Летние сборы один из лучших бомбардиров прошедшего чемпионата проведет с чемпионом Украины - донецким Шахтером...

"На поле пытался делать все, что мог"

- Прежде всего хочу поздравить тебя с дебютом в национальной сборной. Как тебе атмосфера в главной команде страны?

- Спасибо за поздравления. Атмосфера отличная, команда просто замечательная. Я в восторге от того, что наконец посчастливилось ощутить дух сборной.

- С кем из партнеров во время сборов общался больше остальных?

- Я, в принципе, со всеми ребятами в очень хороших отношениях. Вообще коллектив подобрался - просто супер, все очень приятные люди.

- А что скажешь о наставнике команды - Алексее Михайличенко?

- Алексей Александрович - очень грамотный тренер, и очень хороший человек... Его человеческие качества действительно на высоком уровне.

- Игроки Арсенала в стане сборной появляются достаточно редко. За семь лет ты стал пятым канониром в национальной команде. Обычно там собираются целые компании футболистов Шахтера, Днепра, Динамо. Ты был один. Не было ли сложно?

- Я - нормальный парень, профессионал. Мне не должно быть в такой ситуации особенно тяжело. Было очень приятно попасть в главную команду своей страны, я с дополнительной мотивацией готовился к поединкам, да и вообще - сделал упор на тренировочный процесс...

- И как ты оцениваешь свое выступление в матчах с Голландией и Швецией?

- Да как... Не могу я свою игру оценивать объективно. Скажу только, что я делал на поле все, на что способен, старался, и очень обидно, что так и не смог забить ни в одном, ни в другом поединке, хотя у меня были прекрасные моменты. Мои действия оценит тренерский штаб, я же не могу давать оценку самому себе.

- Ну а чего не хватило для того, чтобы отличиться в первой встрече, когда ты вышел на замену на 24 минуты, и тем более во второй, когда у тебя было несколько прекрасных возможностей?

- Ой, даже и не знаю... В матче с голландцами я понимаю, что надо было бить в том эпизоде конце матча, а вот со шведами... Возможно, не хватило фарта...

- Может, переживания наложили свой отпечаток?

- Да нет - до стартового свистка был небольшой мандраж, но с началом матчей сразу становилось спокойно. Не могу сказать, что особо переживал перед играми, поскольку в таких случаях все посторонние мысли пропадают, и ты полностью концентрируешься на футболе...

"Селезнев и Селезнев..."

- В лагере сборной ты виделся с горняками, вместе с которыми тебе предстоит как минимум пройти летние сборы. Общался с ними?

- Да, конечно. Но, как я уже говорил, я со всеми общался. Игроки Шахтера - интеллигентные, приятные ребята, у меня с ними прекрасные отношения.

- За своего принимали - или ты был для них Селезневым из Арсенала?

- Да как-то Селезнев и Селезнев... Не свой, не чужой, а украинец... Там мы все были украинцами, особой концентрации на клубной принадлежности я не заметил...

- А с ребятами говорил о Шахтере? В курс дела они тебя не вводили?

- Да нет, мне совсем не до того было. Я был сосредоточен на делах сборной.

- Какие у тебя планы на отпуск? Ты говорил, отправишься в Крым...

- Да-да, меня уже там ждет семья, будем отдыхать в Алуште до самого начала сборов.

"Пара плюсиков для Луческу"

- Чего ожидаешь от летнего межсезонья и сборов в составе чемпиона и обладателя Кубка Украины?

- Тут все просто - ожидаю места в основном составе. Это единственная моя задача на лето. Я доказал, что могу неплохо играть в футбол на высоком уровне, и теперь сидеть на замене... Ну, как-то уж совсем не собираюсь. Понимаю, что Шахтер - команда сильная, что конкуренция большая, но все равно... Я еду в расположение горняков только с этими мыслями.

- Общался уже с кем-то из клубного руководства?

