###ВОРОБЕЙ: «Эротическая фотосессия? Почему бы и нет!» ###

ВОРОБЕЙ: «Эротическая фотосессия? Почему бы и нет!»

Есть у меня подозрение, что Сергей Ребров сейчас очень плохо спит. Почему? Да хотя бы потому, что его бомбардирский рекорд в элитном украинском дивизионе под реальной угрозой. Форвард киевского «Арсенала» Андрей Воробей уже поравнялся с Максимом Шацких, который шел вторым в таблице голеадоров высшей лиги. Сейчас у обоих нападающих по 97 мячей и «канонир» на всех парах мчится к первому месту. До нового абсолютного рекорда Андрею осталось «совсем» немного – 27 голов. Если учесть, что Ребров уже на футбольной пенсии, а Воробей, если, Боже упаси, чего-то не случится, поиграет в элите этак годиков пять-шесть, статистика имеет все шансы быть переписанной большими-пребольшими цифрами.

Пока что Андрей Воробей оставил наполеоновские планы в покое. На прошлой неделе он принял участие в жеребьевке полуфиналов Кубка Украины. Увы, его рука оказалась тяжелой для когда-то родного «Шахтера», подсунув дончанам очень непростого соперника – земляков из «Металлурга». Именно с вопроса о жеребьевке стартанула наша с Андреем беседа.

«Всего лишь помешивал шарики»

- Андрей, под каким впечатлением вы возвратились с церемонии жеребьевки Кубка Украины?
- Конечно, не каждый раз приходится принимать участие в решении судьбы команд, поэтому было безумно приятно. Это для меня что-то новое. Хотя я лишь косвенно был причастен к жеребьевке – всего-то помешивал шарики, а тянули их представители клубов.

- Не считаете ли вы, что подсунули свинью родному «Шахтеру»?
- Да, есть немного. Лучше бы «Шахтер» и «Металлург» встретились уже в финале. Все-таки уровень игры, который они сейчас демонстрируют, намного выше от уровня других полуфиналистов.

- Кто именно пригласил вас на жеребьевку?
- Мне позвонили из пресс-службы премьер-лиги и предложили принять участие в этом действе. Я не колебался ни секунды. Почему их выбор пал именно на меня? Просто я один из лучших бомбардиров в истории элитного дивизиона.

«Сейчас забивать труднее»

- Многие игроки, прежде чем обрести свое амплуа, пробуют разные позиции на поле. Вы сразу решили, что будете форвардом?
- Да, меня всегда манили к себе чужие ворота. Поэтому когда в двенадцатилетнем возрасте записался в ДЮСШ города Донецка, с первого дня четко знал, на какой позиции хочу играть.

- И все же в своем первом сезоне вы не забили за «Шахтер» ни одного гола. Насколько такой удар ощутителен для честолюбия молодого форварда?
- Действительно, в сезоне-97/98 мне ни разу не удалось распечатать ворота соперников. На это есть объективная причина. Поскольку был еще «зеленым», мне мало доверяли, выпуская, в основном, на замену. Но я не разочаровывался, а наоборот работал со значительно большим энтузиазмом. Хотелось поскорее завоевать доверие тренера и забить свои первые голы.

- Зато в следующем сезоне вы некоторое время даже дышали в спину Андрею Шевченко. Что помешало победить в этом споре бомбардиров?
- Трудно вспомнить именно тот сезон. Все-таки давненько это было. Опыта, наверно, не хватило. Но я начал забивать и это меня радовало прежде всего.

- Зенит вашей славы в «Шахтере» совпал с возрождением команды. Дончане все сильнее прессинговали гегемона – киевское «Динамо». Что вам припоминается с соперничества двух суперклубов?
- Самым ярким воспоминанием стала победа «Шахтера» над динамовцами в финале Кубка Украины-2002. Мы сначала вели в счете, потом проигрывали. Сравняв счет, «Шахтер» перевел матч в овертайм, где я забил победный гол – 3:2. Супердраматичный, но очень приятный для меня матч. Что тут скажешь? Такое не забывается. В принципе, каждый поединок против «Динамо» я помню. Даже если эти игры были лишены турнирной интриги, нешуточная борьба кипела все равно.

