###Жоземар: "В Бразилии Ромарио не может спокойно пройтись" ###

Идея сделать детальное интервью с бразильским легионером "Арсенала" Жоземаром родилась давно. Дубль в ворота киевской "Оболони", оформленный Жилем, только ускорил встречу.

ФУТБОЛ СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ БЕДНОСТИ

Жиль, расскажи, пожалуйста, о месте, где ты появился на свет?
Я коренной бразилец, родился в очень красивом городе Жуа Бессо, возле региона Ресифе, который находится на берегу океана, где всегда тепло, светит солнце и великолепнейшие пляжи, там людям никогда не бывает холодно.

Как ты начал заниматься футболом и как это повлияло на учебу в школе?
Всем известно, что каждый бразилец рождается с любовью к футболу в крови и я не исключение. Мне повезло немного больше других начинающих футболистов – мой отец очень любит игру миллионов и владеет небольшой футбольной командой, в которой я и делал свои первые шаги в футболе. Кроме того, что огромное влияние на мою карьеру футболиста оказали чемпионаты по футболу среди школ. В таких соревнованиях я играл с раннего детства.

Многие бразильцы свою карьеру начинали, играя в пляжный футбол на песке, а как было с тобой?
В футбол я играл как на пляже, так и во дворе дома, в Бразилии в эту игру играют везде. Если собирается компания и есть место для игры, мои соотечественники обязательно сыграют в футбол.

Футбол для тебя был палочкой–выручалочкой в финансовом плане, или твоя семья и так в меру обеспечена?
Бразилия очень бедная и опасная с точки зрения распространения преступности и наркомании страна. Футбол помогает людям вырваться из этих проблем. Как и для многих бразильских игроков, футбол стал для меня возможностью выбраться из бедности. Я родом из бедной семьи, но она дала мне все, что было нужно: воспитание, образование и любовь к футболу, за что я благодарен своим родным.

Ты с самого начала играл в нападении или пробовал себя и в других позициях на поле?
Еще 7–6 лет назад я играл левым полузащитником, но так как футбол меняется, модернизируется, я так должен подстраивается под любую позицию на поле, которую предложит мне тренер. Я гармонично чувствую себя в группе игроков, которые формируют атаки команды.

В детской команде ты выделялся среди сверстников?
В школьные годы я был лидером команды во всех возрастных группах. Если сравнивать учебу с профессиональной деятельностью, то и сейчас, став профессиональным футболистом, я стараюсь выделяться своей игрой, быть полезным команде, делать работу, которую не выполняет никто кроме меня.

С украинскими бразильцами пересекался на родине?
Да, в Украине я встречаю немало соотечественников, с которыми сталкивался и в Бразилии, например, Жадсон, Фернандиньо из "Шахтера", Родриго и Клебер из "Динамо".

Первым твоим молодежным клубом был "Матсубара", расскажи более подробно об этом периоде?
"Матсубара" находился далеко от моего дома, поэтому, подписав с ним контракт в 14 лет, мне пришлось расстаться с семьей. А пригласили меня туда благодаря игре моей областной команды в Сан–Пауло, где проходит турнир среди всех чемпионов областей. Именно там футбольные агенты ищут своих будущих подопечных. На турнире меня заметили люди из "Матсубары" и пригласили в клуб. Там я играл в течение трех лет.

Получается, именно с этим клубом ты подписал свой первый профессиональный контракт, если не секрет, на что потратил свою первую зарплату?
В первом клубе я получал мизерные деньги, их хватало лишь на то, чтобы пообедать. Только после перехода в "Флуминенсе" я смог заработать столько денег, чтобы осуществить свою мечту и купить дом для своих родителей.

Ты один ребенок в семье?
Я единственный мальчик в семье, у меня еще три сестры. То, что я мужчина, который должен обеспечивать свою семью, служит главной мотивацией для моей работы. Ведь мои сестры пока заняты только тем, что учатся, кушают и спят.

Расскажи подробней о гранде бразильского футбола – "Флуминенсе", который стал твоим вторым клубом.
Период выступлений в "Флуминенсе" – лучший отрезок в моей карьере. Я играл в этом клубе с 17–летнего возраста и до 20–ти лет. Выделять что–то конкретное невозможно, настолько там все было хорошо. У меня был лучший тренер – Карлос Альберто Парейро, у которого я многому научился. Кстати, в 1994 году он вместе со сборной Бразилии выиграл Мундиаль, думаю, вы должны понимать, какого это уровня тренер. "Флуминенсе" – клуб, который борется за наивысшие места в чемпионате Бразилии и играет на знаменитом стадионе "Маракана" в Рио–де–Жанейро.

Играть на "Маракане" мечта каждого бразильского мальчишки…
Конечно, и мне удалось этого добиться. На каждый матч "Флуминенсе" приходило 70–80 тысяч болельщиков, чтобы подержать клуб. А сам стадион "Маракана" вмещает порядка 105 тысяч. За этот клуб из Рио–де–Жанейро я провел приблизительно 80–100 игр.

Сильно ли отличаются болельщики в Бразилии и Европе?
Даже не знаю, как описать эти различия, потому что это просто небо и земля. Если игрок уровня киевского "Арсенала" будет играть в таком же клубе в Бразилии, он не сможет нормально пройтись по улице – как только его кто–то узнает, все захотят взять у него автограф, сфотографироваться с ним. В Украине мне так же приходится фотографироваться с людьми, давать им автограф, но такое бывает редко и все проходит более спокойно.

В Рио–де–Жанейро Ромарио не может просто пройтись на улице, сходить в магазин – как только его видят, сразу же собирается толпа, которая хоть весь день может брать у него автографы. Ромарио обычно сопровождают, когда он ходит по улице. В Киеве же, например, Сергей Ребров по улицам ходит без охраны. Что касается меня, то по стилю жизни мне больше импонирует именно Украина, но мне немного не хватает происходящего в Бразилии, когда люди набрасывались на меня и просили автограф.

Кстати, тебя иногда называют Жиль Бао, что означает это прозвище?
Это значит "очень быстрый". В Бразилии так называют людей, которые очень быстро играют с мячом. Дали мне это прозвище "Флуминенсе". Это прозвище уже крепко ко мне привязалось, и в Бразилии меня люди больше знают именно как Жиль Бао, а не как Жоземара де Сильва.

В ШВЕЙЦАРИИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ БЫЛА ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, А БЕЛЬГИЯ НАПОМИНАЛА РОДИНУ

Если в "Флуминенсе" все было так хорошо, и дом купил, и команда боролась за призовые места, почему ж ты переехал в Швейцарию?
Это произошло, потому что я играл на первых ролях в "Флуминенсе", и меня как и многих бразильцев пригласили попробовать свои силы в Европе. Тем более, была еще и финансовая сторона вопроса, ведь игроки бразильского чемпионата знамениты, но особо высоких зарплат они не имеют. Я, недолго думая, согласился на предложение "Ивердона". Для меня это был не только футбольный, но и жизненный опыт, я из Бразилии переехал в одну из лучших стран мира, за 4 года успел посмотреть, как там живут люди.

Сильно ли чемпионат Швейцарии отличается от бразильского?
Во всех странах, где я играл, манера игры в футбол значительно отличается. В Швейцарии особо на технику не играют, на первых ролях там стоит физика. В Украине, так же как и в Швейцарии, большой упор делается на физическую подготовку игрока. Играя в каждой из этих стран, я должен был адаптироваться к национальным особенностям футбола.

В "Ивердоне" ты сыграл 72 матча и забил 21 гол…
Да, в Швейцарии я сыграл много матчей и забил достаточное количество мячей, и в этот период команда прогрессировала на глазах. Конечно же, это не моя заслуга, а результат игры всей команды. Я до сих пор слежу за "Ивердоном", жаль, что все поменялось и клуб сейчас терпит финансовые проблемы.

Значит, в Бразилию вернулся именно из-за финансовых проблем?
Я был молодым и меня тянул домой, в Бразилию. Немаловажным фактором было то, что я опять хотел играть в "Флуминенсе", а в моих услугах там были заинтересованы. Но вернувшись, я не смог снова заиграть в этом клубе, найти свое место в команде. Я не был столь популярным, как раньше, и не чувствовал себя профессиональным игроком, как это было в Швейцарии. Я решил снова вернуться в Европу. Мне предложили поехать в Бельгию, в клуб "Жеминаль". Эта команда уже давно предлагала переехать к ним, но я решился ехать туда только после попытки вернуться в состав "Флуминенсе".

Расскажи про "Жеминаль"…
Это был еще один этап моей жизни, новый этап в профессиональной карьере футболиста. Работа в разных клубах – это совершенно разный опыт. С Бельгией у меня связаны очень хорошие воспоминания как о жизни в этой стране, так и об игре за "Жеминаль". Бельгия немного напоминает мне Бразилию своим колоритом, она такая же цветная и подходит мне по духу. Одним из наиболее приятных воспоминаний, является участие "Жеминаль" в играх Кубка УЕФА. Мы прошли несколько малоизвестных клубов, но вылетели после встречи с французским клубом "Олимпик" (Марсель). В игре с "Олимпиком" мы уступили, пропустив 2 пенальти на последних 20-ти минутах матча.

