###Вадим Деонас: "Срна - состоявшийся игрок" ###

Голкипер "Арсенала", восстанавливающийся после травмы, рассказал о том, как проходит его реабилитация, отпуск, и подвел итоги сезона.

- Отпуск провожу в Одессе, восстанавливаюсь, - начал наш разговор Вадим Деонас. – После 8-го числа собираюсь с семьей уехать в Черногорию на десять дней. Параллельно с отдыхом я выполняю упражнения для разработки травмированного плеча, езжу к доктору, который делает мне легкие массажи.

- С мячом занимаешься?
- Мне пока что многого нельзя. Правой рукой с мячом работать могу, но левой нельзя. Делаю все общее упражнения, бегаю, качаю пресс.

- Специальный корсет, который помогал восстановлению травмированного плеча, уже сняли?
- Корсет мне сняли ровно через месяц после операции, которую сделали 16 апреля. Так что с середины мая я начал потихоньку разрабатывать травмированное плечо.

- Что говорят врачи о том, когда ты начнешь заниматься в общей группе?
- От себя скажу, что я делаю все возможное, что бы как можно скорее вернуться в строй. Но травмы такое дело, что у каждого они затягиваются на разный период. Поэтому какие-то прогнозы тут делать дело неблагодарное. Время все лечит. Чувствую я себя хорошо, но последнее слово за доктором, с которым я встречусь в конце отпуска.

- А где тебя оперировали?
- Оперировали меня в Институт травматологии и ортопедии АМН Украины в Киеве, на Воровского. На операции присутствовал главный врач команды – Леонид Миронов.

- В Одессе на пляж уже ходил?
- Да, но вода еще холодная. Очень люблю нырять, но пока не могу поднимать руку или делать резкие движения. Вернее, доктор запретил такие нагрузки.

- Сергей Симоненко тоже проводит отпуск в Одессе с семьей. Не пересекались на пляже?
- Мы с ним созванивались, но не пересекались, в Одессе ведь не один пляж.

- Как оцениваешь прошедший сезон "Арсенала"?
- Считаю, что мы выступили неудачно, не попав в десятку. При таком подборе игроков мы должны были показать совсем другой результат. Да, у нас были финансовые неурядицы, была серия неудачных игр, которые можно сравнить со снежным комом… Но в то же время, нагнетания обстановки со стороны руководства и тренерского штаба не было, все было спокойно. Чемпионат-то мы начали удачно, выиграли игру в Одессе. Неудачные результаты часто принято связывать с плохим финансированием, но я так не считаю. Сейчас же финансовые проблемы нас не беспокоят.

- На домашних играх видел, как болельщики узнавали тебя на трибунах, просили автографы. Что скажешь про игру команды со стороны?
- Я был на всех домашних играх "Арсенала". Конечно, хотелось бы быть непосредственным участником игры, а не наблюдать за ней со стороны. Трудно оценивать…Было видно, что где-то нам не хватило везения. Взять ту же игру с "Металлистом", когда харьковчане в первом тайме делают два удара по воротам и два ноль выигрывают. Это обидно, но ничего не поделаешь. Футбол вообще-то игра нелогичная, можно все время атаковать, красиво играть и проиграть. А можно отвратительно играть и выиграть. Я веду к тому, что логику в футболе искать не стоит.

- Как трудно вратарю определенный период оставаться без игровой практики?
- Честно говоря, трудно. Без игровой практики сложно любому футболисту, не только вратарю. Любой игрок, будь он молодой, зрелый, состоявшийся – это амбиции. Все хотят играть, и каждый видит себя в основном составе. Тут уже задача тренера, что бы распределить правильный баланс молодых и опытных так, чтобы все были довольны. Тренеру в этом отношении очень сложно. Он имеет коллектив из 20-ти молодых, амбициозных футболистов, которые видят себя в стартовом составе, у каждого из них свой характер, и к каждому нужно найти свой подход.

- Отборочный матч Хорватия-Украина смотрел?
- К сожалению, эту игру посмотреть мне не удалось. Я видел счет, заметил, что команда сравняла, потом вышла вперед, но, к сожалению, мы не дотянули до победы. Говорить что-то конкретное по игре не могу.

- С кем-то обсуждал эту игру?
- Про нее читал в интернете.

- Как расцениваешь перспективы национальной команды?
- Я болею за нашу сборною, поскольку это главная команда страны. Я желаю ей, что бы она выполнила поставленную задачу – попала в финальную часть Чемпионата мира.

- Если уже заговорили об Интернете, то в СМИ шло много дискуссий о том, стоит ли приглашать Андрея Шевченко в национальною сборную…
- Нужно быть тренером сборной Украины, что б решать приглашать Шеву в сборную или нет. То, что он уже сделал для Украины, - очень большой вклад в развитие нашей страны. Когда Андрей был в отличной форме, и сборная Украины приезжала куда-то заграницу, то маленькие дети в таких странах как Германия, Италия, Франция, говорили: мы хотим играть как Шевченко. Это лучшая реклама для нашей страны. Приятно, когда в Германии у мальчика на футболке написано не Баллак, а Шевченко. То же самое происходило в той же Хорватии. А разговоры "готов - не готов" пустые, так как решает главный тренер, ведь перед ним поставлена задача, и с него будет спрос, если сборная ее не выполнит.

- Фотографии Срны с сигаретой видел? Как вообще относишься теме курения футболистов?
- Срна – состоявшийся игрок, и я думаю, он знает, когда можно себе позволить покурить. Из того же интернета я знаю, что главный тренер хорватов Славен Билич разрешает футболистам кофе, сигареты. Ведь уже давно не секрет, что футболисты могут себе позволить сигарету. Я, например, не курю, хотя в интернете находил свои фотографии с сигарой. Курить нельзя не только футболисту, нельзя всем. Абсолютно все знают о пагубном влиянии никотина на здоровье и окружающую среду, но в тоже время люди сами себе вредят.