###РАБИНОВИЧ: «Все понимают, что в Украине есть тотализатор» ###

РАБИНОВИЧ: «Все понимают, что в Украине есть тотализатор»

Президент «Арсенала» в интервью «СЭ» подвел итоги выступления своей команды в осенней части сезона

- На минувших выходных у вас была встреча с игроками и тренерским штабом. О чем на ней шла речь? - первый вопрос Рабиновичу.
- Это был внутренний разговор. Скажу так: общий тон беседы получился очень доброжелательным и хорошим. Мы поговорили о том, какие успехи были в этом сезоне, попытались понять причины неудач. Ну и в завершение определили то, к чему мы должны прийти по окончании чемпионата.

- Какую оценку поставите своей команде за осеннюю часть сезона?
- На мой взгляд, «Арсенал» сыграл на четверку. После 20 туров мы находимся на шестом месте и у нас, считаю, есть перспективы. Наша главная задача - попасть в Лигу Европы. Если выполним ее - хорошо, нет - оценка будет неудовлетворительной.

- Кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком команды по итогам первой половины чемпионата?
- Если честно, я категорически против того, чтобы определять того, кто был лучшим, или наоборот - худшим. Все-таки футбол - это командная игра. Не может один человек быть лучшим, а все остальные - нет. Вот если бы мы в теннис играли...-

- «Арсенал» долгое время шел на четвертом месте, но в последних турах случился спад: в пяти матчах «канониры» набрали всего четыре очка. Обсуждали причины неудач с главным тренером?
- В футболе никто не застрахован от неудач. Да, все видели, что у нас был небольшой спад. Возможно, где-то были ошибки игроков, где-то - тренера. В некоторых моментах нам не хватило стабильности и мастерства. Но это - футбол. Пока, наверное, мы находимся на том месте, какое заслуживаем. Как будет дальше - посмотрим.

- Вы довольны работой Леонида Кучука?
- Результат работы любого тренера - место в турнирной таблице по итогам сезона. Если сможем, наконец, попасть в Лигу Европы, безусловно, буду доволен. В противном случае - нет.

- В каких матчах «Арсенал», на ваш взгляд, недосчитался очков?
- Безусловно, мы понимаем, где могли рассчитывать на большее, но, честно, не вижу смысла об этом говорить. Думаю, у всех команд есть матчи, в которых они недобрали свои очки. Для нас, возможно, таким стал поединок с «Черноморцем», где нам поставили пенальти в самом начале игры, а вскоре удалили нашего игрока. Но мы не собираемся опускать руки - будем идти вперед.

- Куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Колина недавно сказал, что украинские арбитры стали судить намного строже, теперь они уже не боятся показывать желтые и красные карточки. В этом причина того, что «Арсенал» трижды в конце года заканчивал поединки вдесятером?
- Я не знаю точно причины, но когда желтые и красные карточки дают одной и той же команде, могут появиться различные вопросы...-

- Вы верите, что судейство может быть намного лучше и будет устраивать абсолютно всех?
- Я знаю, что каждый может говорить все, что угодно. Но, на мой взгляд, нужно хотя бы стремиться что-то делать для повышения уровня арбитража в нашем чемпионате. Иначе нужно вообще уходить из футбола.

- Кто на недавнем собрании президентов клубов был недоволен судейством больше других?
- Я не буду вам передавать суть внутренних разговоров первых лиц клубов, но могу сказать, что не было ни одного президента, который бы сказал, что судейство на хорошем уровне.

- На прошлой неделе КДК ФФУ вынес решение, что вы, а также президент «Оболони» Александр Слободян и главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный, должны представить факты, которые позволили вам публично говорить о коррупции в судейском корпусе.
- Я написал открытое письмо президенту ФФУ Григорию Суркису и главе КДК Стефану Решко, в котором изложил свою позицию. Могу вам повторить: хоть официально ставки на тотализаторе запрещены, все прекрасно понимают, что он существует, и играют на нем люди, в том числе причастные к футболу. Поэтому есть два варианта: первый - если мы хотим всех обмануть, второй - если действительно хотим разобраться в ситуации и что-либо изменить.

- НСК «Олимпийский» и «Динамо» подписали договор о сотрудничестве на пять лет. Это значит, что «Арсенал» домашние матчи и в дальнейшем будет проводить на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского?
- Да. Стадион «Динамо» станет домашней ареной «канониров» на следующий сезон. Договоренность об этом с Игорем Суркисом достигнута.

- Насколько серьезным будет усиление «Арсенала» зимой?
- Считаю, наша команда на данный момент укомплектована полностью. Определенные изменения, конечно, могут быть, но об этом пока говорить рано.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине