###В. Лысенко: "Заваров сделал из Сели профессионала" ###

В последнее время первые скрипки в нападении столичного "Арсенала" играют "одолженные" у других клубов футболисты. В прошлом сезоне сторонников "канониров" поражал своими бомбардирскими качествами Евгений Селезнев. По возвращении форварда сборной Украины в донецкий "Шахтер", Вадим Рабинович нашел ему замену в лице Владимира Лысенко.

Летние межсезонье и сборы 20–летний нападающий провел с "Динамо", но шанс закрепиться в основном составе Юрий Семин ему не предоставил. Поэтому молодой игрок подписал двухгодичный контракт с "Арсеналом". В отличие от российского специалиста, наставник "канониров" Александр Заваров стабильно выпускает Владимира в основном составе. И пока Лысенко доверие тренера оправдывает: в шести матчах забил четыре мяча. На этой неделе форвард отметился и в молодежной сборной Украины, принеся ей победу над чехами в отборочном матче чемпионата Европы. Об игре в футбол и жизнь за пределами поля Владимир рассказал в интервью "УМ".

"Лучше основной состав "Арсенала", чем дубль "Динамо"

— Володя, твои голы и постоянный выход на поле в основном составе "Арсенала" свидетельствует о том, что ты не жалеешь о своем выборе?
— Конечно, нет. Я имею постоянную игровую практику в команде Премьер–лиги, набираюсь опыта и мастерства — в настоящий момент для меня это главнее всего. Лучше играть в основном составе "Арсенала", чем в "дубле" или на замене в первой команде "Динамо".

— Тогда, возможно, лучше было бы подписать с "канонирами" полноценный контракт, а не находиться в аренде?
— Думаю, на данный момент, аренда — наиболее оптимальный вариант. Я всегда мечтал играть в таком титулованном клубе, как киевское "Динамо", и сделаю все от меня зависящее, чтобы в будущем получить шанс закрепиться в основном составе "бело–синих". "Арсенал" — солидный клуб, но "Динамо" есть "Динамо".

— Это правда, что ты сам попросил руководство клуба отдать тебя в аренду?
— Да. После предсезонных сборов, которые я провел в "Динамо", подошел к Юрию Семину и попросился в команду Александра Заварова. Российский тренер согласился, убедившись, что я точно хочу играть именно в "Арсенале".

— Для того, чтобы сыграть в основном составе "бело–синих" и в национальной сборной, по-видимому, тебе нужно стать лучшим бомбардиром "Арсенала", как это в прошлом сезоне сделал Евгений Селезнев?
— В первую очередь, нужно показывать качественную игру и забивать мячи. А сколько их будет — увидим в конце чемпионата. Моя цель — забивать в каждом матче и приносить победу своей команде. Тогда, возможно, появится шанс попасть в лагерь и сборной Украины. Я молод и верю, что у меня еще все впереди. Пока еще я с удовольствием играю за "молодежку".

— В каком коллективе ты чувствуешь себя более уютно?
— В обоих клубах приятные отношения между игроками. Хотя определенный отпечаток накладывает то, что в "Динамо" созданы все необходимые условия для тренировок, а у "Арсенала" даже собственного стадиона нет.

"Заваров делает из рядовых игроков профессионалов"

— На домашних матчах "канониров" часто можно увидеть твоих динамовских друзей: Рыбку, Морозюка, Допилку. Ты тоже посещаешь поединки с их участием?
— Конечно. Если есть возможность, то и на "дубль" хожу. А матчи основной команды тем более пытаюсь не пропускать. Побывал и на поединке квалификации Лиги чемпионов с "Спартаком", и за игрой "Арсенала" с "Динамо" наблюдал (смеется).

— По условиям договоренности между киевскими клубами ты не имел права играть против "Динамо". Как думаешь, правильно ли, что футболисты, отданные в аренду, не могут выступать против клубов, которым они принадлежат?
— Думаю, нет. Мы с Денисом Олейником очень хотели сыграть в столичном дерби, поскольку в таких матчах есть замечательный повод проявить себя с наилучшей стороны, продемонстрировать все свои способности. Уверен, мы бы помогли "Арсеналу".

— И все же — за кого болел в дерби?
— Теперь я игрок "Арсенала", потому, конечно, переживал за свою нынешнюю команду. Ведь нам также нужно набирать очки и решать свои турнирные задачи. И хотя болел за "канониров", но был уверен в победе "Динамо".