Я ЗНАЛ, ЧТО В УКРАИНЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕМПИОНАТ

Подойдем уже ближе к Украине, как ты тут оказался?
Не только я решал оставаться мне в Бельгии, или ехать в другую страну продолжать карьеру. Очень многое решает мой агент, который рассматривает все предложения клубов. Мой агент был знаком с другим известным в Украине агентом – Дмитрием Селюком. Селюк посмотрел меня, моя игра ему очень понравилась, и я получил приглашение в алчевскую "Сталь".

Что знал про нашу страну до приезда сюда?
Я знал, что в Украине очень хороший чемпионат, здесь играет много знаменитых в Бразилии игроков. Я подумал, если им здесь хорошо и все устраивает, что может не подойти мне? И переехал в Украину.

В первом же матче за "Сталь" против донецкого "Металлурга" ты отметился хет-триком…
Очень приятно было забить три гола в первой же игре в Украине. К сожалению, мне не удалось помочь "Стали" остаться в высшей лиге.

Эссола и Бито пришли в "Сталь" одновременно с тобой, были ли вы знакомы? Как дался переезд в Алчевск?
Мы одновременно пришли в Алчевск, в тот период, когда чемпионат уже длился, и "Сталь" потеряла много очков. Команда была в тяжелом положении, но за 3 месяца, в течение которых я, Бито, Эссола и Алан играли в этом клубе, мы старались максимально помочь команде. К сожалению, нам это не удалось. Селюк и привел нас в клуб одновременно для того, чтобы помочь этой команде. "Сталь" (Алчевск) стала для меня, наверное, самым сложным периодом адаптации, как в футболе, так и в жизни. Но я благодарен судьбе, что у меня был такой период, он меня многому научил.

С тренером "Стали" Тоном Кааненом общий язык нашли?
Мне хорошо работалось с этим тренером, мы общались нормально, без всяких проблем. Как и с Александром Заваровым сейчас – мы с ним хорошо общаемся как на поле, так и за его пределами.

Расскажи о своем переходе в Арсенал?
В тот момент я знал только то, что президент клуба Вадим Рабинович хочет собрать хорошую команду, а тренер разговаривает на французском языке (для меня это очень важно, так как нет языкового барьера). Кроме того команда столичная – тоже плюс. По всем параметрам "Арсенал" подходил больше, условия были намного лучше. Со мной из "Стали" перешли так же Бито и Эссола, которые так же старались лучше проявить свои способности. В первом для меня сезоне 2007/2008 команда заняла 6-ю позицию, что было вовсе не плохим результатом.

Что было самым сложным при переходе в Киев?
Не было никаких особых сложностей, так как у меня здесь уже были друзья.

СЕМЬЮ ВИЖУ РАЗ В ПОЛГОДА

Ты живешь здесь с семьей? Есть ли у тебя дети?
У меня есть 2 сына: одному 5 лет, второму 2 месяца. У меня татуировки с их именами. Семья немного пожила здесь, но сейчас живет в Бразилии. Вижу семью раз в полгода, так как не могу часто летать на родину. Старший сын сейчас ходит в школу, поэтому они также не могут сюда часто приезжать.

Как познакомился с женой?
Мы знаем друг друга с детства, так как жили по соседству.

Следишь ли за новостями?
Да, через Интернет. Часто захожу на официальный сайт "Арсенала".

А как дела у Бито? Эссола в "Днепре"…
Что касается Эссолы, то у него все хорошо, он играет в сильной команде, мы часто общаемся. Он счастлив в этом клубе, ему все нравится, он очень доволен. Бито в "Арсенале", в связи с высокой конкуренцией в команде у него сейчас сложный период, но я надеюсь, что он проявит себя, и у него все будет хорошо.

А где Алан?
Алан также в "Арсенале". Он мой очень хороший друг. Что касается общения вне работы, то Эссола, Бито и Алан – мои лучшие друзья и очень важные для меня люди.

Я читал, что тебя можно встретить в Арене. Как часто ходишь на дискотеки и где бываешь чаще всего?
Я не очень люблю дискотеки, но есть два места, где меня можно встретить, то это Арена и Карибиан Клаб. Карибиан – это место, где я могу пообщаться на родном языке, так как часто туда приходят люди из Латинской Америки. Но если я и выбираюсь на дискотеку, то только в том случае, если это не повредит моей работе.

Общаешься ли с бразильцами из "Динамо" (Киев)?
Конечно, я знаю всех бразильцев "Динамо". Но у них своя работа, у меня своя, у них своя жизнь, у меня своя. Если время состыковаться, то обязательно это делаем, хотя довольно редко.

