###Мирча Луческу: "Наверняка молодежь получит шанс" ###

За два дня до игры с киевским «Арсеналом» на загородной базе прошла открытая тренировка «горняков», на которой накануне своего 65-летнего юбилея Мирча Луческу поведал о предстоящем матче, вспомнил прошлое, поговорил о будущем.

- Наверное, предстоящая игра с «Арсеналом» будет принципиальной, у игроков будет супермотивация в связи с вашим юбилеем?
- Это просто игра чемпионата, независимо от юбилея. С «Арсеналом» у нас всегда в последнее время были достаточно сложные игры. Юбилей меня будет интересовать после окончания матча. Подтверждение этому то, что мы завтра не остаемся здесь, а едем заранее в Киев и ночуем там. Нас наверняка ожидает сложная игра. Отправляемся на выезд для того, чтобы обыграть их. Это наша обязанность.

- Команды, которые вы тренировали раньше, обычно в ваш день рождения больше радовали или огорчали?
- Не помню, радовали или огорчали. В прошлом году было не очень приятно. Если вы помните, тогда мы играли с «Тимишоарой». Если кто-то помнит, 60-летний юбилей был хороший. Главное – выигрывать и подниматься в турнирной таблице, чтобы и у нас, и у наших болельщиков была уверенность.

- Как вы мотивируете ребят? Что-то им обещаете или же наоборот, стращаете штрафами?
- Еще раз скажу, предстоит просто очередная игра чемпионата. На нее нужно настраивать так, как и на все остальные игры, не беря во внимание мой юбилей или день рождения. Мы должны готовиться, выйти максимально сконцентрированными и обыграть соперника.

- Скажите, когда мы можем увидеть на поле Романа Емельянова?
- Наверное, в скором будущем придет его время.

- А Эдуардо да Силву?
- Как я уже сказал, скорее всего в матче с «Севастополем» он выйдет на поле.

- Могли бы вы объяснить ситуацию с Кравченко? Когда он выходит на поле, у него высокий КПД, то есть либо забивает, либо отдает голевые передачи. Однако потом он исчезает. Так что же с ним происходит?
- Я выбираю тех, кто пребывает в оптимальной форме на день игры. Вы сами знаете, что мы претендуем только на победу. Он игрок, как и все остальные. Когда он в порядке, то, конечно же, играет. Я это всегда чувствую. Если же нет, то играют другие.

- Команду уже покинули два игрока. Какое оптимальное количество футболистов должно быть?
- До 31 августа еще есть время подумать. Но пока мы на этом остановились, то есть на тех, кто сейчас есть. По большому счету, нас покинули два очень опытных игрока, которые за своей спиной имеют опыт участия в матчах на высочайшем уровне. Они помогали «Шахтеру» выигрывать титулы, и я их очень уважаю. Тем не менее, мы расстались, и теперь наверняка молодежь получит какие-то шансы. Они должны будут эти шансы использовать. Теперь между ними должна быть конкуренция. Емельянов, Кравченко, Степаненко, Тейшейра, Коста должны доказывать, что не зря здесь находятся. Плюс они все молодые. По большому счету, Дуляй и Левандовски еще могли играть у нас. Теперь молодежь, которая осталась за их спинами, должна доказать, что готова заменить их. Такая конкуренция усилит игру команды.

- Сейчас появился слух о том, что Худжамов может уйти в «Металлист». Как вы прокомментируете эту ситуацию?
- Не знаю, пока не могу сказать.

- Вы считаете, что для Худжамова было бы лучше перейти в другую команду?
- Это не та проблема, о которой нужно разговаривать с прессой. Это наша личная «кухня». Мы подумаем, обсудим это.

- Так случилось, что год назад вы отмечали свой день рождения в больнице из-за проблем с сердцем. За прошедший год вы стали себя больше щадить?
- Сегодня я проходил медосмотр, и мне сказали, что чем более я агрессивен и чем больше я кричу, тем лучше для меня! Наверное, есть моменты в играх, когда тренер должен покрикивать, как-то подбадривать и стимулировать своим поведением футболистов. Я тоже хотел бы сидеть на скамейке запасных и спокойно смотреть игру, но не всегда это получается.

- Когда в прошлом матче Дуглас Коста подошел к мячу перед штрафным ударом, вы что-то ему сказали. Хотели что-то подсказать или просто праздновали заранее?
- Я был рядом с ним и, наверное, чувствовал, что этот момент может быть ключевым, и мы можем забить, потому что время поджимало. Так и получилось.

- После первых двух туров «Арсенал» лидировал. Как вы оцениваете силу соперника? Считаете, они способны бороться за первые места в чемпионате? И, по вашему мнению, «Шахтер» - команда, которая сможет показать игру высокого класса, или все-таки вы еще входите в сезон?
- Сейчас только начало чемпионата, поэтому пока сложно оценивать состояние той или иной команды. Многое зависит от календаря, от того, кто играет дома, а кто на выезде. Плюс нужно брать во внимание, кто чем занимался на сборах и какие цели были поставлены. Обычно все считается в конце, когда подводят черту. А сейчас еще рано говорить и что-то анализировать. Могу лишь сказать, что на пьедестал могут подняться команды, которые показывают атакующий футбол, а не те, которые отходят на свою половину поля, на линию штрафной и отбиваются. Да, они могут где-то какие-то очки завоевать, но ничего кроме.

- В «Арсенале» есть, на ваш взгляд, сильные игроки?
- Это очень опытная команда, и, как я уже сказал, с ними будет играть очень сложно. Они мастеровитые, поэтому все будет зависеть от них. Если «Арсенал» будет хорошо готовиться к каждой игре, то почему бы и не замахнуться на что-то.