###Вадим Рабинович: Мной сделано предложение президентам "Шахтера" и "Динамо" ###

Почетный президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович прокомментировал последние трансферные новости клуба и связанные с ними слухи.

- В одном из недавних интервью вы говорили о готовности пригласить в команду ветеранов, с которыми решит расстаться «Динамо». Однако на днях дали понять, что защитник Сергей Федоров и полузащитник Валентин Белькевич в сферу интересов «Арсенала» не входят...
- Не сомневаюсь, что эти игроки кому-то окажутся полезны. Но, к сожалению, не нам: мы несколько иначе подходим к формированию команды. Более того, считаю, что «Арсенал» уже почти укомплектован. Нам нужно взять буквально нескольких игроков на конкретные позиции.

- «Динамо» выставило на трансфер серба Марьяна Марковича, марокканца Бадра Каддури и бразильца Родригу. Могут ли эти футболисты - допустим, на правах аренды - стать этой зимой «канонирами»?
- Наша позиция принципиальна: мы не берем игроков в аренду. Сделали исключение лишь для двух, взяв в начале сезона Селезнева и Романчука. Если они захотят остаться в «Арсенале», мы можем их выкупить. Что касается возможной покупки футболистов уровня названных вами динамовцев, то, чтобы никого не обидеть, скажу так: играющие у нас на тех же позициях ребята в этом и следующем сезонах покажут игру не хуже, чем те, о ком вы меня спрашивали.

- Вы упомянули Романчука, правами на которого владеет «Динамо». Только ли от решения самого игрока зависит, останется он в «Арсенале» или нет?
- Романчук, как и принадлежащий «Шахтеру» Селезнев, все время находятся у нас вподвешенном состоянии. Каждый раз их клубы то продлевают с нами соглашения об аренде, то забирают их по истечении оной. Подобная практика мне кажется неправильной. В идеале обоих упомянутых игроков я бы хотел либо видеть в качестве полноправных «канониров», либо не иметь дела с арендованными вообще.

- Стало быть, вы твердо намерены их приобрести?
- Я бы сказал иначе: мной сделано предложение президентам «Шахтера» и «Динамо» Ринату Ахметову и Игорю Суркису. Селезнев и Романчук гармонично вписываются в игру «Арсенала», в других же командах они прочно сидят на скамейке запасных. Однако решение обоих клубов известно - ни «Шахтер», ни «Динамо» никому никого не отдают.

- Вы не исключаете более широкого обоюдовыгодного сотрудничества между двумя представителями столицы в высшей лиге?
- Оно у нас и так неплохое. Мы, например, проводим на стадионе имени Валерия Лобановского домашние матчи. Спасибо руководству динамовского клуба за эту возможность - иначе играли бы прямо на Крещатике. Я дружен с Григорием и Игорем Суркисами. С последним из них - давно и серьезно. Что же касается нашей кооперации, то боюсь, как бы не сработал обратный эффект – как показывает практика, дерби может быть жизнеспособным, когда есть здоровая конкуренция.

«Арсенал» будет конкурировать с «Динамо» как по игре и результатам, так и в борьбе за болельщиков. Здесь наши дружеские отношения должны отходить на второй план. На первый же выйдут спортивная злость и честное мужское соперничество. Два матча, сыгранных между киевскими командами в этом году, показали, насколько серьезными и принципиальными могут быть дерби. Первое завершилось почетной ничьей - 2:2, второе же с менее почетным результатом-0:1.

- Насколько известно, с окончанием осенней части сезона истек договор между вашим клубом и защитником Парфеновым. Значит ли это, что этот футболист в «Арсенал» уже не вернется?
- Парфенов будет играть в «Арсенале», если, конечно, у него не появится других идей. Могу сказать, что пока он вполне подходит «Арсеналу», а «Арсенал» вполне подходит ему. Я считаю Парфенова одним из самых полезных игроков, выступавших в команде в осенней части чемпионата, и отпускать его из клуба мне бы не хотелось.

- Иными словами, на первую после отпуска тренировку «канониров» он должен непременно явиться?
- Безусловно! Ни о чем другом даже речи быть не может.

- Вы определились с игроками, которые покинут «Арсенал» зимой?
- К сожалению, заканчивает играть Мизин. Мы с ним попроищемся, и в весенней части сезона на поле в составе «Арсенала» его не увидим. Расстанемся и с Ярошем, который, по мнению тренерского штаба, прогрессирует меньше, чем хотелось бы. Хотя, думаю, это неплохой игрок. У меня, как у президента клуба, есть вопросы к Деметрадзе. Мы с ним должны пообщаться тет-а-тет. Чем это закончится - посмотрим. Вот и все наши потери.

- Насколько обширным является список возможных новичков?
- Мы первыми «проснулись» на трансфертам рынке и подписали контракт с Бечири из донецкого «Металлурга». На мой взгляд, этот игрок укрепит наши оборонительные ряды. Берем и бразильца Алана, по непонятным причинам сидевшего на скамейке запасных в том же клубе. Его я считаю перспективнейшим игроком. В следующем году Алан станет настоящей «бомбой» нашего чемпионата. Надеюсь, какие-то трансферные находки еще будут. Но покупать игроков пачками мы не станем - это точно.

- А какова ситуация с другим легионером из Донецка – хорошо зарекомендовавшим себя несколько лет назад в составе «канониров» Эммануелем Окодувой, также выступавшим в последнее время за «Металлург»?
- Мы его также хотели взять. Но перед подписанием соглашения выяснилось, что по регламенту футболист не может играть в течение одного сезона за три клуба. Дело в том, что до планируемого перехода Окодувы в «Арсенал» он был задействован в «Металлурге» и российской «Кубани». Держать же игрока такого уровня полгода мы себе позволить не можем. Где продолжит этот футболист карьеру - в Донецке или Краснодаре - понятия не имею.

- Последнее слово в выборе того или иного футболиста – за вами или главным тренером?
- В этом деле многое зависит от финансов. Но как бы то ни было, решения принимаем коллегиально.