У канониров сейчас совсем другие проблемы. Напомним, что матч последнего тура с Шахтером команда Александра Заварова должна была проводить на стадионе имени Виктора Банникова. И лишь в последний момент после личной просьбы президента горняков Рината Ахметова Игорь Суркис согласился предоставить для этого поединка клубный стадион Динамо.

Где Арсенал будет проводить свой следующий домашний поединок - вопрос из области риторических. "Кто виноват и что делать?" - с этими двумя вопросами мы пытались разобраться в беседе с владельцем Арсенала Вадимом Рабиновичем.

- Вадим Зиновьевич, каким образом дальше думаете разрешать вопрос со стадионом?

- У меня только два варианта ответа. Либо мы все-таки найдем себе площадку для строительства арены или нам предоставят возможность провести реконструкцию какого-то старого стадиона. Либо все это дело с клубом не имеет перспективы.

- Ваш лимит терпения исчерпан?

- Вместо ответа приведу вам два показательных примера. После матча с Шахтером я беседовал с Игорем Суркисом. Он сказал, что эта игра "убила" поляну клубного стадиона Динамо. Что и немудрено при такой дождливой погоде. Я понимаю эту ситуацию. Скажем, если вчера у вас в квартире ночевали гости, то вы вряд ли будете в восторге, если они придут сегодня и вновь будут проситься на ночлег. Хотя мы исправно платим за аренду стадиона.

Ко мне зашел вице-президент нашего клуба. Он светился от счастья! Оказалось, что по результатам жеребьевки в Кубке Украины нам выпало играть с Металлистом в Харькове. Это же безумие радоваться подобному! Но в нашей ситуации ничего другого не остается.

Будущие две недели станут определяющими для нас. Мы провели работу с киевской властью. Нашли две площадки, на которых можно возвести арену. Подали заявку. Теперь дело за Леонидом Черновецким. Он должен принять волевое решение. Я в контакте с городскими властями. Они настроены на серьезную работу. Но времени уже очень мало.

- Как вы без наличия стадиона смогли пройти лицензирование ФФУ?

- Большое значение имело то, что я лично просил руководство нашей Федерации пойти мне навстречу. Оно пошли на это, понимая, что подобным шагом я просто хочу сохранить команду. А вот правильно ли они сделали, сейчас я не готов сказать. Может, действительно стоило действовать более жестко. Например, требовать договор на строительство арены. Не только от нас - от тех же ФК Харьков и ФК Львов. Потому что целый ряд наших команд, которые не имеют инфраструктуры, созданы только для удовлетворения самолюбия их владельцев. На самом же деле это просто самообман. Я первый в списке тех, кто попался на эту удочку.

Перед началом сезона я думал, что с полем у нас будет меньше всего проблем. Я подстраховывался. Говорил на эту тему с Суркисом. Ведь Динамо тоже выгодно сдавать свою арену в аренду. За проведение матча на стадионе имени Лобановского мы платим клубу 200 тысяч гривен. Также по регламенту мы обязаны предоставить место для тренировки нашему сопернику - это еще 40 тысяч гривен. Мы захотели провести тренировку на стадионе ЦСКА - необходимо выложить еще 20 тысяч. Такие у нас расходы.

- Кстати о расходах. В прошлом сезоне бюджет Арсенала составлял 12 миллионов долларов. Какой бюджет команды в нынешнем сезоне?

- Первоначально мы планировали сделать интересную программу. В том числе и рекламную. Но нас подкосила ситуация с ареной. Она отразилась и на селекции. Какой серьезный игрок приедет в клуб, который не имеет собственной базы и стадиона? Наши игроки - герои. Тренируются на асфальте, моются в ржавой душевой. И при этом занимают 6-е место в чемпионате Украины.

Плюс Арсенал становится кузницей талантов. Выросли крылья у Романчука, Селезнева, сейчас стремительно прогрессирует Лысенко, начинает разворачиваться Мандзюк. Сейчас наш бюджет - около 10 миллионов долларов. Считаю, что с таким подбором игроков команда занимает свое место в турнирной таблице национального первенства.

- Вы выплатите экс-нападающему команды Деметрадзе 181 800 гривен, которые, по версии Георгия, Арсенал ему задолжал?

- Это вопрос к юристу. Сама же ситуация напоминает мне детский сад. Мне позвонил один уважаемый человек, попросил взять его в команду. Я взял. Деметрадзе не сыграл за Арсенал ни одного матча. А сейчас требует какие-то премиальные. Если каждый проходимец будет требовать с меня деньги...- Короче, я к этой ситуации спокойно отношусь.