###ШМАКОВ: «Не хочется мотаться по арендам» ###

ШМАКОВ: «Не хочется мотаться по арендам»

Не так давно задал вопрос президенту «Арсенала» Вадиму Рабиновичу относительно задач на следующий сезон. Не скрою, ответ сильно меня удивил. Вместо цели побороться за путевку в Кубок УЕФА, о чем «канониры» мечтали еще этой весной, главной задачей второй столичной команды будет «выжить в премьер-лиге». Не слишком ли пессимистично?

Возможно, учитывая последние приобретения «канониров», если так можно сказать о футболистах, которые были взяты в аренду. Вместо Евгения Селезнева и Владимира Лысенко, прошедших «раскрутку» у такого специалиста, как Александр Заваров, пришли в «Арсенал» Виталий Мандзюк, Денис Олейник и Евгений Шмаков, представляющие один клуб - «Динамо».

Корреспондент «СЭ» пообщался с тремя новичками «канониров».

Виталий МАНДЗЮК: «СЛОВО ТРЕНЕРА - ЗАКОН»

- Мой переход в «Арсенал» - состоялся, - признался Мандзюк. - Насколько мне известно, на днях в Киев вернулся президент «Динамо» Игорь Суркис и поставил точку в этом вопросе. А накануне мне позвонил главный тренер «Арсенала» Александр Заваров, предложивший попробовать свои силы в составе «канониров».

- Как главный тренер динамовцев Юрий Семин отреагировал на ваш уход?
- Насколько я понял из разговора с Юрием Павловичем, он не мог гарантировать мне твердого места в составе, поэтому дал согласие на переход в другой клуб, надеясь, что у меня получится набраться опыта выступлений в высшей лиге. Я и сам понимаю, что лучше иметь игровую практику, чем просиживать на скамейке запасных. Тем более «Арсенал» - хороший вариант, команда с характером, где много молодежи.

- Почему все-таки не получилось закрепиться в «Динамо»?
- В данном случае стоит рассматривать целый комплекс причин. Во-первых, в команде появились новые футболисты, во-вторых, вернулись некоторые арендованные исполнители. В связи с этим значительно возросла конкуренция. Но самый веский аргумент, повлиявший на мой переход: тренер на данный момент не видит меня в качестве игрока основы.

- Можно ли рассматривать «Арсенал» как своего рода трамплин для осуществления более серьезных желаний?
- На мой взгляд, в определенный момент можно сделать шаг назад, чтобы потом совершить резкий скачок вверх. Это касается как моего возвращения в «Динамо», так и приглашения в национальную сборную.

- Что сказали по поводу вашего трансфера родные, ваш земляк Андрей Несмачный?

- С партнерами по команде особо не обсуждал эту тему. Разве что с Денисом Олейником, с которым наши пути-дорожки не разойдутся и в дальнейшем. А самым главным советчиком выступил мой брат, одобривший переход. Хотя последнее слово все равно осталось за мной.

- Раньше следили за «канонирами»?
- Конечно. «Арсенал», на мой. взгляд, стремительно прогрессирует. В минувшем чемпионате команда заняла шестое место, правда, понесла существенную потерю - один из лидеров Евгений Селезнев вернулся в «Шахтер». Но, уверен, лучшему бомбардиру «канониров» найдется достойная замена.

- В первом спарринге под руководством Заварова вы по тайму провели справа и слева в защите. Дискомфорта не ощущали?

-Было немного тяжело, потому что в прошедших контрольных матчах в составе «Динамо» я проводил на поле максимум по тайму. А в поединке с «Оболонью» пришлось действовать с первой и до последней минуты. Притом, что я лишь за день до матча начал тренировки с командой. Но так решил Заваров, а слово тренера - закон.

Денис ОЛЕЙНИК: «САМ НЕ ЗНАЮ, КАКАЯ У МЕНЯ ПОЗИЦИЯ»

-Конкретного разговора с президентом «Динамо» Игорем Суркисом у меня не было, - рассказывает подробности перехода Олейник. - Но главный тренер Юрий Семин дал понять, что на мою позицию претендуют более достойные исполнители и что мне лучше попробовать свои силы в другом коллективе. Речь в данном случае идет об «Арсенале».

- С наставником «канониров» уже беседовали?
- Да. Заваров в понедельник лично встретил нас на базе. Александр Анатольевич заверил, что рассчитывает на нас, но место в составе, сами понимаете, еще нужно заслужить.