— Александру Заварову в такой ситуации, по-видимому, было еще тяжелее...
— Александр Анатольевич — сильный тренер и замечательный человек, он сам все понимает. За его отношение к футболистам, доверие, его в команде любят и уважают. У него есть талант делать из рядового игрока настоящего профессионала. Яркий пример — тот же Селя (Селезнев. — Авт.). Именно Заваров сделал из него классного футболиста.

— Для тебя имеет значение, с кем вместе действовать в нападении?
— Да. Теперь, мне кажется, лучше всего общий язык мы находим с Денисом Олийником. Мы практически выросли вместе, так что понимаем друг друга с полуслова.

— По-видимому, не только на поле, но и за его пределами?
— Мы дружим с Денисом: часто бываем друг у друга в гостях, вместе ездим на тренировку. Но мой лучший друг, которого также знаю много лет, — Николай Морозюк.

"Я патриот своего тренера"

— Начинал свой футбольный путь ты также в "Динамо"?
— Нет. В детстве бегал с мячом во дворе, а когда исполнилось восемь лет, записался в школу столичного ЦСКА. Помню, как после первой тренировки ко мне подошел тренер — Юрий Гордиенко. Сказал, что, если буду серьезно заниматься, стану хорошим футболистом. Тогда для меня каждая тренировка была настоящим праздником. На одном из турниров меня заметили тренеры "Динамо" и пригласили в свою академию. Длительное время я отказывался, поскольку был настоящим патриотом своего тренера и не хотел его оставлять. Ведь именно Юрий Владимирович открыл мне дорогу в большой футбол. Впрочем для последующего прогресса нужно было выбирать более сильный клуб. И я поступил в динамовскую академию, которую возглавлял Виталий Хмельницкий. Там учился последние три года школы, с девятого по 11–й, а после академии попал в "Динамо–2", потом надел форму основной команды.

— В твоей семье еще кто-то имеет отношение к спорту?
— Кроме меня, профессионально никто не занимается. Хотя мой папа крепкого телосложения, как и я, — возможно, этим должен благодарить ему (смеется).

— Родные болеют за тебя на трибунах или дома у телевизора?
— Если есть возможность, ходят на стадион. Сестра часто поддерживает на трибуне, а вот мама не может смотреть, как сына бьют по ногам, волнуется. Папа — пылкий футбольный болельщик, ни одной домашней игры не пропускает.

— Хотел бы где-то поиграть, кроме украинского чемпионата?
— Для начала неплохо было бы в российской Премьер–лиге. Например, мой товарищ Виталий Федорив перешел в "Амкар", где закрепился в основном составе. А в Киеве на него даже не рассчитывали.

— Футбольные кумиры в детстве у тебя были?
— Восхищался игрой Сергея Реброва и Андрея Шевченко. А теперь поражает стиль игры португальца Криштиано Роналдо.

"Нравятся классные автомобили и спокойные девушки"

— Удалось отдохнуть во время паузы между чемпионатами?
— Если честно, летом вообще не отдохнул. У большинства футболистов отпуск длился месяц, а у меня — всего пять дней. Обычно те, кого вызывают в сборные, начинают тренировки в клубах позже, но я провел сборы вместе со всеми партнерами. Когда же у меня выпадает несколько свободных дней, я всегда еду в гости к бабушке — лучшего отдыха нечего и искать. Там можно и на реку сходить, и шашлыки приготовить. А за рубежом, в теплых краях, в отличие от многих, еще не побывал. Хотя, если бы не сбор "молодежки", поехал бы в Турцию, на море.

— Как в целом проводишь свободное время?
— Могу посидеть с друзьями в ресторане, чаще всего выбираем итальянский — люблю макаронные изделия. Но такое случается нечасто, в последнее время даже к родителям не удается выбраться.

— Не секрет, что ты пользуешься большой популярностью среди девушек. В настоящий момент твое сердце свободно?
— У меня есть девушка — встречаемся уже не первый год. Познакомились на улице, около школы. Мне нравятся спокойные девушки, которые не пьют и не курят.

— Немало футболистов увлекаются автомобилями. У тебя есть такая склонность?
— Мне нравятся классные автомобили. Не так давно приобрел на собственные средства "Лексус". В моем возрасте хочется иметь престижное авто, но с годами, думаю, это проходит.

— Какая музыка звучит в твоей машине?
— Разнообразная — в зависимости от настроения: и рэп, и попсу, могу слушать.

Наталия ТЫДЕНЬ