- В 2001 году вы победили в гонке бомбардиров с блестящим показателем – 21 гол. Почему, на ваш взгляд, современные форварды забивают в чемпионате Украины намного меньше?
- В первую очередь уровень футбола в нашей стране изменился. Во время моих подвигов было много команд не то чтобы проходных, но довольно-таки слабого уровня. Сейчас класс команд выровнялся, от чего уровень повысился. Игроки стали демонстрировать более грамотный футбол, особенно в защите. Поэтому нападающим теперь очень несладко.

Драматический визит на «Хайбери»

- Впервые в групповой турнир Лиги чемпионов «Шахтер» попал в 2000 году. В компании римского «Лацио», лондонского «Арсенала» и пражской «Спарты» горняки заняли почетное третье место. Было ли по силам замахнуться на место в плей-офф?
- Трудно сказать. Думаю, что все-таки мы могли прыгнуть и выше, просто не хватило опыта. Ведь по ходу матчей «Шахтер» выигрывал и у «Лацио», и у «Арсенала». Нам бы опыта чуток, чтобы довести игры до логического конца, а так...- Молодыми почти все были. Но результат и так оказался неплохим. Мы победили «Спарту» и «Арсенал», добыв путевку в Кубок УЕФА.

- Поражение на «Хайбери», наверное, наиболее драматичное в вашей карьере...-
- Да много драматичных матчей я повидал. Но по накалу и важности поединок в Лондоне, конечно, стоит особняком. Все-таки выигрывать 2:0 не где-нибудь, а на «Хайбери» в самого «Арсенала», и дать себя победить 3:2, пропустив два гола за несколько минут до финального свистка, – это очень обидно.

- Тогда вы забили в Лиге чемпионов несколько мячей, обратив на себя внимание всей Европы. Может, какой-то гранд был заинтересован в ваших услугах?
- Наверно, какие-то предложения в «Шахтер» приходили, но достоверных фактов этого у меня нету. Агента я тогда не имел. Всегда мечтал сыграть в Италии, но не сложилось.

- Нет худа без добра. Вам таки повезло поработать под руководством итальянского тренера Невио Скалы...-
- О, это тренер с большой буквы! Именно Скала внес большую лепту в создание того «Шахтера», игрой которого мы сейчас наслаждаемся. При нем поменялась ментальность клуба. Мы стали играть в другой футбол – более современный и осмысленный. Человеческие качества у Невио также приятно впечатляли. Он никогда не выискивал себе любимчиков. За красивые глаза на игру не ставил. Для него все футболисты были в равных условиях.

- А каким вам запомнился Виктор Прокопенко?
- Вот этот наставник был большим шутником. Трудно вспомнить какой-либо из его приколов, но, поверьте, шутил он постоянно. Одесский юмор так и бил ключом. Заходишь после тренировки в баню или сауну и не можешь выйти. Не потому сидишь, что паришься, а потому, что Прокопенко анекдоты рассказывает. Все прям за животы держались со смеху.

- В те времена «Шахтер» подписал первых чернокожих легионеров. Как их приняла команда? Не травили африканцев случайно?
- Да нет, что вы! Мы лишь подшучивали немножко. Непривычно сначала было, ведь легионер с России или Грузии – это одно, а вот с Африки – совсем другое. Отношение к ним руководства «Шахтера» было намного предвзятее, чем к нам. Некоторые ребята обижались. Но со временем и Ндиае, и Окоронкво с Агаховой влились в коллектив, стали хорошо разговаривать на русском. Словом, все наладилось.

«Эротическая фотосессия? Почему бы и нет!»

- В последнее время создается впечатление, что вы словно заново родились, перейдя в «Арсенал». Вам здесь лучше, чем в «Днепре», где вы провели последних два года?
- Я не стану отвечать на ваш коварный вопрос. Скажу одно: мне здесь хорошо так же, как было в «Днепре» и «Шахтере». В этом заключается робота футболиста. Где бы он не выступал, делать это должен по максимуму. Я считаю, что не зря играл в «Шахтере», «Днепре» и играю в «Арсенале».

