###Юрий БАКАЛОВ: «Поедем ли в Донецк? Не могу ответить» ###

Юрий БАКАЛОВ: «Поедем ли в Донецк? Не могу ответить»

Геннадий Орбу, главный тренер «Севастополя»:

- Сегодня было два разных тайма. В первом мы владели преимуществом, забили гол с пенальти, могли удвоить результат. На второй тайм, если честно, вышли, думая, что будет так же легко, как и в первом. Но футбол наказывает. И тренера, и футболистов. Во втором тайме сыграли просто безобразно, как в защите, так и в нападении.

- Вы с себя также не снимаете ответственности за недонастрой команды на второй тайм?
- Естественно. Пословицу: «Выигрывает – команда, проигрывает – тренер» еще никто не отменял. Видимо, чего-то в перерыве я игрокам не донес. Хотя говорил, что во втором тайме надо играть так, будто счет 0:0. А мы вышли и испугались. Будем разбираться в своей кухне, и готовиться к следующему туру.

- Прокомментируйте назначение пенальти на 33-й минуте.
- Я так понял, что футболист «Арсенала» ударил по ноге Ковпака. Арбитр сначала хотел ставить пенальти, потом зачем-то взял паузу, потом поставил. Раз судья так решил, значит...- Думаю, когда нам забивали второй мяч, было нарушение на Левандовском. Но это не самое главное. Мы во втором тайме полностью отдали инициативу «Арсеналу», у нас не было игровой дисциплины. А был пенальти или нет – это уже второстепенно.

- Арбитр за воротами был совершенно безучастен в том эпизоде. Нужны ли такие арбитры?
- Любой судья, который находится на поле, должен принимать решение, остальные ему помогают. Арбитры на поле должны быть одной командой.

- В интервью многие говорили, что арбитры в поле принимают решение, совершенно не обращая внимание на мнение остальных.
- Задайте этот вопрос Коллине.

Юрий Бакалов, главный тренер «Арсенала»:

- Команда сегодня сыграла два абсолютно разных тайма. В первом тайме моменты мы создавали себе сами, а не «Севастополь». Во втором добавили движения, немного успокоились, и, считаю, закономерно победили, показав пристойный и интересный футбол.

- Какие ключевые слова Вы сказали игрокам в перерыве?
- Никакой истерии не было, разговоров на повышенных тонах тоже. Ребята меня услышали. А самое главное – те слова, которые сами говорили перед игрой: будем играть и показывать свой футбол.

- Каковы финансовые перспективы команды?
- Это не ко мне. Я – тренер, и моя задача готовить команду, тренировать. На все остальные вопросы пусть отвечает руководство.

- На матч с «Шахтером» команда сможет выехать?
- На этот вопрос я сейчас ответить не могу.

- Это у «Арсенала» уже «фишка» такая забивать два мяча в середине второго тайма и добиваться результата?
- Насчет «фишки» не знаю. Не будем брать первый тайм, но когда футболисты выполняют все, что от них требуется и отрабатывается на тренировках, это приносит результат. Может, это закономерность, дай Бог, чтобы она повторялась в каждой игре.

- Игра в первом тайме – больше заслуга «Севастополя» или недостаточный настрой?
- Повторюсь, не «Севастополь» создавал моменты, а мы сами себе.

- Три мяча в этом туре забивали «Металлист», фактически участник Лиги Чемпионов и «Арсенал», у которого сейчас трудности. У харьковчан трижды забил Девич, у «Арсенала» сегодня могли отличиться многие. Вам лучше, когда на авансцене один или когда угроза исходит от группы игроков?
- Ни один тренер не скажет, как лучше. Я считаю, что если команда играет, движется в нужном направлении, нет разницы, сколько человек забивают. В современном футболе нет ставки на ярких бомбардиров. Чем разнообразнее и гибче команда в тактическом плане, тем результативнее она играет. Мы над этим работаем. Ведь команда – это не один футболист, а минимум двадцать.

- Сегодня весь матч отыграл полузащитник Артем Шабанов. Насколько он оправдал Ваши надежды и как Вы видите его в будущем?
- Вы сами должны для себя ответить, понравилась ли Вам его игра, я публичную оценку игрокам не даю. А рассчитываю на этого игрока уже давно. Ребят этих давно знаю, мы постепенно подпускаем молодежь. Если я вижу, что человек готов быстро влиться в стартовый состав, он будет играть. Артема мы вели очень давно, сегодня в его пользу сошлись многие обстоятельства. И есть уверенность, что мы на него полностью можем рассчитывать.

- Как Вам показалось, был пенальти на 33-й минуте?
- Я не обсуждаю работу судей, это табу. И к тому же бесполезно. Как зритель, а не как тренер, считаю, что пенальти не было. Но раз судья поставил, что поделаешь?

- От момента падения игрока «Севастополя» до свистка прошло немало времени.
- Вы же знаете, за воротами – еще один судья. Может, была его подсказка, может, кто-то перезвонил. Но, опять же, давайте эту тему закроем. Опять же, я очень благодарен ребятам за профессионализм и терпение. А как будет дальше – жизнь покажет.

Евгений САВЧУК