###СЕМИН: «У меня есть блокнот, в котором записан наш состав» ###

СЕМИН: «У меня есть блокнот, в котором записан наш состав»

Юрий Семин, главный тренер «Динамо»:

- Очень хорошо, что удалось выиграть. Перед этой игрой мы испытывали серьезные проблемы, поскольку всех игроков удалось собрать буквально за сутки до матча. После матчей за национальные сборные в игре футболистов определенный психологический спад. Я благодарен игрокам, что они серьезно отнеслись к поединку, Вместе с тем реализация моментов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- Достаточно долго за пределами поля разминался Морозюк. Планировали его выход раньше?
- Мы хотели на правом фланге наладить атакующие действия, но когда забили второй мяч, решили оставить все, как было.

- Кто в тренерском штабе отвечает за соблюдение лимита легионеров на поле?
- У меня есть блокнот, в котором записан наш состав. Если забываю, я всегда в этот блокнот смотрю.

- Ваша оценка игре Станислава Богуша?
- Самое главное, что Станислав играет уверенно. На данный момент у нас есть два вратаря, которые готовы играть в основе, – это Богуш и Шовковский. Поэтому будем задействовать обоих.

- Вы можете как-то повлиять на психику Алиева? В Полтаве повздорил с партнером по команде Бангура, сегодня – с игроком соперника Евсеевым...-
- Это хорошо, что Саша эмоциональный. Наоборот, я приветствую это.

- Так недолго и до красной карточки доиграться...-
- В сегодняшнем матче он не заслуживал удаления, поскольку в том эпизоде, о котором сейчас речь, бил его соперник, а не наоборот.

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

- Скажу, что игрой своих подопечных я остался доволен. В целом же перед матчем мы испытывали серьезные кадровые трудности: как вы знаете, игроки, которых мы арендовали у «Динамо», согласно договоренности, не имели права выходить сегодня на поле. Думаю, что это не лучшее решение, но что вышло, то вышло.

Результат сегодняшнего матча, конечно, нас удовлетворять не может. Но думаю, что по игре мы выглядели нормально. В любом случае, своими действиями сумели дать достойный ответ тем СМИ, которые в своих публикациях накануне сегодняшней встречи высказывали мнение, что мы приехали сдаваться «Динамо». Этого не было и подавно. По крайней мере, «Арсенал» не слабее «Спартака». «Динамо» забило москвичам четыре гола, мы же пропустили сегодня всего два мяча.

Также хотел бы отметить наших молодых ребят, которые, выйдя на замену, показали, что при должном настрое с их стороны и доверии со стороны тренерского штаба, они могут расти и могут играть.

- В одном из эпизодов второго тайма, когда на поле возникла «разборка» между игроками, вы, не удержавшись, выкрикнули арбитру: «Я ведь предупреждал, что будет драка!»...-
- Я не хочу обсуждать эту тему, от которой все давно устали. Все прекрасно знают, что «Динамо» выступает в Лиге чемпионов, играет на 2 фронта, выступает в более сложном графике. Динамовцы выглядели сегодня более сбалансировано, потому что этот состав играет далеко не первый матч. Мы тоже наиграли определенные схемы, определенный состав, но отсутствие сегодня арендованных игроков вынудило перестраивать эти схемы.

По сути же вашего вопроса скажу следующее. Арбитр должен так вести игру, чтобы подобные «стычки» на поле не происходили. Не хочу говорить абсолютно точно, но, судя по всему, второй гол «Динамо» забивался из офсайда. Если это так, то подобные ситуации, безусловно, заводят футболистов. Ну получат в итоге игроки красные карточки - кто от этого выиграет? Я думаю, что арбитр не должен нагнетать ситуацию. Хотя сегодня в целом я судейством остался доволен. Но я не позволю, чтобы арбитр произносил в мой адрес слова, которые я услышал сегодня. Он был не прав, и я жду от него объяснений. Я не позволю себя оскорблять. Каким бы он ни был арбитром, подобные вещи он просто не имеет права произносить.

- А что он сказал?
- Я думаю, мы с ним сами разберемся в этой ситуации.

- Арендованных у «Динамо» игроков вам сегодня сильно не хватало?
- Судите сами. Лысенко, Олейник, Мандзюк - это уже три игрока. Плюс покинувший команду Шмаков. А это все ребята, которые принимали участие во всех предыдущих матчах этого чемпионата. Так что, конечно, сложно было без них. Только мы начали чуть-чуть поднимать голову, наладили игровые связи, и вдруг должны отказываться от использования целой группы игроков в отдельно взятом матче. Я не знаю, может это и правильно, но вы можете себе представить ситуацию, когда «Милан» берет в аренду игроков у «Интера» с условием, что эти футболисты не будут играть в очных поединках «Милана» и «Интера»? Я считаю, что если игроки уходят в аренду, они должны играть во всех матчах. Тем более, если речь идет об игроках молодежной и национальной сборной. Раз мы им платим зарплату, значит, они должны играть за нашу команду в любом матче. У нас же пошла иная мода...-

- Прокомментируйте ситуацию с уходом из «Арсенала» Шмакова?
- Я с ним разговаривал несколько раз. По результатам этих бесед сказал ему лишь одно: если будешь сильнее тех, кто сейчас играет на «твоей» позиции, будешь попадать в состав. И действительно, у меня всегда играют сильнейшие. Но Шмаков, видимо, посчитал, что он не готов к конкуренции и принял решение покинуть «Арсенал». Хотя в целом, мне сложно однозначно сказать, что там произошло. Возможно, какие-то финансовые нюансы, возможно амбиции. Я так понимаю, что он и с «Динамо» прекратил отношения.

- Сегодня очень хорошее впечатление оставил Валерий Заваров. Он готов играть с первых минут?
- С таким подходом, с таким отношением к делу и настроем на игру не только он, а и ряд других молодых ребят вполне могут играть.

- Вы рассчитываете на Мепорию в дальнейшем?
- Конечно. Все игроки, которые сегодня выходили на замену, могут рассчитывать на место в основном составе. Все зависит от них, от того, смогут ли они выиграть конкуренцию. Безусловно, мне хотелось бы, чтобы в основе первой команды выступали воспитанники «Арсенала».

- Показалось, что в дебюте матча «Арсенал» побаивался «Динамо»...-
- Могу сказать, что я не пытался нагнетать обстановку в команде накануне матча с «Динамо». К этой игре мы готовились в штатном режиме, спокойно работали. У нас действительно немного не заладилось начало встречи, но зато ребята, которые сегодня вышли на поле, полностью выдержали физические нагрузки и выполнили план на игру. А если бы не гол Гиоане, то, думаю, «Динамо» понервничало бы в концовке матча.

- Где «Арсенал» будет проводить свои домашние матчи?
- До конца года - на «Динамо». Хорошо, что динамовский клуб идет нам на встречу.

- Не показалось ли вам, что «Арсенал» без Симоненко играет лучше, чем с ним?
- Как тренер «Арсенала» я не имею права отвечать на этот вопрос. Но я надеюсь, что Симоненко поймет, что незаменимых нет. Характер у него сложный. Именно из-за него «Арсенал» остался в меньшинстве в матче с «Таврией» уже на 5-й минуте игры. И подобное случается уже не в первый раз, что не может радовать. Надеюсь, Симоненко все-таки сделает правильные выводы. От каприза игрока не может зависеть результат команды. Я тоже капризный, но я выхожу и делаю свое дело.

Евгений САВЧУК