- Довольны таким поворотом в своей карьере?
- Конечно. Мне же не 17 лет, чтобы ждать своего шанса. Но в настоящий момент для меня куда важнее играть и получать опыт игр высшей лиги. Ведь выступления в турнире дублеров или в первом дивизионе не идут ни в какое сравнение с соревнованиями сильнейших клубов страны. Меня даже не смущает, что «Арсеналу» придется бороться не за самые высокие позиции в чемпионате.

- Как думаете, тот факт, что вместе с вами переходят в «Арсенал» Виталиий Мандзюк и Евгений Шмаков поможет быстрее адаптироваться?
- Уверен в этом. Ведь с другом всегда легче. К тому же, что, кстати, немаловажно, не придется менять место прописки. А ведь кроме Мандзюка и Шмакова, знаю и других ребят из «Арсенала» - вратаря Сергея Погорелого и защитника Евгения Евсеева, с которыми занимался в одной группе еще с детских лет.

- Вы уже выступали на правах аренды за «Нефтяник». Не считаете, что вам следовало бы перейти в другой клуб на постоянной основе?
-Не могу с вами не согласиться. Честно говоря, в команде, с которой подписал бы полноценный контракт, чувствовал бы себя намного спокойнее. Но в данном вопросе далеко не все зависит от меня.

- Хотелось бы уточнить вашу позицию на поле, ведь справа в полузащите у «Динамо» не такой уж перебор. Олег Гусев восстанавливается после травмы, остается Николай Морозюк. Кто же тогда вытеснил вас из состава?

- Я, по правде говоря, сам не знаю, какая у меня позиция. Приходилось действовать и справа в полузащите, и слева, и под нападающим. Так что сложно найти конкретного конкурента, которому я проиграл борьбу за место в составе. Лучше спросите об этом у тренеров «Динамо».

Евгений ШМАКОВ: «ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В «ДИНАМО»

-Сразу хотелось бы расставить все точки над «i» по поводу ситуации с моим контрактом, - с этой темы начал разговор с корреспондентом «СЭ» Шмаков. - В «Заре» я выступал как полноправный игрок луганского клуба, а с «Динамо» подписал соглашение в июне нынешнего года сроком на пять лет. Так что, исходя из договора, до 2013 года принадлежу киевлянам.

- Похоже, в ближайшем будущем динамовцы на вас не рассчитывают...

- Насколько мне известно, переговоры между «Динамо» и «Арсеналом» велись на уровне руководства клубов, и завершились лишь недавно. Хотя разговоров ни с президентом «Динамо» Игорем Суркисом, ни с наставником Юрием Семиным у меня не было. А с тренером «Арсенала» Александром Заваровым мы общаемся лишь на футбольные темы.

- В первом спарринге с вашим участием против ПФК «Александрия» вы действовали ближе к левой бровке, хотя считаетесь центральным полузащитником. Было непривычно менять позицию?

- Я разговаривал по этому поводу с Заваровым, который сказал, что именно в этом товарищеском матче мне нужно закрыть левый фланг, где возникали определенные проблемы. По правде говоря, мне было неловко действовать на новой для себя позиции, ведь, как правильно вы заметили, я являюсь игроком центра поля, где ощущаю себя как рыба в воде. Хотя, естественно, ради команды готов выступать там, где скажет тренер.

- В понедельник к вам присоединились два других динамовца - Олейник и Мандзюк. Разговаривали с ними по поводу перехода в «Арсенал»?
- Да, почти сразу после прибытия ребят в лагерь «канониров» мы побеседовали. Виталий и Денис говорят, что их судьба решилась после беседы с Юрием Семиным, который сказал, что им необходимо набраться опыта выступлений в высшей лиге, а лучшим вариантом для этого является другая столичная команда. Впрочем, ситуацией вокруг контрактов голову себе не забиваем. Главное - работать и добиваться успехов на футбольном поле.

- Ставите перед собой цель вернуться в «Динамо»?

- Это моя мечта. Признаюсь, не хочется вечно мотаться по арендам. С другой стороны не хочу сидеть на скамейке запасных: постараюсь своей игрой доказать, что достоин места в основе. Надеюсь, игра за «Арсенал» поспособствует моему возвращению.

- Во второй части минувшего сезона вы практически не играли. Почему?
- Зимой получил неприятную травму, которая надолго выбила меня из колеи. А когда, казалось, полностью восстановился, «Зарю» возглавил Анатолий Волобуев, с которым мы не сошлись во мнениях. Во многом из-за того, что меня в луганскую команду приглашал Александр Косевич.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»