Ты приобрел автомобиль в Киеве, или привез его с собой? Кстати, дорожные правила отличаются в разных странах мира?
Машину мне подарил президент "Арсенала" Вадим Рабинович за мою работу. Так как раньше тренировались на 19-м километре Житомирской трассы, и нужно было мотаться туда–сюда. С машиной намного удобнее. У меня интернациональные права, поэтому могу ездить во всех странах. Правила не отличаются, но здесь любят нарушать их. На дорогах не люблю рисковать, так как ценю свою жизнь и считаю, что машина средство передвижения, а кто любит надавить на газ – пусть едет на Формулу-1.

ЭТО БУДЕТ ГОД "АРСЕНАЛА"

Что скажешь о старте нынешнего чемпионата? Команда стартовала очень хорошо…
Да, действительно, мы очень хорошо начали чемпионат. Будем надеяться, что продолжим в том же духе. Считаю, что это будет наш год, и мы сможем показать, что мы умеем и можем. К сожалению, в прошлом году было очень много проблем, как внутри команды, так и вне её, о которых все знают. В этом году у нас все отлично, что касается игры, команды, ситуации в команде… Словом, все хорошо. Возможно, даже выйдем в еврокубковую зону.

Что думаешь о предстоящей игре с "Днепром"?
Это будет очень тяжелая игра, наша команда хочет показать хороший результат, все, на что мы способны. Так же как и Днепр, с его еврокубковыми амбициями, мы хотим быть одной из 4-х первых команд чемпионата. В Днепропетровске много хороших игроков, также как и у нас. Поэтому мы должны быть осторожны с ними, но и они также должны опасаться нас.

В последнем матче ты забил 2 пенальти. Почему пробивал именно ты?
Как правило, когда в матче играем я и Закарлюка, мы решаем между собой, кто бьет пенальти. Сергей Закарлюка не играл в этой игре, так что право пробить было за мной.

Сложно было бить 3 пенальти подряд, так как один не засчитали?
Я не могу сказать, что большой специалист по забиванию пенальти. Все приходит с опытом. Я на тренировках часто отрабатываю этот элемент. В общем, в чемпионате Украины я забил 6 или 7 пенальти. Тяжело для тех, кто не тренируется, не играет. Для меня это обычная часть моей работы. Конечно, это тяжелый момент, так как на игрока ложится вся ответственность. Сложно обмануть опытного вратаря, это уже жребий, 50 на 50.

Как думаешь, результат у "Арсенала" улучшился благодаря индивидуальным заслугам и развитию игроков, или сработала сыгранность команды, тактика?
Раньше было сложно, потому что игроков хорошего уровня было человек 12. А сейчас практически каждый - исполнитель высокого уровня. Если раньше кто-то не мог играть в той или иной игре, тренеру было сложно его заменить. Сейчас проблемы с заменой выбывшего игрока не существует, команда всегда будет сильно укомплектована на поле.

Все отмечают, что конкуренция в команде повысилась. Что думаешь по этому поводу, сложнее стало попасть в основной состав?
Думаю, я в выигрышном положении, так как в "Арсенале" знают, что я хороший игрок. Тренер сам решает, кого поставить в ту или иную игру. Если я не играю в какой-то игре, то я знаю, что мне нужно сильнее работать над собой и повышать результат. Самое главное то, что в нашей команде игроки уважают друг друга. Я уважаю и Закарлюку, и Мазилу, и Воробья, потому что знаю – это футболисты высокого уровня. В свою очередь, они уважают меня, у нас в команде полное взаимоуважение. Когда "Арсенал" выигрывает, то выигрывает именно команда, "Арсенал" в общем, не какой-то отдельный игрок.

Каково твое мнение о болельщиках "Арсенала"? Обращаешь ли внимание на них во время игры? Влияют ли фаны на мотивацию в игре?
Мне очень запомнилась игра на НСК "Олимпийский", когда на стадион пришло около 40 тысяч болельщиков, это было очень приятно. Во время игры не обращаю внимания на трибуны, все, что вне поля меня не касается, я сконцентрирован. Но всегда хочется играть для болельщиков, когда знаешь, что люди пришли поболеть за тебя. С "Мараканой", конечно, это сравнить нельзя, но немного напоминало. В пятницу у нас будет возможность увидеть на трибунах большое количество болельщиков "Днепра". Но мы уверены, что "Арсенал" может иметь не меньше фанатов, так как мы постоянно развиваемся и добиваемся более высоких результатов.

Замечал иногда свой портрет на трибунах?
Да, замечал, и еще хотелось бы его увидеть. Это очень мотивирует.

Скажи напоследок несколько слов болельщикам "Арсенала".
Я хотел бы сказать, что фаны могут доверять мне полностью. Я сделаю для "Арсенала" все, что в моих силах. Также как и вся команда, которая всегда старается показывать игру в первую очередь для своих фанов. Поддерживайте нас и "Арсенал" будет показывать все лучшие результаты.