###Новый тренер "Арсенала": "Я не революционер" ###

Неделю назад президент «Арсенала» Вадим Рабинович объявил о смене наставника команды. На должность главного тренера был приглашен Леонид Кучук. Белорусский специалист после официального представления любезно согласился ответить на вопросы, а также рассказал в каком ключе будет развиваться киевский клуб.

– Какой для вас главный мотив работать в «Арсенале»?
– Для меня важно, чтобы команда, которую я тренирую, ставила перед собой определенные задачи. Президент клуба Вадим Рабинович дал мне понять, что мы в следующем сезоне должны пробиться в Лигу Европы. Мне уже удавалось играть в еврокубках, и я знаю, насколько это серьезно – противостоять сильным коллективам. Также мне захотелось поработать в украинском футболе. Это сильный чемпионат, который продолжает прогрессировать. Возглавлять одну из команд Премьер- лиги для меня честь. Именно эти два момента сыграли решающую роль в том, что я оказался в «Арсенале».

– Вадим Рабинович хотел видеть вас на тренерском мостике еще год назад, но команда Юрия Бакалова изменила его планы...
– У нас с Вадимом Зиновьевичем было несколько встреч, но когда коллектив возглавил Юрий Бакалов, я думал, что тема уже исчерпана. Совсем недавно этот вопрос всплыл снова. Перед тем как меня назначили главным тренером, я встретился с Рабиновичем, но думал, что это будет не более чем просто разговор на футбольную тему. После этого мне перезвонили из клуба и попросили приехать.

– Как вы думаете, клуб, который вы возглавили, готов выйти в Лигу Европы?
– В Лигу Европы тяжело выйти, но зато легче в ней выступать. Считаю, что у нас достаточно квалифицированных футболистов, с которыми можно добиться поставленных задач. Кстати, возможности многих мне хорошо знакомы. К примеру, работая в «Шерифе», долгое время следил за тем же Аржановым, Полевым и Мазилу. Поэтому много времени на знакомство с командой мне не понадобится.

– Вы наверняка знаете о том, что «Арсенал» остановился в шаге от шестого места, гарантировавшего завоевание путевки в еврокубки. Вас не беспокоит то, что в коллективе выступает много возрастных игроков?
– Лондонский «Челси» также возрастная команда. Если исполнитель уже не молод, это не значит, что он не может нормально выступать. Опытный футболист, наоборот, умеет и знает, как играть. Я буду пытаться сделать так, чтобы это умение и знание пошло на пользу коллективу.

– Футбольные специалисты в последнее время часто критиковали фланговых полузащитников «Арсенала» – Ролана Гусева и Максима Шацких.
– Я наблюдал за игрой Шацких в матче сборных Украины и Узбекистана, только там он действовал на позиции центрального форварда. Это очень квалифицированный исполнитель. Помню его еще по турниру памяти Валерия Лобановского. Тогда Максим выступал за «Динамо» и забил гол в ворота моего «Шерифа». Игрок он опытный и очень агрессивный. Что касается Ролана Гусева, то он тоже квалифицированный футболист. Помню его еще по игре за московские ЦСКА и «Динамо». Штрафные в исполнении Гусева всегда были опасны... Ролан всегда был креативным игроком. И если человек стал старше, то это ни в коем случае не значит, что он стал слабее.

– Вадим Рабинович не раз говорил о проблеме с мотивацией у футболистов «Арсенала». К игроку в паспорт вы заглядывать не будете, а как бороться с отсутствием желания играть?
– Мотивация у исполнителей должна быть, потому что перед нами стоит определенная задача. Многие игроки «Арсенала» уже сражались в еврокубках, но некоторые никогда в Европе не выступали. Последних, к сожалению, большинство.

Поэтому, считаю, для любого футболиста, молод он или опытен, выход в Европу– это сверхмотивация. Я смотрел несколько последних решающих матчей с участием «канониров», и мне показалось, что команде Юрия Бакалова просто не повезло. Футбол – игра непредсказуемая, и никто здесь вам не даст рецепт успеха.

– Работая в «Шерифе» спортивным директором, вы побеждали киевское «Динамо». Наверняка знаете, что «Арсенал» ни разу в истории не выигрывал у динамовцев?
– Киевское «Динамо» – очень сильная и титулованная команда. Никто из оппонентов киевлян до начала игры не будет утверждать, что обязательно победит «бело-синих»». Потому что это клуб, который и по сей день является одним из флагманов украинского футбола. «Динамо» по праву завоевало это звание. Будучи мальчишкой, я не раз наблюдал за тренировками динамовцев, стоя у кромки поля. С открытым ртом смотрел на Блохина, Онищенко, Фоменко и Рудакова.

– Однако вам ведь не хочется оставаться в тени «Динамо»?
– Мы перед каждой игрой будем ставить задачу победить. На титулы обращать внимания не станем. Когда коллективы выходят на футбольное поле, то их история остается за его пределами.

– У восьми игроков «Арсенала» в конце месяца заканчиваются контракты. Кто покинет команду?
– Пока что я не виделся с коллективом, так что не готов ответить на этот вопрос. Намерен отнестись к каждому игроку очень внимательно, потому что привык так делать. Стараюсь дать шанс всем футболистам, независимо от возраста, роста, веса или еще чего-то.

– Изменения в составе будут минимальными?
– Будем рассматривать каждого отдельно взятого футболиста и оговаривать его возможности с тренерским штабом. Ведь мне пока что неизвестно, в каком физическом состоянии пребывают ребята– может, у кого-то есть проблемы со здоровьем.

– Виталия Реву и Сергея Закарлюку предыдущий главный тренер «Арсенала» Юрий Бакалов называл символом клуба. Теперь они не нужны команде?
– Я так не считаю. Хочу еще раз повторить, что внимательно отнесусь к каждому футболисту. Ведь человека легко обидеть, а потом тяжело исправить ситуацию. Поэтому меня на все вещи имеется своя точка зрения.

– Проблемные позиции у вас есть?
– В связи с тем, что Сергею Погорелому сделали операцию, его восстановление может занять какой-то срок, хоть и небольшой. Определенный этап в тренировочном процессе он пропустит, ведь ему потребуется время на реабилитацию. Так что здесь видна проблема, которую, думаю, мы решим. Уже сейчас идет поиск кандидатов на это место. Считаю, что команде нужно три равноценных вратаря, причем возраст не имеет значения.

– Значит, революционным путем в «Арсенале» вы не пойдете?
– Да, я не революционер, не привык к таким методам. Не буду делать сенсационных заявлений. Естественно, потребуется какое-то время, чтобы разглядеть игроков, понять, что каждый из них представляет. Но это дело не одного дня. С другой стороны, всего за месяц нужно будет разобраться во всем. Быстро и уверенно.

– В «Арсенале» уже стало традицией, когда тренер приводит в команду своего сына. Например, при Александре Баранове мы часто видели в защите его сына Ивана, а при Александре Заварове – его сын Валерий часто выходил на замену. Возможен ли вариант, когда Алексей Кучук также окажется в стане «канониров»?
– Алексей– достаточно забивной форвард, и это несмотря на свой возраст. Однако его приход в «Арсенал», думаю, невозможен. Не хочу слышать разговоров за спиной, мол, папа привел сына. Об этом Леше сказал сразу.

– Когда Хуанде Рамос пришел в «Днепр», то получил от руководства клуба кредит доверия на год. Сколько времени на раскачку дал вам Вадим Рабинович?
– У любого тренера вначале имеется кредит доверия и его нужно уметь использовать. Сказать, что у меня есть три или четыре года, я не могу. Доверие нужно заработать, добиваясь результата.

– Кто решил включить Юрия Бакалова в тренерский штаб?
– Это было совместное решение. Считаю, что Юрий Михайлович немало сделал для команды. Однозначно могу сказать, что он принесет огромную пользу клубу, потому что знает его изнутри и поможет быстрее адаптироваться. Я по любому вопросу советуюсь с ним.

– Богдан Шершун рассказывал, что в московском ЦСКА при Газзаеве весьма пристально следили за весом футболистов, когда же пришел португалец Артур Жорже, это все отменили. Мол, зачем профессионалов проверять.
– Вес футболиста играет огромное значение. Если человек набрал лишних 10 килограммов и таскает их с собой по полю при жаре 30 градусов, это чревато печальными последствиями. Как вы думаете, за этим нужно следить или нет? Я сталкивался с такими моментами, когда мне говорили: «Я – профессионал!» Так вот, этот профессионал набирает лишний вес, потом его сгоняет и получает травму.

– Судя с ваших слов, взвешивания ожидаются?
– Считаю, что это необходимо. Можно ведь разрешить все, но что потом будет происходить? Этого уже никто не знает, последствия будут плачевные. Еще будучи футболистом, я сталкивался с такими моментами, когда тренер позволяет подопечным немного расслабиться, а затем это вот чуть-чуть перерастает в настоящий бардак. В результате всем становится не до смеха.

Газета "Команда"