- И все же в недавнем матче на «Днепр-Арене» вы, казалось, играли с удвоенной энергией...-
- Конечно! У нас многие игроки арендованные в «Днепре», поэтому каждый стремился показать себя во всей красе перед болельщиками и руководством клуба, которое отказалось от этих футболистов. Мне, кстати, очень хотелось отличиться голом, и немного взяла досада, когда в одном с эпизодов мяч после моего удара попал в перекладину ворот «Днепра». Но ничье мы обрадовались, словно победе.

- На что может рассчитывать «Арсенал» в нынешнем сезоне?
- Думаю, за зону еврокубков вряд ли поборемся. Подбор игроков у нас хороший и чем выше мы поднимемся, тем лучше будет. Но, повторюсь, Европа под большим вопросом.

- Когда-то «Арсенал» прославился эротической фотосессией своих игроков. О новых съемках еще не слышно?
- Пока еще нет. (Смеется – О.Б.). Но я видел «плоды» этих съемок. Мне очень понравилось.

- А если бы вам пришлось обнажиться для фотообъектива?
- Если бы вся команда снималась, то не вопрос. Чем я хуже других? Жена, считаю, не стала бы препятствовать. Она у меня не из ревнивых.

- Возвратимся вновь к футболу. Ведете ли статистику собственных голов?
- Я старался не вести. Но последним временем газеты очень активно следят за моей результативностью – «92-й гол», «96-й»...- Так что я в курсе всех событий.

- До Реброва вам уже рукой подать – два десятка мячей осталось...-
- Это очень много, учитывая уровень нашего чемпионата. Так что давайте не будем торопить события.

- У меня провалы в памяти или все же вы давненько не подходили к 11-метровой отметке?
- Нет, с вашим здоровьем все хорошо. Я действительно уже давно не решаюсь реализовать пенальти. Просто несколько раз не удалось забить с «точки» и я наконец понял, что это не мое. Зато зарабатываю пенальти неплохо (Смеется – О.Б.).

- Кто из вратарей для вас самый непробиваемый? Может, Шовковский?
- Шовковский? Нет, он отпадает автоматически, поскольку я четыре или пять мячей ему отгрузил. Горяинову тоже вроде бы забивал. Скорее, команды попадались нефартовые. Помню, никак киевскому ЦСКА не мог забить.

- С мыслью о возвращении в сборную Украины еще не распрощались?
- Вопрос немного не по адресу. Конечно, хотелось бы еще сыграть в сине-желтой футболке. Но сейчас трудно уже это сделать, ведь в расположении тренерского штаба много молодых талантливых ребят. Шансов мало, но, как говорят, будем стараться.

«Защищаемся от гриппа»

- Кого из футболистов можете назвать своим другом?
- Поддерживаю теплые отношения с горняками Гаем и Левандовским. Дружу с Беликом, ведь он мой кум. Не забываю о той плеяде игроков, которые уже не играют. Это и Гена Зубов, и Ателькин, и Леонов, и Матвеев, и Попов. Очень горжусь тем, что имею много друзей в Днепропетровске. Речь идет о Назаренко, Калиниченко, Русоле, Ротане и многих других.

- Кто помогает вам поддерживать семейный очаг?
- Жена Оксана. Вместе с ней уже пять лет. Воспитываем сына Максима, которому два годика. Все у нас хорошо. Я бы даже сказал отлично.

- Вы, как глава семейства, заботитесь о защите своих родных от гриппа?
- Если честно, то я не очень верю в эпидемию. Мне кажется, что этот ажиотаж намеренно нагнетен в политических целях. Людей запугали и ввели в состояние паники. Но это мое субъективное мнение. А вот жена верит. От греха подальше мы все носим марлевые повязки, мажем нос мазью, таблетки какие-то пьем. Все нормально.

- У вас на носу день рождения. Какой подарок заказали у жены?
- Не заказывал ничего. На то он и день рождения, чтобы ожидать сюрпризов (Смеется – О.Б.). Категория подарка для меня не имеет значения. Главное – это внимание. Да и подаренному коню в зубы не смотрят, правильно? Раньше любил устраивать вечеринки и сзывать многих друзей. Теперь же планирую отметить личный праздник в кругу родных мне людей. Пиров особых не будет.

Источник: Олег БАБИЙ, журнал «Атака»

fcarsenal.com.ua