###Самодин: Максимову можно было бы и потерпеть, подождать немного ###

Российский форвард Сергей Самодин в интервью "Чемпионат.соm" прокомментировал свой переход в "Кривбасс", а также рассказал, как ему работается с Юрием Максимовым.

- Вы уходили в "Кривбасс" в аренду, но вскоре приняли решение подписать полноценный контракт с криворожским клубом на два года, который вступает в силу через несколько месяцев. Как возник такой вариант?
- У меня через полгода заканчивается контракт с "Днепром". "Арсенал" не выразил желания заключить со мной соглашение. А когда позвонил генеральный директор "Кривбасса" Затулко и предложил контракт, я согласился.

- За новую команду вы сыграли два результативных матча с "Ильичёвцем" и "Черноморцем", после чего перестали попадать даже в заявку. Юрий Максимов сказал, что вы не в форме. Тяжело было играть?
- На самом деле у меня была травма – сломаны два ребра. Поэтому и вынужден был пропустить три недели.

- На победный матч с "Зарёй" вы уже вышли на 35-й минуте…
- Моё появление в этом матче вообще не планировалось. Но так получилось.

- Главный тренер не впервые проводит замены уже в первом тайме. Как прокомментируете такие решения Максимова?
- Не в моих правилах обсуждать действия главного тренера. Но мне кажется, можно было бы потерпеть, подождать немного. Ведь на футболисте, если его будут менять ещё до перерыва, это обязательно скажется психологически.

- Как в целом работается с Максимовым?
- Идёт нормальная работа. Сверхтребований или необычных тренировок нет. Футбольные моменты, как и в любой команде.

- "Арсенал" покинули со спокойным сердцем?
- Минувший сезон я бы не назвал провальным. Команда его хорошо провела. С "Арсеналом" расстались нормально, позвонил Леонид Кучук, мы с ним поговорили. Он до последнего хотел, чтобы я остался в клубе.

- Попрощались с ребятами?
- Да. Не впервые приходится переезжать в другую команду, поэтому ничего необычного не происходило.

- С кем из бывших партнёров созваниваетесь чаще всего?
- С Богданом Шершуном, Сашей Грицаём, Саулюсом Миколюнасом. Да и с остальными общаюсь по мере возможности.

- Можно сказать, что вы уже адаптировались в "Кривбассе"?
- У меня с этим особых проблем не возникало. Знаю практически всех ребят: с кем-то играл в "Днепре", со многими нынешними партнёрами общался и раньше.

- Кто выступает вашим гидом по Кривому Рогу?
- Это обычный город. Я же не хожу специально рассматривать достопримечательности. Если появляется свободное время, то можем выйти с ребятами в кафе, кофе попить.

- Знаете, чем славится этот город, кроме "Криворожстали"?
- А, самая длинная улица в Европе. Протяжённостью что-то около 120 километров. А вот скоростных трамваев, о которых тоже говорят, не видел.

- Раньше ваш забитый гол неизменно приносил успех команде. В новом клубе вырисовывается другая закономерность - в трёх из шести матчей с вами в составе команда добыла 9 очков. В трёх без вашего участия – лишь 2 балла. Как можете прокомментировать?
- Да это обычное совпадение. Просто я играю в футбол – в этом, похоже, вся закономерность. Тренер мне доверяет, и я играю. Когда чувствуешь поддержку со стороны наставника, остаётся лишь заниматься любимым делом. Что я и делаю.

- На что способна команда в этом сезоне, учитывая нынешнее пятое место "Кривбасса" в турнирной таблице?
- Поймите, не прошла даже треть чемпионата, поэтому говорить о чём-то преждевременно. У нас подобраны хорошие футболисты, нужно просто выходить и играть в свою силу. А о задачах говорить нет смысла – дождёмся конца сезона, и всё будет видно. Руководство спокойно относится к локальным успехам. Главное – это окончательный результат.

- Можете сказать, что нашли свою команду?
- Наверное, рано ещё об этом говорить. Время покажет.

- Лисицкий, который два месяца назад был выбран капитаном "Кривбасса", справляется со своими обязанностями?
- Конечно. У нас дружный коллектив и проблем не возникает. Тренер может обсудить какие-то командные вопросы и с Лисицким, и с Костышиным, и с другими ребятами.

- Как часто ездите в Краснодар?
- Не так часто, как хотелось бы, но в свободную минуту вырываюсь. Там ведь мой дом.

- Традиционный вопрос - можете сравнить чемпионаты России и Украины?
- В России больше команд борются за высокие места, за первую пятёрку. На Украине пока две команды разыгрывают лигочемпионовские места. "Металлист" и "Днепр" заявили о своём желании в этом году побороться за медали высокой пробы, но пока у них это не особо получается.

- Согласны с тем, что этот чемпионат стал значительно сильнее предыдущих?
- Заметно, что команды значительно усилились, но для того, чтобы увидеть результат, нужно время. Посмотрите, сколько лет шёл "Шахтёр" к тому, чтобы добиться такого признания.