говорить рано - еще много матчей впереди.

Сергей Цыба, Спорт-экспресс в Украине