###Юрий БАКАЛОВ: «Даже для Рамоса наш состав будет загадкой» ###

Положению, в котором нынче оказался наставник «канониров», не позавидуешь. В межсезонье «Арсенал» был на грани исчезновения, вследствие чего команду покинуло сразу 14 (!) игроков основного состава. Под угрозой срыва оказался и тренировочный процесс - на первый сбор «канониры» отправились незадолго до возобновления чемпионата. Несмотря на это, Юрий Бакалов считает, что его команде по силам не только сохранить место в элите, но и подпортить нервы фаворитам.

Об этом он рассказал корреспонденту «СЭ» накануне возвращения со сбора.

- В интервью «СЭ» Олег Лужный на вопрос о том, достаточно ли одного сбора для подготовки к сезону сказал: «Хорошо, что хоть один провели». Для «Арсенала» эти слова тоже актуальны? - первый вопрос Бакалову.
- Безусловно. Хорошо, что хоть не довелось собирать команду в день матча в Днепропетровске (улыбается). Пускай подготовительный процесс у нас получился краткосрочным, но это все равно лучше, чем ничего.

- Тем не менее крымчане, в отличие от «Арсенала», заложили фундамент, тренируясь на своей базе. Не опасаетесь того, что вашей команде попросту не хватит времени, чтобы набрать кондиции?
- Понятное дело, один сбор не может заменить полноценную подготовку, которую прошли все остальные клубы премьер-лиги. Но мы не опускаем руки - будем наверстывать упущенное уже в процессе чемпионата. Постараемся максимально использовать все паузы, которые будут, чтобы подтянуть как физическую, так и тактическую подготовку игроков.

- К весенней части сезона вам, по сути, пришлось создавать новую команду. С какими трудностями столкнулись в этот период?
- (Улыбается). Сложно выделить что-то конкретное. Сама ситуация, в которую зимой попал «Арсенал», была достаточно сложной. Те игроки, которые у нас остались, имели целый ряд проблем - кто-то восстанавливался после повреждений, кто-то не имел игровой практики в первой команде...- Поэтому состав, действительно, пришлось «лепить» практически с нуля. В общем, тренерскому штабу было над чем задуматься и что делать.

- Сколько потенциальных новичков просмотрели на турецком сборе?
- На просмотре у нас побывало 10-12 человек. В основном, при формировании команды я опирался на тех игроков, которых знаю, но и без новичков, учитывая наши потери, нельзя было обойтись. Всего мы подпишем контракты с семью новобранцами. Но пока соглашения не будут оформлены официально, я не могу разглашать их фамилии.

- Вы до последнего верили, что «Арсенал» удастся спасти?
- Я не терял надежды, что все образуется. Уходить никуда не собирался: в «Арсенале» я состоялся как тренер, поэтому решил быть с командой до конца.

- Каким образом видит развитие клуба новый владелец?
- У нас был разговор с Александром Онищенко. Он, конечно же, интересовался состоянием команды, тем, что нужно для ее функционирования. Но до обсуждения дальнейших перспектив развития разговор не заходил. Сейчас нужно решить менее глобальные проблемы. Но наверняка у нового президента есть свое видение того, как должен развиваться «Арсенал».

- В каком качестве вы будете руководить - как главный тренер или исполняющий обязанности?
- Честно говоря, этот вопрос мы даже не обсуждали. Мне сказали, что я буду готовить команду к чемпионату, а будет у меня приставка «и.о.» или нет - это, считаю, не так важно.

- Кого из игроков, которые покинули «Арсенал» зимой, хотели бы вернуть, если бы была такая возможность?
- Будь моя воля - вернул бы всех ребят. Но, понятно, что это нереально.

- Какую пищу для размышлений дали контрольные матчи в Турции?
- Мы провели не так много поединков, но каждый из них пытались использовать по-максимуму. Безусловно, определенную информацию я получил. Теперь буду думать над тем, как ее использовать.

- В Анталье решили задержаться до последнего, чтобы не потерять в подготовке к матчу с «Днепром» ни одного дня?
- Безусловно. Прямо из Турции мы отправимся в Днепропетровск. В нашей ситуации не разумно было бы тратить лишние дни на перелеты - лучше их использовать для тренировочного процесса.

- На сколько процентов вы уже определились с основным составом?
- Честно говоря, я не привык делить игроков на проценты. Могу сказать, что у меня есть группа футболистов - костяк, на который рассчитываю. Я знаю возможности ребят и, в первую очередь, буду на них опираться. Впрочем, и новички, должен сказать, проявили себя с лучшей стороны. Может, они не звезды, но - хорошие футболисты.

- Кто из дублеров воспользовался шансом попасть в первую команду?
- Думаю, это будет видно уже по ходу чемпионата. В принципе, все ребята, которые были приближенными к первой команде, могут сделать качественный шаг вперед.

- Как думаете, Хуанде Рамос сильно удивится, увидев перед матчем стартовый состав «Арсенала»?
- (Смеется). Думаю, очень. Даже для такого опытного специалиста наш состав будет загадкой.

- «Арсенал» первые два матча весной проведет с «Днепром» и «Металлистом». Следили за тем, как соперники играли в Лиге Европы?
- Да, конечно. И не только за ними, но и за «Таврией», «Ильичевцем» и другими клубами. Что касается «Днепра» и «Металлиста», то они в противостоянии с «Базелем» и «Ньюкаслом» выглядели достойно. Возможно, им немного не хватило везения.

- В одном из интервью Александр Онищенко сказал, что перед «Арсеналом» будет стоять задача не вылететь из премьер-лиги. Хватит очкового багажа?
- Мы будем все делать, чтобы сохранить команду в премьер-лиге. Ситуация у нас непростая, но в турнирную таблицу смотреть, считая набранные в первой части сезона очки, не будем. Мы должны показывать характер в каждом матче, несмотря на регалии соперника.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине