###ВОРОБЕЙ: «Матчи с Динамо для меня особенные» ###

ВОРОБЕЙ: «Матчи с Динамо для меня особенные»

Форвард «канониров», восстановившийся недавно после травмы, в ближайшем поединке с «Динамо» может забить свой 100-й гол в украинской элите. Накануне столичного дерби Андрей Воробей дал интервью «СЭ».

- Травма меня уже не беспокоит, чувствую себя хорошо, - сказал 31-летний голеадор. - Что касается игровых кондиций, то естественно, еще полностью не набрал форму. Думаю, сейчас готов где-то процентов на 60-70. Два месяца подготовки у меня выпали из-за повреждения, я ничего не делал. Сейчас буду наверстывать упущенное.

- После игры с запорожским «Металлургом» Вячеслав Грозный сказал, что очень хотел, чтобы и вы забили 100-й гол в чемпионате. Какую установку он давал перед выходом на поле?
- Конкретной задачи забить гол он не ставил. Мы об этом с Вячеславом Викторовичем говорили раньше, и он мне пожелал преодолеть рубеж в сто голов как можно раньше. Поэтому перед выходом на поле тренер подсказывал мне детали по игре, а настрой забивать в каждом матче у меня и так есть - это качество присуще каждому форварду.

- Поздравили после игры Максима Шацких?

- Конечно! Не каждый ведь день в нашем чемпионате по сто мячей забивают?

- Знаете, что Вадим Рабинович вручил Шацких приз - «Золотой мяч».

- Да, он сделал это на собрании команды.

- Он сказал, что точно такой же приз ждет и вас?
- Честно говоря, я не сторонник заказывать подарки или банкеты, когда сам праздник еще не свершился. Вот когда сделаю дело - тогда уже можно будет думать о каких-либо чествованиях. Не хочу слышать: тебя ждет сувенир, давай, мол, забивай!

- Максим Шацких юбилейный гол отметил очень сдержанно. Как думаете, почему?
- Ну Максим всегда во время празднования голов выражает не много эмоций. Это - дело сугубо личное. Вон Богданов забил «Металлургу» и помчался через все поле на эмоциях. Шацких же столько голов забил на протяжении своей карьеры, что даже юбилейный мяч воспринял как должное.

- А вы планируете совершить что-нибудь эдакое?

- Не знаю, ничего сверхъестественного не планировал. Что придет в голову на тот момент, то и сделаю.

- Хотите забить 100-й гол с игры? Или же, если будет возможность, подойдете к 11-метровой отметке?
- Пенальти буду бить только в том случае, если счет будет крупным в нашу пользу (улыбается). После нескольких промахов в составе «Шахтера» и «Днепра» сказал себе, что больше к «точке» подходить не буду.

- Сейчас в «Арсенале» три форварда, которые претендуют на месте в основном составе - вы, Шацких и Мазилу. Чувствуете конкуренцию?
- В полной мере еще не почувствовал, поскольку только-только вернулся после травмы. В целом, к конкуренции отношусь нормально. Считаю, чем больше будет сильных нападающих, тем лучше и для команды, и для самих форвардов.

- Возможен вариант, согласно которому место в стартовом составе найдется сразу для трех форвардов? Если да, то какое место на поле будет отведено вам?
- Я даже не знаю. Лучше об этом, наверное, спросить у главного тренера. Как он решит - так и будет.

- Для вас, как бывшего игрока «Шахтера», матчи против «Динамо» носят принципиальный характер?
- Безусловно. Для меня матчи с «Динамо» особенные. Все-таки 10 лет, проведенных в футболке «Шахтера» даром не проходят (улыбается). На «Динамо» всегда настраиваюсь с тройной энергией.

- За счет чего можно отобрать очки у команды Валерия Газзаева?
- В первую очередь, за счет настроя, движения и борьбы на каждом участке поля. Наша задача - лишить динамовцев простора и не позволить им показать свои лучшие качества.

- Помните, когда последний раз забивали «Динамо»?

- Когда играл в «Днепре». Мы победили на выезде 3:1, а я забил третий гол.

- Правда, что за победу над чемпионом Вадим Рабинович пообещал повышенные премиальные?
- Честно говоря, пока ничего не слышал. Может, нам позже об этом скажут?

- Ближайшие поединки против «Динамо» и «Таврии» станут определяющими в борьбе за шестое место в чемпионате?
- Думаю, определяющими станут все без исключения матчи, которые нам предстоит сыграть до конца сезона. К матчам с «Динамо» и «Таврией», естественно, будет повышенное внимание. «Динамо» само по себе - серьезный раздражитель, а «Таврия» сейчас на ходу, претендует на место в Лиге Европы. Думаю, матчи против этих команд покажут, в каком состоянии мы сейчас находимся...

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»