- Пока нет, ведь все уже в отпуске. Это я немного задержался с отдыхом. Вот приеду с моря и со свежей головой поеду в клуб.

- Насколько я помню, Мирча Луческу не очень-то ценил тебя в твою бытность горняком...

- Да, было дело. Но сказать, изменилась ли ситуация я пока не могу - с ним я тоже не общался. Да и после первого сбора уже будет более-менее видно. Прошло какое-то время, опыт выступлений в "вышке" и дебют в сборной, надеюсь, прибавили мне пару плюсиков...

- Шахтер сейчас буквально пачками скупает украинских исполнителей несмотря на то, что в команде и без того достаточно футболистов высокого класса. Как ты к этому относишься?

- Это не мое дело. Скупает - пусть скупают. А конкуренции я не боюсь. Как я себя представляю в донецком клубе? Ну уж явно не на лавке. Мое место в "основе" на позиции нападающего, и я постараюсь доказать это тренеру.

- А кого считаешь лучшим игроком Шахтера?

- Фернандиньо, однозначно. Хотя, вообще-то, таких исполнителей двое - есть еще Срна. Этих горняков я считаю лучшими футболистами в чемпионате Украины.

"Из Донецка в Донецк транзитом через Киев"

- Сейчас ты с женой и ребенком живешь в Киеве. Где будете жить, если ты вернешься в Шахтер?

- Ой, ну это как раз совсем не проблема. Мы же оба донецкие, и я, и жена, поэтому с переездом вопросов нет абсолютно никаких...

- Что оставишь в Киеве?

- Материального - ничего. Квартиры своей у меня тут не было, так как я пока только зарабатываю. Конечно, я люблю город - он просто прекрасный, живой, интересный. Но все же я вырос в Донецке, и то, что вернусь домой, считаю вполне логичным. Да и, честно говоря, я спокойно отношусь ко всякого рода переездам и перестройкам. Но вот часть моего сердца навсегда останется в киевском Арсенале...

- Положа руку на сердце, ответь, будь ты сейчас свободным агентом, куда бы ты отправился продолжать свою карьеру - в столичный Арсенал или в донецкий Шахтер?

- Хороший вопрос. Тут надо было бы думать и думать. На такой вопрос не то что с ходу - вообще сложно ответить, настолько много нюансов...

Вообще, лучше пока не спрашивай меня о таких вещах, потому что ответить просто нереально - тут только время все расставит на свои места. Вот проведем сборы, посмотрим, останусь я в Шахтере или уйду, потом будем судить. Мне хорошо как в Киеве, так и в Донецке, приятно быть и канониром, и горняком... А вот что лучше, как и где - увидим...

- Тебя вообще не пугает противостояние Киева и Донецка? Оно ведь не только футбольное, но и политическое...

- Ой, ну это такое... совсем далекое. Меня абсолютно ничего не пугает в футбольной плоскости, а политика настолько от меня далека, что об этом даже и не думал. Я еду в Донецк для того чтобы решать свои задачи. И если брать чисто по-футбольному - это даже приятно...

- Арсенал - это команда, в которой ты добился всего, что имеешь на данный момент. У Заварова ты впервые вышел в высшей лиге, стал игроком "основы" клуба элитного дивизиона, одним из лучших снайперов чемпионата, футболистом сборной...

- Да, это тяжело - уезжать из команды, в которой прошли неплохие полтора года, прощаться с ребятами, которые стали практически родными. Больно расставаться с человеком, который в меня верил... Но я понимаю, что поделать ничего нельзя, да и рано или поздно это всегда случается...

- Когда ты наденешь футболку Шахтера, тебе, по-видимому, нельзя будет общаться с журналистами Команды...

- Честно говоря, впервые об этом слышу, даже и не знаю, в чем причина и что сказать по этому поводу... Конечно, мнений может быть много, и все они могут иметь под собой основания, но как по мне - все газеты, журналы, телеканалы должны иметь возможность общаться со всеми командами.